注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

用90%的时间考虑失败  

2009-11-27 14:58:04|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用90%的时间考虑失败

 

风和日丽的时候,假设你驾驶着以风推动的远洋船,在离开港口时,你要先想到万一悬挂十号风球,你怎么应付。虽然天气满好,但是你还是要估计,若有台风来袭,在风暴还没有离开之前,你怎么办?

 

我会不停研究每个项目要面对可能发生坏情况下出现的问题,所以往往花90%考虑失败。就是因为这样,这多年来,自1988年到今天,我并没有遇到过资金紧张,从来没有。工作到今天,假设朋友交托资金给我做投资,现在赚钱一千多倍。就是他们拿了利润,不再继续投资,利润也超越一百倍。

 

我们犹太人做事秉持“78:22定律”,也就是在选择做事的方法:如7个人反对,1个人弃权,2个人赞成的事,必须坚持做,否则不做。生意必须做到“未买先想卖”,也就你还没有买进来,你就先想怎么卖出去,你应该先想失败会怎么样。因为成功的效果是100%或50%的差别根本不是太重要,但是如果在开始之前不慎重周全,或在实施过程一个小漏洞不及早修补,必将可能带给自己和伙伴造成极大损害,所以,当一个项目连续三次发生亏损和同样问题时,即使所涉的金额不大,我也会和伙伴商量放弃这个项目,那怕这个项目今后可能会有更大的收益也再所不惜。

 

凡事慎于始,谨于行,善于果,为此所付出的时间和以倍数计的精神都是远远超乎比例的。我常常讲,一个机械手表,只要其中一个齿轮有一点毛病,你这个表就会停顿。一个人是,一家公司也是,一个机构只要有一个弱点,就可能失败。每事了解细节,经常能在事前防御危机的发生。

 

现金流、项目的先见性和回报百分比是我一贯最注重的环节,这是任何生意的重要健康指针。任何发展中的业务,一定要让业绩达致正数的现金流。只要项目具有 “小产品,大市场,无竞争”就是不战而胜。

 

就像是军队的「统帅」必须考虑退路。例如一个小国的统帅,本身拥有两万精兵,当计画攻占其它城池时,他必须多准备两倍的精兵,就是六万,因战争激活后,可能会出现很多意料不到的变化;一旦战败退守,国家也有超过正常时期一倍以上的兵力防御外敌。任何事业均要考量自己的能力才能平衡风险,一帆风顺是不可能的,过去我在经营事业上曾遇到不少政治、经济方面的起伏。我常常记着世上并无常胜将军,所以在风平浪静之时,好好计画未来,仔细研究可能出现的意外及解决办法。

 

关键在于要做足准备工夫、量力而为、平衡风险。我常说「审慎」是一门艺术,是能够把握适当的时间做出迅速的决定,但是这不是议而不决、停滞不前的借口。 经营一个较大的企业,一定要意识到复杂的政治经济趋势,考虑到很多的民生条件和社会需求与其业务息息相关,因此审慎经营的态度非常重要,比如说当一个收购案,所需的全部现金与资源要预先设计好规程并做好系统准备。我是非常小心也非常果敢,曾经苦难和经过贫穷,又怎么会去冒险?当你看到很多人一时春风得意,一下子就变为穷光蛋时,我绝对不会这样做事,每天慎言慎始,都是步步为营。有一句话,我们要牢牢记住:「穷人易过,穷生意难过。」你再穷,你不能吃好的白米,你可以买最便宜的米,还是可以过,人家吃肉,你可以吃菜,最便宜的菜;但是穷生意很难,非常难。所以小心翼翼,可以讲,如履薄冰。

 

现在是世界经济危机时代,在我们做每件事之前,都要用90%的时间考虑失败!

 

 用90的时间考虑失败 - KC.Jeremiah - kcjeremiah 的博客

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017