注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太商人在美国  

2009-11-29 21:26:07|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

犹太商人在美国

 

    犹太民族在北美新大陆的存在可以追溯到美国独立前的一个多世纪。一般来讲,历史学家都将1654年作为犹太人定居美国的开端,因为此前美国境内的犹太人要么是暂时旅居的犹太人,要么就是不能被明确识别为犹太人的犹太人。但是当1654年来自巴西的23名塞法迪犹太人(注:原指西班牙、葡萄牙犹太人,后泛指从地中海沿岸移居世界各地的犹太人。)抵达美国,在今日纽约登陆时,古老的犹太民族在北美新大陆的历史便也拉开了序幕。

 

  此后一百多年中,约有数千名犹太人从南美和欧洲移居美国。到1776年美国宣布独立时,约有2500犹太人定居在美国东岸,其中大多数是从事商业的塞法迪犹太人。1815年拿破仑战争结束后,犹太人再次涌入美国,这是因为北美是没有反犹传统的新大陆,就像著名诗人海因里希·海涅所大声疾呼地那样:为了所有热爱自由的人民,包括犹太人,美国必须成为逃离欧洲压迫的人们的避风港。这次移民浪潮一直延续到19世纪80年代。

 

  总体来讲,虽然美国犹太人的总数只占美国人口很小的一部分,迄今也没有超出3%,但是他们却总是生机勃勃、好学勤奋,在美国经济、文化和精神生活领域开拓进取,贡献才华。以至于一提到美国犹太人,人们就会很自然地联想到华尔街、好莱坞等等。

 

  在所有到达美国的犹太人中,德国犹太人更能适应美国的环境,他们很快便融入了美国社会的主流,在事业上取得了令人刮目相看的成就。这是因为德国犹太人受教育的程度普遍比较高,一批来自德国的犹太知识分子在新大陆传播欧洲的启蒙思想,在思想文化领域已崭露头角。从经济活动方面来说,他们也已经从刚来时的小商贩逐步上升为中产阶级,他们当中的很多人经营着大中型商店。到美国内战爆发时,已有15万犹太人定居美国。

 

  从19世纪80年代开始,出现了历史上规模最大的犹太人移民潮。在短短40年里,共有300万犹太人涌入美国,其中大多数是俄国东欧的犹太人,他们中大多数人都很贫穷,而且由于不懂英语,对美国社会一无所知,因此他们在美国的生活都要依靠犹太组织和慈善团体。他们仍然习惯性地聚居在一起,于是在美国的东部和中部出现了很多犹太社区,当时,犹太人社区一般都是贫民区。虽然东欧犹太移民的文化程度很低,但是他们都千方百计地将自己的下一代送到学校去接受教育,这一坚持不懈的努力很快见效,经过一二十年,他们的下一代已图3-6爱因斯坦,举世闻名的德裔美国科学家,现代物理学的开创者和奠基人。

 

  具有较高文化,成为各行各业的专门人才。一项关于纽约东欧犹太移民的调查显示:第一代男性移民中612%的人在从事加工业,只有275%的人在经商。这个百分比在第二代男性移民身上发生了改变:只有326%的人在从事加工业,578%的人经商。就整体而言,到20世纪初,犹太社团不但在人口数量上激增而且在人口质量上迅速提高,从而大大增强了在美国社会中的竞争能力。受过教育的犹太移民后裔越来越多地进入白领阶层,特别在商业、金融、新闻、医疗、律师、电影等行业取得了令人瞩目的成就。

 

  到上个世纪90年代,在美国居住的犹太人已经超过了600万。其中纽约220万、洛杉矶50万、费城至少30万、芝加哥20多万、迈阿密20多万、波士顿17万、首都华盛顿特区17万。虽然反犹主义偏见仍然存在于某些美国人的思想深处,但是就总体而言,美国自上世纪30年代之后并未爆发大的反犹恶潮。这是美国犹太人在美国社会中的地位不断提高、实力逐渐增强的明证。

 

  美国犹太人在科技文化领域群星灿烂,美国最有影响的200文化名人中,一半是犹太人。100多名诺贝尔奖美国得主中,半数是犹太人,还占名牌大学教授近1/3,律师的1/4,大学生的1/5,还有爱因斯坦等大批著名科学家。《纽约时报》、《华盛顿邮报》等大媒体由犹太人创办,一大批著名记者、编辑和专栏作家是犹太人。美国几乎所有大电影公司都由犹太人创建,如华纳、派拉蒙、米高梅等,还有许多犹太大导演、影星。当代美国文学、戏剧、音乐等一流作家的60%是犹太人。

 

  犹太人上世纪初开始担任政府部长、州长、市长等要职。基辛格曾任尼克松和福特两位总统的国务卿。克林顿政府有5位犹太要员,布什总统也有3位犹太幕僚。他们还担任多届联邦最高法院大法官,现有犹太人参议员10人,众议员27人,有200多犹太组织,“美国犹太人公共事务委员会”是最强大的“院外集团”,对美国决策的影响举足轻重。任何总统都不敢忽视犹太势力。民主党上届副总统候选人利伯曼就是犹太人,如果犹太人有朝一日当上美国总统,人们也不会感到奇怪。

 

  犹太人在经济金融界实力首屈一指,经过几代人的奋斗拼搏,大多数美国犹太人已成为中产阶级。他们主要从事工商业、金融业和专业技术工作。根据1988的调查,有47%的美国犹太人年收入在4万以上;而在非犹太人中,只有25%的人能达到这个水平。同时,只有10%的犹太人年收入在2万元以下,而在这个水平以下的非犹太人比例为29%。20世纪中叶,犹太工商业者已经在服装业和零售业中居于统治地位。而到了上个世纪末叶,他们进一步控制了皮毛业,在粮食加工业、电子业、餐饮业、娱乐业、钢铁业、石油业、化工业等领域的实力也大大增强。虽然“犹太人控制着华尔街”这句话有点夸大其辞,但是犹太金融家在美国金融界的实力的确是首屈一指的。其中如库恩—洛伯公司、塞利格曼公司、莱曼兄弟公司、所罗门兄弟公司、哥德曼—萨克斯公司等都是金融业颇具影响力的巨头。犹太人艾伦·格林斯潘曾长期担任美国联邦储备委员会主席。犹太人金融家乔治·索罗斯拥有实力雄厚的量子基金,被称为世界头号“金融大鳄”;全球富豪榜第二的“股神”巴菲特等也是犹太人。

 

  犹太人尤其是美国的犹太商人使美国成为以色列的最亲密盟友,一些美国人甚至认为,一旦美国遇险,只有两国会全力援美——英国和以色列。第一次中东战争,兜里只有15美元的梅厄夫人到美国募捐,带回7千万美元和军火。靠美国犹太人支持,以色列才屡屡渡过难关,至今以色列每年从美国获得至少50亿美元。

 

美国成为犹太人的“天堂”,其中固然有美国崛起的外因,但最根本的还是以犹太教为核心的民族凝聚力,才把流散化为有土壤就萌发的动力。

 犹太商人在美国 - KC.Jeremiah - kcjeremiah 的博客犹太商人在美国 - KC.Jeremiah - kcjeremiah 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017