注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美国崛起的“八字方针”  

2009-12-15 14:08:51|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国崛起的“八字方针”

 

  一片人烟稀少的蛮荒之地、人口只有300多万、人均收入远低于当时的世界强国(英国、法国、荷兰)、分散孤立为13个殖民地,用了百多年时间,巍然成为地球上最强大之经济体。自1900年起,美国经济规模就一直远大于她后三名之总和。

  一个几乎没有什么军事力量、不参与欧洲和世界事务、决心偏安一隅的北美小国,百多年后,竟然完全主导了两次世界大战,并依照自己的愿望重新规划了战后世界秩序,成为地球上最强大的军事帝国。

  一个多民族、多宗教、多语言的移民国家,原本没有什么着名大学和研究机构,上流社会之教育完全仰仗英国和欧洲大陆,百多年后却发生惊天大逆转,赫然成为全球教育、科技、金融、学术、文化最发达之地区,成为全球最优秀人才首选之地,成为全球多方面创新之先锋和典范。

  不管你是喜爱还是憎恨,是羡慕还是嫉妒,是崇拜还是轻视,是希望借鉴还是打算批评。美国200多年之兴旺发达和当代美帝国之全球霸权,都是无法回避的现实。

  你可以说美国是天赐好运,是历史偶然,是机遇巧合,是误打误撞,你可以坚信美国终究必然衰败,甚至你可以现在就宣告美国已经衰落,你可以认为美国没有什么了不起,甚至可以宣告美国是“邪恶帝国”(譬如俄罗斯历史学者Dimitry Orlov就宣告前苏联和美国都是邪恶帝国,理应崩溃)。然而,美国霸权崛起之历史却总是从脑海和心理上挥之不去,迫使我们思考再三。即使要证明她必将衰落或已经衰落,我们也要找到让自己信服的理由。

  今天,当中国人和全世界开始热烈议论中国崛起和中国模式之时,系统、深刻、全面检讨美国霸权崛起之历史,尤其显得必要和紧迫。常言道:“它山之石,可以攻玉”。大国兴亡之道,纵然没有必然规律,鉴察比较理所当然。

  我将美国200多年霸权崛起之“秘诀”或经验,概括为“八字方针”,即:制度、教育、科技和金融。制度是根本,教育是基础,科技是先导,金融是工具。或许,任何国家要成为(或已经成为)富裕发达之强国,都必须(或曾经)遵循了此八字方针。罗斯福、基辛格、克林顿或无数美国优秀分子都曾经以不同方式精辟总结过“美国模式”。简言之,美国模式就是:以个人主义为最基本价值理念,以主权在民和权力制衡为基本政治制度,以保障私有产权和自由市场竞争为基本经济制度,以实现个人自由、富裕、幸福为基本目标。

  且让我简要分析一下美国霸权兴起的“八字方针”。

  先说制度是根本。纵观人类以往一切历史,政治制度最根本之目的,乃是确保社会之秩序稳定和创新活力。政治制度之设计和安排,既要确保社会政治和经济体系之稳定,同时又要确保让每个人能够最充分发挥自己的聪明才智、想象力和创造力。迄今为止之美国历史,证明美国政治制度成功实现了两个最核心功能。美国制度根本优越之处,约有四端:其一、天赋人权和主权在民(即林肯最有名的概括:The Government of The People, By The People, For The People)。其二、权力制衡和三权分立。其三、政治权力平稳过渡。其四、政府权力有限论,即主张小政府、大市场。

  美国政治制度之设计,精神理念源自新教信仰,学术思想源自英国哲学家和经济学家洛克、休谟、斯密和法国启蒙思想家,实际规划则归功于建国之父们的高瞻远瞩和运筹帷幄。三大关键人物则是华盛顿、杰斐逊和汉密尔顿。

