注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太人在世界民族史上的独特地位  

2009-11-29 20:58:26|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人在世界民族史上的独特地位

    犹太人为世界贡献了《圣经》,创造了以《圣经.旧约》、《犹太教法典》和《塔木德》为代表的希伯来文化,造就了一大批杰出的思想大师,科学巨匠和工商业巨子。犹太民族也是一个多灾多难的民族。千百年来他们没有自己的土地,没有自己的国家,一再受到迫害、驱逐和杀戮;但是他们却始终维系着自己的民族团结,保持着自己的文化传统和信仰,并在逆境中不断创造出奇迹。犹太人因此成为世界上最奇异、最独特的民族。

    

犹太人是世界上惟一被打散而脱离原居住地,又在2000年后返回原居住地的民族。这样的历史在世界民族史上是空前绝后的,也正是犹太人独特的历史遭遇塑造了犹太人独特的民族性格——多灾多难却坚忍不拔,被分散到世界各地却形散神不散。 

 犹太商人是世界公认的第一商人。从罗斯柴尔德到索罗斯,从洛克菲勒到彼德森,众多犹太商业巨子的功名事业令世人翘首瞩目。为什么耀目全球的光环总是频频落到这个人口仅占世界四百分之一左右、曾经一度漂泊流浪、无寸土可居的小小民族的身上?且看犹太人赖以叱咤商海的经营理念之源头。

 虽然犹太民族拥有自己国家(以色列)的历史并不长,但是犹太民族在人类文明史上占有极重要的地位,并为人类文明做出了巨大贡献。古代犹太人对人类文明的贡献仅次于古埃及人,近现代犹太人给世界带来商业的繁荣、资本主义的兴起、马克思主义、古典政治经济学、相对论、现代物理学、精神分析学、现象学、科学哲学、现代画派与犹太文学等。犹太民族造就了一大批空前绝后的伟人与名人,他们属于各领域最出类拔萃的人物。

    犹太人在历史上曾有希伯来人、以色列人、犹大人、犹太人等诸多称谓。希伯来人原意为“来自河那边的人”;以色列人意为“与神较力的人”;公元933年,统一王国分裂,北方十个支派建立北朝以色列,南方两个支派建立犹大国,仍以耶路撒冷为都,这样希伯来人的部分后裔又有了犹大的称谓;而犹太人则是巴比伦之囚开始后,希腊、罗马人对犹大人的蔑称。 

  如果说犹太人在其早期历史中显现出的多样化称谓仅是犹太人复杂内涵的一种初始表征的话,那么犹太人在几千年的民族演进中所呈现出的独特的流浪历程,便进一步生发和充实了犹太人的复杂内涵,成为导致犹太民族多样化文化品性的基本原因所在。伴随着犹太人的流浪历程,犹太人作为一个民族和文化整体,的确出现了不同程度的流失和流离,即使其民族的原本属性得到了一定的保持,但由于散居的犹太人不可避免地与居住地文化某种程度的融合及相应发生的文化变迁,也为界定犹太人及其民族性带来了巨大的困难。但这种困难并不意味着犹太人已丧失其内在的民族特性,因为事物的复杂性不仅不否定事物的客观存在,反而恰恰证明了它的丰富内涵。犹太人之所以成为犹太人,就是因为他们具有区别于非犹太人的民族品性;而犹太人之间尽管千差万别,但作为一个共同文化群体的个体,每一个犹太人无疑都是犹太文化的具体承载者,又总是犹太文化的一部分。 

  犹太人在世界民族史上的独特地位从对犹太人的最初界定开始,就显示出“犹太人”的问题是人类文化史上的一个重要难点问题。犹太人作为一种客观存在的文化事实,一个既分散又凝聚的民族—文化整体,无疑向人类呈现了某些一致而复杂的文化品性。 

