注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

以色列国歌《希望》  

2009-12-21 13:23:44|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《希望》  - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

以色列国歌《希望》

 

Hatikvah - 希伯来文读音

Kol od balevav penimah

Nefesh yehudi homiyah,

Ulfaatei mizrach kadimah

Ayin lezion zofiyah.

Od lo avdah tikvatenu

Hatikvah bat shnot alpayim,

Lehiyot am chofshi bearzeinu,

Erez zion viyerushalayim.

Lehiyot am chofshi bearzeinu,

Erez zion viyerushalayim.

《希望》

只要心灵深处

尚存犹太人的渴望

眺望东方的眼睛

注视著锡安山冈

我们还没有失去

两千年的希望

做一个自由的民族

屹立在锡安山和耶路撒冷之上

- The Hope -

As long as deep in the heart,

The soul of a Jew yearns,

And towards the East

An eye looks to Zion,

Our hope is not yet lost,

The hope of two thousand years,

To be a free people in our land,

The land of Zion and Jerusalem.

 这首悲壮的以色列国歌“希望”,在现代版本中,只有原诗的第一段的合唱。在1897年第一届世界犹太复国主者大会上首唱,成为犹太复国主义者的赞美诗。在1948年创立以色列国时, 它被宣布为以色列国国歌。歌词如下:

“只要我们胸怀里还藏着犹太人的心灵,面向着东方的眼睛,还望着郇山和耶路撒冷,两千年的希望不会化为泡影,我们将成为自由的人民,立足在郇山和耶路撒冷。”还有一种译法:

“只要心灵深处/ 尚存犹太人的渴望/ 眺望东方的眼睛/ 注视著锡安山冈/ 我们还没有失去/ 两千年的希望/ 做一个自由的民族/ 屹立在锡安山和耶路撒冷之上 ”

 

以色列国歌较为完整翻译:

           《希望》

(1871年)纳夫塔里·赫尔茨·伊姆贝尔 词 传统曲调

只要我们心中,还藏着犹太人的灵魂,朝着东方的眼睛,还注视着锡安山顶,两千年的希望,

不会化为泡影,我们将成为自由的人民,立足在锡安和耶路撒冷.

“只要在我们的胸怀裏,还藏着犹太人的心灵,那面向着东方的眼睛,还向着锡安山的方向看着犹太,两千年的希望从未失去,我们将成为自由的人民,自由生活在我们的土地,这是锡安山和耶路撒冷的土地。自由生活在我们的土地,这是锡安山耶路撒冷的土地。”

 

    任何一个民族所遭遇的苦难,都很难和犹太人相比。有的民族被征服,同化,消融;有的民族被灭绝,痛苦在瞬间终结;犹太人堪称忍辱负重的典范。

    犹太人千百年来承担着出卖基督的罪名,他们被视为是无耻丑陋的威尼斯商人。 他们在基督教的世界里,流离颠簸,委曲求全。犹太人几千年来一直被曲解、隔离、迫害,曾经多次遭受手段极其凶残、以灭族灭种为目的、凡是犹太人见了就杀、大人小孩一个不留的血腥恐怖屠杀!而这些都是另一个自以为更文明的群体做出的,充满了偏见和愚昧!

    世人都知道犹太人很善于经商赚钱,他们过着流离失所的生活,也只有钱最便于携带,用以维持生计。殊不知犹太民族特别重视教育,他们把学习作为终生的使命,重智慧胜于重金钱。有一项调查显示,全世界人均读书最多的藏书最多的都是以色列人。

    犹太人和希腊人一样,都对人类文明作出了不朽贡献。据统计,获世界诺贝尔奖的科学家中有23%是犹太人;获诺贝尔经济学奖的经济学家中有20%是犹太人;美国的百万富翁中有20%是犹太人;犹太民族仅有1000多万人口,涌现出了一大批为世界文明做出了杰出贡献的伟人:爱因斯坦、弗洛伊德、海涅、拉斐尔、季诺维耶夫、卓别林、洛克菲勒、索罗斯……。

    这首国歌歌词是预言?是诗?是神喻?散落在地球各个角落的犹太人唱这首歌的时候是不是真的都在满怀着渴望和希望,注视着东方眺望着锡安山冈?是不是因为深藏希望永不放弃终于感动了上帝,最终拥有了自由,回到了以色列,回到了耶路撒冷?

    我认为,以色列的国歌,无论在旋律和歌词上,都达到了尽善尽美的地步。当这首像号角一样的《希望》之歌响起的时候,在歌声感召下,所有犹太人会停下手中的一切,深情地注视着东方,是渴望和希望把犹太人带回了以色列家园。


 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017