注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

与犹太商人的交往规矩——重视金钱,珍惜自我  

2009-11-29 21:56:01|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与犹太商人的交往规矩——

重视金钱,珍惜自我

 

    若想与犹太商人打交道,首先要了解他们与众不同的特征。犹太商人不同于其他民族的最显著的特征是:他们不仅重视金钱而且还珍惜自我。

 

  这种意识来自犹太教的教化。因为犹太教不仅仅是一种虚幻的宗教理想,而且是一种实实在在的生活方式。也就是说,犹太教赋予平平常常的世俗生活以信仰的性质和意义。在犹太教中,并没有把神圣与世俗截然分开,而是试图追求一种既合乎宗教精神,又不违背人性特点的信仰方式。在很大程度上正是这种务实的精神,给备受磨难的犹太民族注入了强大的生命活力与创造能力,使这个小小的民族在思想、哲学、科学、经济等各个领域为人类的进步与发展做出了突出的贡献。

 

  犹太教和任何宗教一样,都是为了给人以希望与信念。但它和其他宗教不同的地方在于,信仰的终极目的——“千年王国”不是在遥远的未来,而是在现世。犹太教认为,虽然在现实生活中有不可避免的灾难与痛苦,在来世的幸福中可以得到补偿(即不否认来世),但不要仅把希望寄托于未来,而是要关注今世的生活。它很少有超越人世的性质和神秘主义的迹象。它不专注于来世,而是注重今生。它的目的在于社会和伦理方面——推进正义与和睦的社会,消除人与人之间的不人道行动,而不是使人在来世得到拯救。既不相信有天堂地狱,也不相信有上帝的劲敌撒旦。它吸收了个人不朽的概念而没有贬低此世的价值。

 

  在犹太教经典——《圣经》和《塔木德》中,上帝常常给虔信者以功利性的回报,或富足繁华,或多子多福,或长寿无忧。《约伯记》就是最好的例证。在对待世俗生活的态度上,犹太教认为,既然世上万物均为上帝所造,那么,享受神所赐予的一切便是做人的义务。犹太教所赋予人们的真谛是:适度地享受生活而又不忘追求道德境界的人才是最贤明的。《塔木德》中有不少情境设问都反映了这一观点。在处理“道德”与“欲望”的矛盾时,犹太教推崇同样的原则。

 

  拿最敏感的话题“性”来说,犹太教认为,“性”属于“恶冲动”的范畴,但彻底否认“性”的存在是不人道的。适度的和为生育而进行的性生活是必不可少的,因为“性”也是上帝所造就的人类本性之一;为了更完美地生活,不必把自己禁锢于“性”之外。犹太人认为,神职人员也是人,也不能排除正常的性需求。一个人可以在短期内不发生性关系,但终身如此未免扼杀人性。在他们看来,“凡教师不能没有妻子,凡拉比不能没有结婚”。用一位拉比的话来说,“无妻之男人无乐、无福、无善……就一个男人而言,他爱妻子胜过爱自己,尊重她胜过尊重自己,用正确的道路引导子女,到婚龄便为他们安排婚事。”但是,犹太教极力反对过度的性行为与婚外性行为,在宗教节日与女性月经期也禁止性生活。

 

  这和中国传统文化、基督教文化以及佛教文化是非常不同的。在中国的传统文化尤其是宋明理学中,奉“天理”为至上,主张“灭人欲”、“绝恶念”;在基督教文化中,自亚当、夏娃偷吃禁果之日起,“人欲”便被钉上了原罪的十字架;佛教也把“人欲”作为万恶之源。可见,长期以来,在人们的观念中,禁欲与苦行似乎已成为宗教的基本特征。而犹太教在这个问题上,则独树一帜,将宗教与世俗生活完美地结合起来。例如,他们虔诚地信奉上帝,遵守安息日,并在安息日这一天中停止一切商业活动,也不思考任何与工作有关的问题;而同时,《塔木德》作为犹太人的宗教圣典,其中又包含了很多关于钱的论述,如:“身体依心而生存,心则依靠钱包而生存。”“钱不是罪恶,也不是诅咒,它在祝福着人们。”可见,犹太文化是一种既注重理性思辨,又强调功利性、机巧性与实用性的文化。

