注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

耶路撒冷的哭墙  

2009-11-27 14:52:44|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耶路撒冷的哭墙

 

数万名犹太人在黎明前涌到耶路撒冷哭墙前等待日出,向初生的太阳进行祈祷,这项传统活动每28年才举行一次。

 

哭墙的由来

 

犹太教最重要的崇拜物——

耶路撒冷的哭墙

 

圣殿山是犹太教徒最重要的一处圣地,公元前1千年犹太大卫王的儿子所罗门,耗时7载,动用20万人在耶路撒冷一座小山,即后来著名的神庙山(也称圣殿山)上兴建了一座华丽的圣殿,作为朝拜犹太教神主耶和华的地方,这就是著名的耶路撒冷第一圣殿。公元前586年,巴比伦军队攻占耶路撒冷,第一圣殿被毁,后来犹太人两度重修圣殿,但又在罗马占领时期两次被毁坏殆尽。保护至圣所著名的大殿是公元前37年由希律一世大帝在所罗门建造的第一圣殿的废墟上重建起来的。希律圣殿被古罗马提图斯军团毁于公元70年,此后,犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。犹太人称为“哭墙”,成为当今犹太教最重要的崇拜物。

 

犹太人认为哭墙是当年圣殿留下的唯一遗迹,因而是犹太教最神圣的祈祷地方。许多世纪以来,犹太教徒都到这里来面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁情景,便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。以色列人发誓决不废弃“哭墙”。

 

哭墙看起来和一堵巨大的石墙无异。每天都可看见犹太人自动分成男女两拨,分别在哭墙的北南两段祈祷,他们常常手捧《圣经》,一边祈祷,一边点头(根据犹太教规,凡是念到圣人名字的时候必须点头),有的人更搬把椅子面对哭墙,一整天都沉浸在与上帝的对话中;至于闻名世界的、把写着心愿的纸条塞入哭墙墙缝的行为,倒不是犹太人的习俗,而是旅游者们的发明。

 

1967年“哭墙”所在的破败街区后被拆除,成了一片宽阔的铺砌广场。虔诚的犹太教徒热切希望能重建这一圣殿,但那是不可能的,因为那将意味着要拆除后来在遗址上建起的穆斯林圣所。在圣殿地基附近近还建有一座犹太教堂和一座拉比学馆。

 

1981年哭墙被列入《世界遗产目录》。

 

 

犹太教最神圣的露天会堂

 

哭墙位于耶路撒冷圣殿山之西,是今日就犹太教最神圣的露天会堂。公元70年, 罗马提多将军烧毁圣殿,但遗留部分台基不拆毁,以向后世显示罗马的兵力强大。

 

公元135年,罗马平定第二次反抗罗马的革命犹太人被迫远走他方,分散于万国之中。到了拜占庭时代,犹太人被容许每年一次在圣殿被回周年日到西墙来,为国度复兴哭泣祷告,“哭墙”之名不胜而走,成为犹太教的圣地。7世纪时,穆斯林占据圣地,犹太人容许在圣殿入口附近祷告。13世纪开始,犹太人迁到现今所见之处祷告,一直维持到本世纪。但1948-1967年间,哭墙落入约旦手中,哭墙无人哭达19年之久。1967年“六日战争”中,犹太人自约旦手中收复哭墙。

 

哭墙是以色列国魂的象征

 

哭墙是以色列国魂的象征,吸引世界各地的游客到此参观。哭墙位于犹太人区。犹太人每月蜂拥到今日圣殿山西面的护土墙祷使之成为今日犹太教最神圣的露天会堂。墙身下方所见的巨大石头,是两千年前大希律王所加建,用以包围所罗门圣殿的台基,使第二圣殿的平台更形宽阔。公元70年,罗马提多将军烧毁圣殿,没有一块石头可以扔叠在另一块头之上而不被拆毁。但提多遗留部分台基不拆毁,乃显示给后世知道罗马的兵力强大。犹太人不想误踏圣所,所以开始在残留的台基祷告。

 

公元135年,罗马哈德良平定第二次抗罗革命,犹太人被迫远走他方,分散于万国之中。拜占庭时代,犹太人被容许每年一次于圣殿被毁周年日到西墙来,为国度复兴哭泣祷告,“哭墙”之名不胫而走。七世纪时,回教徒占据圣地,犹太人容许在圣殿入口附近祷告,位置在威尔逊拱以北,西墙隧道之内。十三世纪开始,犹太人迁到现今所见之处祷告,一直维持到本世纪。

 

