注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

学习犹太人的团结精神  

2009-12-09 02:03:34|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习犹太人的团结精神

犹太民族团结互助的观念很强,对于自己的同胞会不遗余力地帮助。富人会尽量帮助穷人,并且认为提供帮助是“富人的义务和责任”,穷人也会认为获得富人的帮助是“穷人的权利”。即使是其他民族的人,如果他处于危难之中,犹太人也不会置之不理。

犹太人自古就有很强的团结合作意识,他们是靠信仰结合在一起的群体。犹太文化以先知著名,这些精神领袖(包括后来的犹太教师)是犹太人精神上的指路人,他们告诫犹太人要坚信自己的宗教,终会有救世主弥赛亚来拯救那些受尽苦难的犹太人。

这种整体得救的宗教信仰,保持了散居各国的犹太人的团结和犹太民族特有的文化特征。犹太教堂既是宗教礼拜场所,也是教育机构,在这种气氛之中,犹太人从幼年起就容易养成对思考的挚爱和对精神活动的重视,更重要的是培养了他们团结合作的精神。

为了民族的生存,犹太人认识到只有民族团结、自立自强,才能控制自己民族的命运,不会臣服于其他团体,从而保持自己民族能自立于世界民族之林。

从公元前5世纪以色列被掳算起,2500年中犹太教建立了一整套宗教活动与礼仪、教规。犹太教的节日及各种宗教仪式是犹太教育的重要组成部分,犹太民族通过节日的庆典和各种宗教仪式重温犹太民族的历史,加深民族团结意识,从而得到更强有力的民族团结,还可以进一步对宗教典籍进行学习,从经典中获取启发、教训、知识和智慧。这些宗教活动对犹太儿童有着潜移默化、言传身教的重要作用。

如果不是犹太民族的自立自强、团结互助,他们根本不可能被获准进入美国定居。在18世纪,美国新阿姆斯特丹领袖史涂威森曾拒绝让犹太人进入这个殖民地,一直到犹太人保证照顾自己族群的老弱病残后才同意他们定居。直到现在,美国犹太人仍保持着紧密的家庭关系,宗教是家庭生活的重要部分,人们居住在团结互助、共同管理教育机构的社区。

美国犹太人主要通过积极参加选举、提供政治捐款、发挥舆论工具的作用,以及通过院外集团施加影响等途径或形式,尽最大力量帮助本族人。

据统计,在美国的总统选举、议员选举等活动中,犹太人与其他民族相比投票统一率是最高的,一般高达90%。又因为犹太人主要聚居的纽约、加利福尼亚、宾夕法尼亚、伊利诺伊、马萨诸塞、密歇根、新泽西、俄亥俄等州是参加两党代表大会代表较多、产生总统选举人较多的州,其投票的结果会对全国选举的大局产生重要影响,因此历届总统选举和议会选举之时,美国两大政党都不惜代价争夺犹太人的选票。

另外,美国犹太人在报刊、广播、出版、电影等方面拥有巨大影响,每当发生事关犹太人或以色列利益的争论时,舆论界的“犹太帮”都会协调一致地采取行动,往往能发挥极佳的宣传效应。

在美国的院外集团中,犹太院外集团是组织最严密、活动效率最高的,如以“美以公共事务委员会”为核心的亲以色列院外集团,就有一个与全美各犹太组织和社团保持密切联系的网络,通过该网络去影响犹太选民、国会议员、政府官员直至向白宫进行游说。

从以色列建国的62年来,美国一直是它的头号盟友,并给予以色列上千亿美元的巨额援助,这正是美国犹太社团亲以院外活动的直接结果。当出现反犹活动时,美国犹太人立即会团结一致地予以反击。

在犹太人的身上体现了团结互助的精神,究其原因,正是犹太父母、整个国家、整个民族、整个教育体系为孩子们创造了适合这种精神发展的肥沃土壤。在这种土壤上犹太孩子茁壮成长,在取得成功、人生幸福的同时也用这种精神影响着自己的下一代、影响着周围的人们。

 

非犹太民族的父母们虽不可能改变社会的“气候”,但可以控制自己家庭的“温度”,如果每个做父母的都能把团结互助的精神灌输到孩子的头脑中并使之生根发芽,小家连成大家,整个社会的风气也会为之大变。从犹太民族团结互助的精神中,父母应该体会到如何对自己的孩子负责。

学习犹太人的团结精神 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017