注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

割 礼  

2010-01-16 12:45:32|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

割 礼

 

为什么犹太人诞下婴孩后(第八天)会举行庆祝仪式?从犹太裔母亲而生的婴孩(或者在一些自由派的社群当中,从犹太裔父亲而生的婴孩) 是犹太婴孩,举行欢迎、立约和命名的仪式作用何在?

 

这些典礼和仪式的作用是多方面的,它们开展了处身于传统和社群中的人生礼仪,它们代表了以礼仪满足律法规条的要求。有了这些典礼和仪式,就不会出现拉比夏卢.舒伟斯(Harold Schulweis)所说的「仪式真空期」──没有人纪念或庆祝的重要时刻。这些典礼和仪式让人走进犹太人历史的长廊,把人领向犹太人的未来,并增强犹太教和犹太人生活方式所展现的核心信念和象征,如盟约、律法及社群。

 

    正如拉比罗拉.盖勒(Laura Geller)所言,可能最要紧的是,这些礼仪带来改变。举行割礼或为女孩进行的立约仪式贝切芭芝(brit bat)前,婴孩只是他父母的孩子罢了,人们甚至只用「小宝宝」来称呼那个婴孩。进行这个仪式后,他或她的身份就确立了,正如盖勒所说:「透过仪式,犹太人跟盟约和弥赛亚连结在一起,犹太小孩经历转变,而成为真正的犹太人,是某犹太人父母的孩子。……婴儿被改造,领受名字,被赐予宗族和历史、根源和目的,既沉重又雀跃。」犹太群体也经历改变,他们再次与历史及未来连结在一起,并欢迎这位新成员成为他们的一分子。

 

婴孩的礼仪和风俗

 

    为犹太男婴进行的最基本仪式在现今犹太社会十分盛行,甚至乎许多人也许已经忘记这个仪式的宗教意义了。割礼在希伯来文是贝切(brit),意思是盟约,割礼的希伯来文术语就是贝切米拉(brit milah),意思是「割礼的盟约」,一般人称它为贝斯(bris)。透过割礼,男婴跟神与犹太人之间的约连结起来。

 

割礼是宗教仪式,必须由一名受过宗教律法训练,有意识地遵行律法的犹太人执行。这个人叫做穆汉 (mohel),一般都有医生认可証明。在一些群体中,由犹太裔医生担任穆汉。

 

割礼要在婴儿出生后第八天举行。根据创世记记载,以撒是在出生后第八天受割礼,因此,亚伯拉罕的男性子孙都要受割礼。假如男孩生病或有其他健康问题,他要经医生证明身体状况许可,方可受割礼。 

 

在割礼仪式中,某些人会沾上光彩。维托莲(Kvatterin)(注1)将婴孩交给维托(Kvatter) (注2),维托将婴孩放在散德(Sandek) (注3)的膝上,当穆汉进行割礼时,散德负责固定婴孩。

 

割礼进行期间,穆汉致祝词并宣告孩子已实践律法,接着婴孩的父母致祝词以表明他们的儿子已被纳入神与犹太人之间的约,并正式给他们的儿子起希伯来名字。

 

有法例规定犹太人要怎样给儿女起名,父母通常花很长时间为儿女选择合适的名字。为了纪念去世的亲人,来自中欧或东欧的亚甚肯纳兹(Ashkenazi)犹太家庭以希伯来文及英文给儿女起名,而这些名字或多或少跟去世亲人的名字有关。来自西班牙、葡萄牙或北非的塞法迪(Sephardi)犹太人会给他们的儿女起一个跟仍然在世的亲人有关的名字:有时在割礼宣布的希伯来名字跟仍然在世的亲人的名字是一模一样的,有时他们的名字与亲人的名字在发音或意义上相近。通常父母为孩子先取一个希伯来名字,然后把它翻译为英文,如英文名字约瑟(Joseph)是从尤斯夫(Yosef)翻出来的,英文名字撒母耳(Samuel)是从舒默凯(Shmuel)翻出来的;有时父母选取的希伯来名字,其首字母与英文名字的首字母相同。许多父母从圣经或拉比文献的名字给儿女取名,或从愈来愈多可供选择的新派以色列名字中挑选合适的名字。除了希伯来名字外,许多父母给子女起「俗名」,名字写在出生证明书上,以便在普通场合使用,亚甚肯纳兹犹太人或同时取意弟绪(Yiddish)名字;其他人则为他们的子女取适用于任何场合的希伯来名字。