1948—1967年间,哭墙落入约旦手中,不容许犹太人到哭墙祷告。哭墙无人哭达19年之久。1967年六日战争中,犹太人自约旦手中收得哭墙。以达据,拉赛及士兵为首的犹太人涌到哭墙喜奇而泣。现在哭墙常举行犹太人少年满13岁的成年礼,充满欢愉的气氛,所以改称作「欢乐之墙」。哭墙是以色列国魂的象征,吸引世界各地的游客到东参观。也吸引无数基督徒到来祷告。

 

犹太人信仰和团结的象征

 

哭墙是犹太教的遗迹,又称西墙。在耶路撒冷东区老城的东部,长160英尺,由大石砌成。

 

公元前十一世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立以色列王国,定都耶路撒冷。公元前十世纪大卫的儿子所罗门继位,在耶路撒冷的锡安山上建造了第一座犹太教圣殿,即所罗门圣殿,它十分宏伟华丽,教徒们来此朝觐和献祭者不绝,从而成为古犹太人宗教和政治活动的中心。

 

公元前586年,巴比伦人攻占耶路撒冷,圣殿付之一炬。以后重建,公元前一世纪末由希律王加以扩建,又于公元70年和135年毁于罗马人之手。罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各地,圣殿始终未能恢复。后来,在圣殿断垣残壁的遗址上修建起围墙,虽然是伊斯兰圣地围墙西墙的一段,但犹太人仍然珍惜它,这段墙被视为犹太人信仰和团结的象征。

 

据说罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣。此后千百年中,常有各地犹太人来此号哭,以寄托其故国之思,与中国诗经中所抒写的黍离之感相似,此墙因名哭墙。如今每到犹太教安息日,尚有人到哭墙去表示哀悼,进行祈祷。

 

其后,千百万流落异国他乡、分散在世界各地的犹太人,由于屡遭不同形式的“排犹”之苦,特别是第二次世界大战期间,惨遭德国法西斯杀害的犹太人达600万之多。这些惨痛的历史遭遇,深深地印在犯太人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象征。

 

直到如今,哭墙脚下经常有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。逢宗教节日,祈祷者及游人更多。哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男女分开祈祷。入男部,须带上用纸做的小帽,否则被视为异教徒而不准入内。在做正式祈祷时,要准备好两个装的“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手臂上,身上披一件特制的披肩。

 

教徒们在祈祷时,面对哭墙,口中念念有词,全身前仰合后,虔诚之态令人肃然起敬。1992年据考古学家透露,他们在“哭墙”发现5块巨型基石,这些石块有2000多年的历史。据考古学家用声波探测法测定,其中最大一块巨石约长13.6米,宽4.6米,高3.5米,重达570吨,据说是世界上第3大人造巨石。

 

哭墙是犹太教的遗迹,又称西墙。在耶路撒冷东区老城的东部,长160英尺,由大石砌成。

 

公元前十一世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立以色列王国,定都耶路撒冷。公元前十世纪大卫的儿子所罗门继位,在耶路撒冷的锡安山上建造了第一座犹太教圣殿,即所罗门圣殿,它十分宏伟华丽,教徒们来此朝觐和献祭者不绝,从而成为古犹太人宗教和政治活动的中心。

 

公元前586年,巴比伦人攻占耶路撒冷,圣殿付之一炬。以后重建,公元前一世纪末由希律王加以扩建,又于公元70年和135年毁于罗马人之手。罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各地,圣殿始终未能恢复。后来,在圣殿断垣残壁的遗址上修建起围墙,虽然是伊斯兰圣地围墙西墙的一段,但犹太人仍然珍惜它,这段墙被视为犹太人信仰和团结的象征。据说罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣。此后千百年中,常有各地犹太人来此号哭,以寄托其故国之思,与中国诗经中所抒写的黍离之感相似,此墙因名哭墙。

 

如今每到犹太教安息日,尚有人到哭墙去表示哀悼,进行祈祷。其后,千百万流落异国他乡、分散在世界各地的犹太人,由于屡遭不同形式的“排犹”之苦,特别是第二次世界大战期间,惨遭德国法西斯杀害的犹太人达600万之多。这些惨痛的历史遭遇,深深地印在犯太人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象征。直到如今,哭墙脚下经常有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。逢宗教节日,祈祷者及游人更多。哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男女分开祈祷。入男部,须带上用纸做的小帽,否则被视为异教徒而不准入内。在做正式祈祷时,要准备好两个装的“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。教徒们在祈祷时,面对哭墙,口中念念有词,全身前仰合后,虔诚之态令人肃然起敬。

