注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

关键时,前提是最为重要的  

2010-11-11 16:59:24|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键时,前提是最为重要的 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

关键时,前提是最为重要的

-------大自然生命体信息思维建筑之探 
    
       2.1.1 大自然复象世界的三重权衡, 所以我们不能怪爱因斯坦,因为在20世纪,中国的思想学术界也没有把古典传留下来的“精、气、神”弄明白。笛卡尔的“心物”二元分割不仅主宰着爱因斯坦的科学思想,甚至也严重地影响了马克思、恩格斯的政治经济学。尽管因为“量转化为质和质转化为量”及“对立的相互渗透”的辩证规律,使马恩在哲学思维上校正了这一分切割裂的二值逻辑。

 
       这一大思维导图所展示的思想是:


       第一,大自然、宇宙、世界是阴阳复象的。一方面是实象、显象、形象、现象;一方面是虚象、隐象、象限、生象。显-隐;形-限;现-生是 “轴心”“不离”互轭相生关系,不是“中心”“主被”支配死活关系。人的思维-思想亦如是。所以只有从“象”切入,才能不被我们所使用的思维工具,即图腾、符号、字母、文字所耽误。这也就是老子所言之“一生二”,而不是一些学者所理解的“一分为二”。  

 


       第二,大自然、宇宙、世界是三重范畴的。可以用几组词汇为例来进行描述:器,能,信息;模(形而下),形(形而中),质(形而上);精,气,神。等等。而且,此三重性是适用于对任何事物进行完整准确的分析,而又不至造成割裂思维出现的。这也就是老子所言的“三生万物”。【身心思;真文在;色元法】 

 


       第三,阴阳复象与“三重”范畴的关系属性。一是构形法则(横、纬)关系:阳象揭示(类)本质,能-信息,形-质,气-神;这就是老子所言的“道生一”。“中象”表现(属)性质,器-信息,模-质,精-神;这就是老子所言的“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。孔子所谓:“中也者,天下之大本也”。因为其中隐藏了“能”(形、气)这一宇宙的“背景”和“画布”——“炁”、“清气”、“以太”本身;阴象体现(种)量数,器-能;型-形;精-气。二是生成规律(纵、经)关系:器能-信息;型形-质;精气-神。此关系也就是老子所言的“二生三”。  

 

       最后,需要注意的是,我们这是在用生象范畴所进行的对自然事物的思维把握和认识方法。千万不要忘记在每一对“阴—阳”轴心式范畴结构背后,都有一个未被显示的,也既是“遮蔽”的范畴属性。而这正是人类对自然“无奈”的源泉,也是学术界发生战争的策源地。因为不如此,我们就会陷入“啥也说不清楚”的“不可知”论境地。也是没有办法的办法。或许,这是否也是宇宙常数存在的原因,以及在那种计算场合下,被隐藏的也正是“当下”不被“需要”,是“小数点后面”可以忽略的。  

 

      但是,实际上真正的原因却是,“其”正是参照(考)系、“权衡”、“定盘星”、“标准”等“前提”本身。且因为“等价”、“当量”的设定性,已被另两个范畴的“不离”生成所蕴含。“权”,本身是无权的。“货币”本身只是一张纸,如果抛弃了信用及储备的“当量”、“等价”物,啥“资本”都没有。所以,“被遗忘”的前提,有时,才是最为重要的。  
   

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017