 

犹太人用截然不同的方式来庆祝女儿诞生。传统上,犹太人不会举行类似割礼的仪式来庆祝女儿诞生。女儿出生后不久,在犹太会堂宣读《托拉》(Torah)的仪式中被赐予名字。女儿和她的母亲都不用出席在会堂举行的命名礼,女儿的父亲宣读托拉,在朗读祷文时宣布女孩的希伯来名字,并祝福女孩长寿和身体健康,然后会众向父亲和其家人祝贺。今天,许多犹太社群仍然举行这个为女儿而设的庄重仪式。

 

现今,部分犹太人有感于这个仪式并不能满足他们的需要而另外举行仪式庆祝女儿诞生。这些仪式有几个名称,其中一个名称是闪赫芭芝(simchat bat),仪式通常在父母和亲属都能出席的合适时间举行,不一定在出生后的第八天。父母正式给女儿取希伯来名字,他们和其他亲属选读崇拜手册或作分享。有时父母也同时安排他们的女儿在会堂举行命名仪式,好让整个社群一起庆祝女孩诞生。

 

婴孩诞生庆祝仪式的历史和主题

 

几乎有犹太人就有割礼,割礼是为了欢迎男孩加入犹太人与神之间的约而设立的重要仪式。然而,为女孩举行的类似仪式只有三十年历史,且不普及。这些仪式的历史虽短,却深受历史悠久和各式各样的民间习俗以及传统割礼的影响。古时耶路撒冷圣殿律法规定犹太人生孩子,不管是男的还是女的,都要献感谢祭。根据《塔木德经》(Talmud)记载,古时在以色列地,每当有婴孩诞生,犹太人就会植树以作纪念。

 

《托拉》首先论及割礼,其实《托拉》首先命令犹太人守割礼。割礼是神与犹太人立约的证据,也许它本身就是一个盟约,正如创世记十七章十一节所说:「你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。」《托拉》提及神与人立约的「证据」还包括安息日和神跟挪亚立的彩虹之约。

 

拉比认为对神和人来说,割礼是犹太人有分于神的盟约的「证据」。塔木德时期的先哲讲了很多关于割礼好处的故事,以突显割礼的重要性,包括割礼影响男人来生的命运。女人方面,有不同的形容,例如她们已经成为盟约的一方;她们被纳入男人的一方与神立约;或是每个月的生理期就是她们的凭据。关于割礼的重要性,有人解释说神创造了一个美丽但不完全的世界,让世人进行补救工作,使世界变得更完美。

 

割礼在古代社会十分盛行,在以色列国,割礼有着特殊的盟约意义。但在犹太历史中,活在不同文化内的犹太人,在奉行割礼时,一直被受质疑。在古希利尼文化时期,叙利亚统治者安提阿古依比法尼(Antiochus Epiphanes)──即发动对马加比家族(Maccabees)战争的作俑者──迫害犹太人,禁止犹太人行割礼。早期基督徒认为行割礼是多此一举,因此反对行割礼。外邦人对割礼的敌视态度一直维持到基督教盛行的中古时期,但犹太人没有受到也奉行割礼的回教徒的反对。即使近代小部分犹太领袖 (一些十九世纪的改革思想家) 也对割礼提出质疑,认为行割礼是原始和落伍的做法,但割礼仍然是犹太教最源远流长的仪式。

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

注1:女性,通常是婴儿的母亲或姊妹。

注2:男性,通常是婴儿的父亲或兄弟。

注3:婴儿的教父,但与基督教的“教父”意思不同。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017