 

犹太教的一个圣迹

 

哭墙又称西墙,是犹太教的一个圣迹。它位于耶路撒冷东区老城的东部。墙长48米,高约19米,由12层大石块砌成。石块与石块之间未使用胶泥,但墙体异常坚固。公元前10世纪古以色列王国大卫王的儿子所罗门继位,曾在耶路撒冷的锡安山(即摩利亚山)建造了第一座犹太教圣殿,又称所罗门圣殿。圣殿长约30米,宽约10米,高约15米。殿前走廊长约10米。殿墙用山石砌成,墙上以香柏木遮护。殿右房屋内有螺旋楼梯,可上通屋顶。殿梁采的是一条粗大的香柏木。地上铺以松木板,金子帖面。整个圣殿分为内外两殿,门厅为礼拜场所,外殿为圣所,内殿的门框、门扇中香柏均用橄榄木制作,外表贴金,各门扣铰链,俱皆金链。内殿中香柏祭坛,亦皆金子包装:两个橄榄木作的"基路伯"活物,各高5米,亦用金子裹其面。"基路伯"具有人、狮、牛、鹰四种脸象;有两对翅膀,上面一对相接,下面一对遮体,其肢体下有四个可随意而行的轮子,而活物的上面坐着耶和华上帝。用金子铸出连接一起的两个"基路柏"要高张2.5米长和翅膀,两个翅膀尖的距离约5米,遮隐着"施恩座",脸对脸朝着"施恩座"。据说,这是上帝所在之所,只有大祭司在赎罪日才可入内。殿前有两根柱子在左边的名"波阿司"(Boaz:古希伯来人,是伯利恒的一家富户,以利米勒的亲族了;右边的一根名"雅斤"古希伯来人名),殿门外走廊前还放置一个铜铸的大祭坛。殿院宽阔,院中有一个带台阶的大祭坛,为了祭司净身方便,也放置了一个称作铜海的大铜盆。这个圣殿的建筑及其所有安装设施,真可谓宏伟彤庭,金壁玉堂,仙仗宝座,华丽生辉。教徒们来此朝觐和献祭者,经常络绎载道,门庭若市,因而成为古犹太人宗教、政治和社会文化活动的中心。公元前604年和公元前597年,巴比伦王尼布甲尼撒二世曾两次兴兵斥夺圣殿中财物;并于公元前586年攻下耶路撒冷,就在犹太教历阿布月初九日,,将这痤圣殿彻底摧毁。王国上下人员连同技工均被裹挟到巴比伦,作了囚虏。

 

波斯国第一代皇帝居鲁士二世来亡巴比伦后,于公元前538年,允许被俘到巴比伦的犹太人返回耶路撒冷重建圣殿,与此同时,还将圣殿中被掠走的珍贵器物5000件归还给犹太人。第二圣殿初期建筑工程并不顺利,停工十余年。后来在先知"哈吉"和撒迦利亚的鼓励下,所罗巴伯和约书亚再次领导群众,动手建殿。公元前516年,第二圣殿终于完成形式虽仿第一圣殿,但较为简易,此后犹太人亦多次对它进行修葺。公元前168年,希腊塞琉古王朝安条克四世在圣殿祭坛上向宙斯(希腊神话中的主神)献祭,曾遭到犹太人的反对。后经马卡比起义,洁净了圣殿,并成为犹太人每年修殿节纪念的由来。公元前37~前4年,犹太希律大帝重修第二圣殿,较前更为富丽堂皇,不亚于罗马的大庙宇。它的建筑,遵循传统格式,比过去更高大,装饰更加精美华丽。

 

这样来之不易的宝贵建筑物,可惜于公元70年和135年又彻底被毁于罗马人之手,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,圣殿从此公元691年曾并入伊斯兰教的岩顶和阿克萨清真寺的围墙,虽然如此,但犹太人仍很珍惜之,都被视为犹太人信仰和团结的象征。早在公元333年就有不少犹太人在该墙下聚集起家行宗教祈祷活动,甚至触景生情,号啕痛哭,哭诉罗马人毁坏圣殿之暴行。此衙千百年来,常有各地犹太人也来此号哭,寄托其对故国之哀思,抒发出"彼黍离离"之感叹,此即"哭墙"得名之由来。如今每天都有人来此面壁哭泣或祈祷,特别是每逢宗教节日,更有大批犹太人聚集墙下,举行缅怀先人和追忆民族苦难的祈祷仪式。

 

 耶路撒冷的哭墙 - KC.Jeremiah - kcjeremiah 的博客

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017