 

其次,犹太商人还崇尚公平、公正,诚实无欺的原则。

 

任何学者都讨论“公义”或“公正”。《旧约》记述中有一个显著的特点,即把公义视为上帝的属性。《诗篇》第119章第137节中说:“雅赫维啊,你是公义的,你的判语也是正直的。”在《约伯记》第8章第3节和第29章第14节中分别出现这样的句子:“上帝岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?”“雅赫维以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。”

 

上帝作为绝对公义的化身,而为上帝传递旨意的先知因行公义而成为公义的使者。例如阿摩司就被称为“公义的先知”。公元前8世纪北国以色列在耶罗波安二世任国王时,表面的繁荣中却出现了极为深刻的社会矛盾。阿摩司尖锐地抨击了种种不公义的社会弊端:“你们这使公义变为阴暗,将公义丢弃于地的,……你们怨恨那在城门口责备人的、憎恶那说正直话的。你们践踏贫民、向他们勒索麦子”,“我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大,你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。”还预言作恶的领导人必无好下场,并导致以色列的毁灭。他希望“惟愿公平如大海滚滚,使公义如江河滔滔”。这是百姓的希望和心声。又因渗透上帝的旨意而带有神学意味。阿摩司的预言包括“耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去,离开本土”,后来都成为事实。他的预言突破了个人是否公义的表层而进入民族与国家的命运这一更深刻的层面的思考。

 

再来看看犹太商人关于借贷的训诫:借贷古已有之,《旧约·出埃及记》第22章第25节中说:“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。”然而,在实际生活中不按律法规定的借贷时有发生。大卫在受到扫罗妒忌并试图加害时藏匿在亚杜兰洞,许多“受窘迫的、欠债的、心理苦恼的都聚集到大卫那里,约有400人”。

 

既然犹太人内部债务不准取利息,那么债权人取借债人家中之物或扣人作抵押,是否符合犹太伦理?综合《申命记》、《约伯记》和《阿摩司书》的情况来看,这既不合犹太律法也不符合犹太伦理。《旧约》的这些部分明确规定:不准取借债人家中磨石,常穿的衣服,寡妇的牛等物作抵押,更不允许沦人为奴。贷债还钱是应该的,但不能将债务人生活的最后依靠也加以剥夺。沦人为奴不符合大家同为上帝子民的平等原则。这些部分还规定,不准扣留借债人过夜;债务到第7年仍无力偿还,债主应豁免举债人,而且不能向他的弟兄或邻居追讨。

 

然而在实际生活中,收受重息的现象经常发生于犹太人之中。公元前445年,领导民众重修耶路撒冷城墙的尼希米,就斥责这种同胞中盘剥的现象。为了扭转这种风气,他以身作则不取利息,并规劝放贷者:“我劝你们将他们的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、酒和油、百分之一的利息,都归还他们。”尼希米并没有下令不准向同胞取利息,只是从道德上以身作则,并对债主加以规劝。

 

在犹太人内部的这些律法规定和伦理要求,不能扩大到犹太人与外族人之间的借贷关系,也就是说,外族人向犹太人借债,犹太人应该向他们收取利息,即使债期达7年之时,也不能享受豁免。后来因为基督教会限制教徒放债,加之犹太人的金融意识和理财能力非一般人可比,形成了一批以放债为业的犹太富人。在长达十多个世纪中,在外族人中放债的犹太富人成了一个经久不衰的话题。在一些特殊的历史时期,犹太债主成了各种反犹事件的迫害对象,还成了不少文艺作品加以抨击与挖苦的形象。

 

可见,犹太人虽然信奉犹太教,但是他们并没有禁欲主义的观念。和犹太商人交往,要注意他们重视金钱、珍惜自我、崇尚公正的一面。

 与犹太商人的交往规矩——重视金钱,珍惜自我 - KC.Jeremiah - kcjeremiah 的博客

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017