注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

哭墙与祈祷的犹太人  

2009-11-29 21:11:06|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哭墙与祈祷的犹太人

 

    哭墙(WailingWall)也称西墙,是犹太教的遗迹,位于耶路撒冷东区老城。哭墙的历史要追溯到古代的大卫王。

 

  公元前11世纪,古以色列王大卫统一了犹太各部族,建立了以色列王国,定都耶路撒冷。公元前10世纪大卫的儿子所罗门继位,在耶路撒冷的锡安山上建造了第一座犹太教圣殿,即所罗门圣殿。公元前586年,巴比伦人攻占耶路撒冷,圣殿被付之一炬。犹太人从巴比伦返回后,耗时20年,又在原来圣殿的位置上重建了一座宏伟壮观的第二圣殿。公元70年,罗马大军征服巴勒斯坦后,残酷镇压了犹太人的起义,第二圣殿被夷为平地。犹太人流散后,犹太圣殿始终未能再恢复重建。后来,留在巴勒斯坦的一些犹太人在原圣殿的废墟上用石块垒起一堵长48米、高189米的大墙。由于这堵墙是在原第二圣殿西外墙的位置,垒墙的大石块都是原来圣殿用过的材料,是当年圣殿留下来的唯一遗迹,犹太人就将这墙称为西墙。据说罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣。此后千百年中,流落异国他乡、屡遭反犹之苦的犹太人,常来此号哭,以寄托其故国之思,此墙因此又名哭墙。如今每到犹太教安息日,总会有人到哭墙去表示哀悼,进行祈祷。他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。哭墙是犹太教圣殿两度修建、两度被毁的遗迹,是犹太民族2000年来流离失所的精神家园,是犹太人信仰和团结的象征,也是犹太人心目中最神圣的地方。

 

  在这个地方,祈祷是人们生活的一部分,但人们祈祷的目的,人们最大的心愿,不过是在很多人看来再平常不过的两个字——和平。众所周知,在属于同一语系的希伯来语和阿拉伯语中,“耶路”的意思是“基石”或“城市”,“撒冷”的意思是“和平”,“耶路撒冷”即为“和平之城”。但是这座有3000年历史的和平之城却很少有和平,它总是与征战、暴力、流血、死亡联系在一起,第二次世界大战后历时最久、影响最广泛的巴以冲突就发生在这里。让我们再回到历史。

 

  犹太人称巴勒斯坦是上帝给他们的“应许之地”,早期的希伯来人曾在这里繁衍生息并在这里和上帝立约,最后