注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

像对冲基金一样投资艺术  

2010-11-11 16:21:23|  分类: 炼金艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像对冲基金一样投资艺术 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

像对冲基金一样投资艺术 

  
       如果说艺术模仿生活,为什么“高雅艺术”经销者要过这么久才开始接受过着“高雅生活”的人的做法?简言之:为什么艺术商人不能像对冲基金管理者那样行事?

 

       这个想法是在看了皇家世豪俱乐部创始人贺紫睿在博客写的《自由与美》这篇美文之后冒出来的,尤其是有关她妹妹贺紫宸“神曲——钦措. 紫宸”的介绍,她俩生于中意混血,名贵世家之后,无论从形象气质还是思想高度,都是同龄人所不具备的。而登得高望得远,所以注定具备诸多先天优势。她俩不仅是哲学智慧的使者,更是艺术力量的化身。在她俩的光环背后,隐藏着自然博爱的学习进取心、慈悲心和使命感,同时,为其打造有着5000年文明慧光的民族,光显中国皇家贵族美人“总统俱乐部”,东方第一名媛之家----名媛会的“高雅艺术”价值充满投资信心与美好期待。

 

       另外,这个想法也是在听到两个颇具对比性的艺术世家精品交易之后冒出来的:估价约2000万至3000万英镑的马奈自画像“Self-Portrait with a Palette”以及预定价1英镑的桑德斯(Tom Saunders)概念艺术作品。

 

       马奈的作品落款于1878年,作为仅存的两张自画像之一,被认为是其保留在私人藏家手上最重要的作品。画作于6月在伦敦苏富比印象派与现代派艺术作品拍卖期间出售,最终以略高于预估底价的2200万英镑售出。之前根据《纽约时报》所透露的数字,如果拍价低于预估底线,作品的主人就需承受600万英镑的损失。

 

       至于桑德斯的作品,目前甚至还不存在。桑德斯是坎伯威尔艺术学院的毕业生,他通过伦敦murmurART画廊所出售的是他今后十年作品的购买权,价格为1英镑。不过实际买下这项权利的费用将是2000英镑,是英国律师事务所Ferguson Solicitors认定的“期权”合同价格。

 

      像投资多数伟大作品一样,这样的生意背后也藏着“黄金”。一手促成桑德斯案子的Ferguson的律师鲁帕特.比克劳夫(Rupert Beecroft)说,这算得上是第一宗艺术衍生产品交易。去年英国企业家James Layfield以100万英镑的价格出售他日后终身收入股权的10%,不过那更多是私募股权而不是“期权”交易。

 

       比克劳夫认为桑德斯的案例属于后者:“那就像期权交易。履约价是1英镑,期权金是2000英镑,不过你的权利将在10年后到期。”合同还涉及一些细节问题,例如:桑德斯哪些未来作品可供“选择”;如果到2020年桑德斯已不再是艺术家,事情将如何处理。比克劳夫说已经有两个投资人对此表示了“浓厚的兴趣”。

 

      与此同时,在苏富比出售马奈作品的艺术投资商则是个深谙期权、期货和其他金融衍生产品经营之道的人:史蒂夫.科恩(Steven A. Cohen),对冲基金公司SAC Capital Advisors的创始人,其资金规模达160亿美元。不过这位对冲基金好手的兴趣并不在艺术衍生产品。他更热衷于艺术品本身的交易,经常出没于各大市场行情敏锐的拍卖行或是某些常爆戏剧性事件的私人售卖场合。例如他曾经从拉斯维加斯酒店经营商Steve Wynn手上以3500万至4000万美元购得马奈的自画像,也取消过与Wynn的另一宗价值为1.39亿美元的交易—毕加索的《梦》(Le Rêve),原因是对方不小心把胳膊肘支在了画布上。如果他一直进行衍生品的买卖,盈利或许更容易些。

 

       另一个对冲基金管理者倒是貌似兼顾了两者。总部设在巴黎的对冲基金公司Quant Hedge首席运营官维克多.雷布里顿(Victor Lebreton),其另一重身份是艺术对冲基金(Art Hedge Fund)的总裁兼投资经理。该机构的业务包括外汇交易与“有关文化创新的艺术与艺术衍生品”投资。

 

       然而无论法国的艺术对冲基金还是Ferguson Solicitors都无力刺激足够的活动来创造一个类似期货市场的局面。艺术商、基金管理人士以及股价指数汇集机构首先必须联合起来才行。

 

       爱丁堡大学商学院的拉雷夫斯基(Olivia Ralevski)指出,现在时机还不成熟。“要创造一个‘真正的’艺术对冲基金,艺术衍生产品作为 ‘潜在能量’必须培育起来,”她说,“我设想了一个‘艺术总收益互换’模型,能保护投资者在艺术市场运作中免受伤害。”

 

       理论上,艺术衍生产品能为市场带来更大的流动性和效率,这对投资者和收藏家来说意味着潜在的成本收益。“艺术衍生产品能提供更简便的方式来管理艺术投资的风险与回报,从而可能对艺术市场产生革命性影响。”拉雷夫斯基说。

 

       如果2000英镑的期权合同到期时你颗粒无收,至少可以把它裱起来—对于不着边际的概念艺术,你也只能做这么多了。

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017