  凡是对美国稍有了解之人,皆知美国人民对华盛顿之尊崇可谓是无以复加,说是“造神”绝不为过。我曾经严肃请教美国历史学者:华盛顿对美国最伟大之贡献究竟是什么?答案既不是领军赢得独立战争,不是主持制定美国宪法,亦不是全票当选美国首任总统(毋庸置疑,三者皆是盖世功勋)。美国历史学界和普通人民认为,华盛顿对美国最伟大和最持久之贡献是:其一、他坚定主张军事力量必须受民选政府节制(独立战争刚一结束,华盛顿即向议会辞去总司令之职,卸甲归田,绝无拥兵自重、成为军阀之念想),从而开启军事力量从不干预政治运作之先河。其二、他坚辞“美国国王”或“终身总统”之盛请,连任一届总统之后即归隐田园,此一伟大先例,为美国政治权力平稳过渡奠定坚实基础。后世纵有“强人”出世,亦不好意思或自觉没有资格胆敢超越华盛顿(后来宪法约束是另一回事。罗斯福连任三次是因战时特殊情况)。

  次说教育是基础。比尔盖茨有言:百年来美国能够始终雄踞全球创新最前沿,实赖美国优良之教育体系。时至今日,全球20所最好大学里,美国有17所,前50名大学里,美国占39所。过去半个世纪以来,美国造就了全球90%的诺贝尔奖金得主!美国教育体系之理念和运作机制,确实最值得中国人民深入研究和谦虚学习。美国教育之根本优越之处,约有六个方面:(1)精英教育和平民教育和平共存、相得益彰。最顶级大学(多数为私立)为国家和全球培养最顶级之人才,辅之以无数州立大学和市立大学(多数为公立),确保绝大多数人有上大学之机会。美国大学各具特色、各呈异彩,绝无今日中国大学“趋同”之弊。(2)确保教育机会公平公正。(3)坚持教师、教授和学者治校,绝无官员和官僚治校之弊。(4)极端重视本国精神、宗教、文化之传承和创新,尤其高度重视基督教精神和文化之弘扬。此为美国一切教育之灵魂。(5)无数伟大企业家深受新教伦理之熏陶,矢志不渝对教育和科学研究给以慷慨支持。19世纪之洛克菲勒和20世纪之比尔盖茨,是最佳典范。(6)面向全世界的开放教育体系,以吸引全世界最优秀之人才为美国服务。百多年来,全球数之不尽的最优秀人才纷纷涌向美国,成为美国众多领域创新之先锋,实在是世界历史之奇观,亦充分证明美国教育体系和制度安排之优越。

  再说科技是先导。百多年来,美国科技创新为何始终能够引领世界潮流?原因至少亦有六个:(1)完善优质的教育体系(称得上是真正的素质教育体系)。(2)政府、企业、大学、民间智库等多层次的科研体系。(3)完善的科技成果产权制度安排和激励机制。(4)企业对科研的极端重视和全力支持。早在1875年,洛克菲勒就创办了人类历史上最早的企业内部研究所。(5)鼓励创新、实验和失败的社会文化氛围。(6)支持技术创新的强大金融工具。风险投资、私募基金、对冲基金等等令人眼花缭乱的金融创新手段,实乃美国科技创新之最重要支持力量。以Google  Amazon  Yahoo为代表的众多高科技精英企业,皆是风险投资之杰作。

最后说金融是工具,此工具最具威力。没有人否认金融创新对美国崛起的极端重要性,没有人否认今日美国拥有支配世界的金融霸权,没有人不羡慕美国金融创新的无限活力和无限利益。然而,这一切难道是天赐好运?甚至是天上掉馅饼或少数人的“阴谋”?当然不是。常言道“工欲善其事,必先利其器”。金融为促进经济发展最伟大之利器,美国建国先驱们深谙此理。自立国之日起,美国就有明确的金融战略,发明人就是天才绝顶的汉密尔顿(美国第一任财长,税收、金融、银行制度的总设计师)。美国金融历史学者Robert E. Wright 和David J.Cowen说:“是什么让美国和她的邻国如此不同?是什么让美国经济独领风骚?是美国人民很早就知道金融的极端重要性,是建国之父们从立国之日起就开始设计完善的金融体系。以汉密尔顿为代表的金融建国之父们深深懂得:金融才是拉动美国经济起飞的神奇天马,金融建国之父们就是那神奇金融马车的驾驶员和引航员。”

(参见Robert E. Wright and David J.Cowen,<Financial Founding Fathers---the men who made America rich>)

 美国崛起的“八字方针” - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017