  犹太人的特性或犹太性,对犹太文化个体而言,是一种普遍的、不可剥夺的精神感觉,一种固存在内心深处的文化情节。由历代千百万犹太个体及犹太历史文化产品共同负载、呈现的犹太精神与民族品质,对犹太民族整体而言则是一种综合、复杂、有别于任何一种民族文化的文化历史结构和精神气质。“犹太人是谁”的答案散布在犹太民族文化的历史流程和文化结构中,但这一答案显然不是唾手可得的,因为在犹太人的含义中容纳了一个民族特定的历史经验、宗教意识、思维观念、心理积淀和文化传统等内容,这些内容本身显然不是一种平面结构,而是一种相互交错的立体构成,因而可以说,对犹太人的界定或对犹太民族特性的界定是一种综合的文化界定,而犹太人及其民族界定难题的事实本身,则从一个独特的方面对犹太人的民族特性和犹太文化的本质要义进行了一种特定的揭示。 

  犹太人的独特性是由犹太文明的独特性所造就的,而犹太文明之所以独特,是因为它是一种“被连根拔起的文明”,并且以离散社会的模式维持自己文明的凝聚力长达24个世纪之久。正如历史学家汤因比所说: 

  散居在世界各地的犹太人为建立一个离散类型的社会模式提供了最好的材料。在我们掌握的所有离散社会的名单当中,犹太社会是最引人注目、最具影响力的一个,至少到目前为止,它同散居地的非犹太多数人的关系也是最僵的。但它却比任何其他离散社会存在的时间更久,脱离祖居地的程度更为彻底。 

  依此看来,如果把犹太人散居世界各地当作离散类型的社会模式,我们将发现它具有如下要素: 

  首先,是要有在各种散居的环境中保持自身历史特性的决心,而大多数社会在那种环境中都会失去自己固有的特性。在自己的家园被剥夺、变为一个少数民族——而且是散居的少数民族——寄居于外人篱下之后,这个无根的社会找到了在不利条件下维持自身凝聚力和连续性的新手段,此时的维持手段就是自愿遵守严格的宗教仪式和教规律法。 

  第二个要素是,不愿融入当地多数人的动机。流散社会之所以珍视自己固有的特性,是因为它自信这种特性蕴涵着具有无与伦比的意义和价值的宗教启示。 

犹太人流散社会结构中的第三个要素是,它认识到了这样一条真理:倘若它没有充分的经济基础,就不可能幸存下来。流散社会无论遇到什么经济机会,它始终想方设法挣到要为自己生存所必需的经济来源。在经济以及精神方面,惩戒已证明是一种异常强劲有力的刺激。 

在犹太模式中,我们看到在同一历史阶段的人类,牢牢地依附于某种启示、发现、成就或他们感到具有某种超凡意义的价值的生活方式之上,因而他们要千方百计地保存这些价值连城的珍宝的保管人——上帝选民的独有特征。这种选民对其民族使命的信仰,在他们失去了本民族的国家甚至家园之后,赋予他们在散居各地的条件下,而且是在其他社会已使自己的民族个性融入某个同一化的统一体的条件下,保持住自身特征的精神。 

犹太民族究竟是一个什么样的民族呢?或许我们可以借用爱因斯坦关于犹太人的一席话来对这本书作个总结。爱因斯坦曾经说过: 

犹太人的第一个特征是:他们以“社会正义的民主理想”为联结彼此的纽带。甚至在犹太人最古老的宗教经文里,就已经渗透了这些社会理想,并且对基督教、伊斯兰教和其他社会结构产生了良好的影响。像斯宾诺莎、卡尔·马克思等人,尽管他们并不一样,但是他们都为社会正义的理想而生活、而自我牺牲;引导他们走上这条荆棘丛生的道路的,正是他们祖先的传统。犹太人在慈善事业领域里的独特成就,也出自同一来源。 

犹太传统的第二个特征是高度尊重各种形式的理智追求和精神的努力。爱因斯坦深信,犹太人对知识进步所作的贡献,完全出于这种对理智努力的高度尊重。鉴于犹太人人数较少,而且他们在前进道路上经常受到来自一切方面的许多阻碍,他们所作的贡献理应受到一切正直人的赞扬。 

犹太人还有一种强有力的批判精神,这非常有效地防止了他们对人间任何权威的盲目服从。 

 

犹太人在世界民族史上的独特地位 - KC.Jeremiah - kcjeremiah 的博客

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017