注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

赏心悦耳的投资  

2010-11-16 16:28:50|  分类: 炼金艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏心悦耳的投资 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

赏心悦耳的投资

 

       说到古旧小提琴,拿这把琴来做例子在好不过了:它制作于17世纪末期,出自从事小提琴制作的显赫的阿玛蒂家族。背板、侧板以及琴颈、琴头,用枫木制成;面板,用的是上乘的松木。琴身上的油漆如蜜糖般丰润,透出金黄。然而,最值得一提的,是它曾经被贝尼托.墨索里尼拥有。

 

      “一把琴如果跟某一名人—即使如这个例子中是一个遗臭万年者—有点瓜葛的话,肯定可以增值,至于能增多少,那就说不清了。”这把琴现在的主人阿尔弗莱多.哈利瓜尔(Alfredo Halegua)说。

 

       哈利瓜尔是华盛顿特区里的一个雕塑家,业余也做点小提琴的买卖。这把琴值多少钱,他自己心里还是有个数的:三十年前他以大概5万美元买入,做了一番修理,如今他想以40万美元卖出。

 

      “我年纪大了,所以才想把它卖掉”,79岁的哈利瓜尔说,“我想把它传给别人,传给一位能使用它的人。”

 

       买家还没有出现,但哈利瓜尔并不焦急。全球对顶级小提琴的市场需求达到40亿美元,投资者对顶级小提琴的兴趣有增无减,富有的投资者们在经济不景时追求可靠的回报。

 

      “从数据上看,古旧小提琴是稀有的,它们跟股票和债券的市道没有什么关系”,斯图尔特.波仑斯(Stewart Pollens)说,“它跟黄金不一样,黄金总能不断地被开采出来,数量在增加。”波仑斯曾在纽约大都会艺术博物馆当了30年的乐器管理员,现在他开了一家独立的小提琴咨询公司,为买家提供意见。

 

       波仑斯说,买古旧小提琴的人多为业余演奏家、古典音乐爱好者以及一些对小提琴有一种与生俱来的痴迷的人。许多收藏者,包括私人的和机构的,会乐于把琴借给一些很有前途的音乐家—他们刚从音乐学院毕业不久,很需要一把好琴到交响乐团试奏,但自己又买不起。一般是这样做的:音乐家付一笔保险费和维修费,租金就免了。

 

       但是,波仑斯也遇见过一些投资者,他们对乐器本身并没有多大的兴趣,只纯粹视之为一种投资工具。这当然不是愚蠢的投机。根据布兰德斯国际商学院(Brandeis International Business School)研究拍卖经济的凯思琳.格拉迪(Kathryn Graddy)教授最近的研究,自1980年以来,在拍卖会上卖出的小提琴的回报率,剔除通货膨胀因素,平均每年为3.3%。顶级琴的回报率更高。“艺术品市场起落无常,但投资小提琴的回报一直以来都很稳定。”格拉迪说。

 

       为何一把琴比别的一把更有价值呢?可以列出来的因素有许多:年代是否久远、状态是否完好、音质是否上乘、出自谁家之手、传承有无故事。

 

       毫无疑问,小提琴的制作者是最重要的决定因素。意大利的小提琴制作的黄金时代在1600年至1750年之间,总的来说,19世纪以前的出自如安东尼奥.斯特拉迪瓦里(Antonio Stradivari)和约瑟夫.瓜奈里(Joseph Guarnerius del Gesù)等大师之手的意大利小提琴,被公认为全世界最好的小提琴。

 

      据业者介绍,斯特拉迪瓦里鼎盛期制作的小提琴的价格,如今大约是600万至700万美元一把;而瓜奈里的作品,近年卖价从500万到1000万美元不等,视其制作年份而定。

 

       据在伦敦兼做小提琴修理和买卖的弗罗里安.莱昂哈德(Florian Leonhard)说,制作于这个时期的小提琴的价格如此高昂,部分原因与其所用的木头的纹理有关。“这些小提琴用的木料来自古代的阿尔卑斯森林”,他说,“我们今天能找到的木料,没有那么轻,没有那么结实。”

 

莱昂哈德又认为,这些琴所存放的日子也是一个原因。“长时间的存放可大大地改善一把琴的音质,”他说,“木头里各种树脂的混合和氧化,起了很重要的作用。我们不知道他们使用了什么东西,让木头变得更硬,振动得更柔和、更清晰。”

 

   琴体是否完好也是需要考虑的。有些问题,比如在琴腔里顶在面板和背板间的用云杉木制成的音柱裂了,就会大大有损这把琴的价值。对小提琴进行大修,比如起掉某块木头而换上一块新的,曾经被认为是很冒险的,现在已变得很常见了,对琴的价格没有太大的影响,特别是如果乐器用起来毫无问题的话。

 

   不过,拉起来的音质就很难判断了。有些小提琴音质悦耳,让人无可挑剔;但有一些,就不是人人都能觉得满意。拉起来的音质怎么样,说到底还是一种很主观的判断。适合这个演奏家的琴,或许并不适合另外一个演奏家。

 

   劳里.奈尔斯(Laurie Niles)是一个小提琴家,他创办了一个小提琴爱好者的网站Violinist.com。他说:“对一个音乐家来说,一把小提琴的价值,体现在拉起来时它的声音如何。你得跟你的那把琴谈上恋爱。(你手上的名琴)有时会喜怒无常,天气突变时,就更难侍候了,你得好好地哄它。哄好了,你就像是唤醒了一群沉睡的幽灵,你会感觉到,你在琴上所拉出来的声音,是前人在琴上拉出来的。”

 

   小提琴的来由与传承,是其价值的重要组成部分。大部分达到投资级别的小提琴,会有一纸证书,其来历一一列明。还在使用的古旧小提琴,会更值钱;与某位名家拉上关系的,价值也会增加。一把曾为大师—维奥弟(Viotti)、帕格尼尼( Paganini)、海菲兹( Heifetz)或梅纽因(Menuhin)—拥有的琴,价钱就更高了。曾为国王、公爵、伯爵、贵妇人甚至某些将军所拥有的琴,也有收藏价值。

 

   对希望尽快把手中的名琴卖出的哈利瓜尔来说,在小提琴上投资,一直获利颇丰。“我一直都做得挺好”,他说,“对我来说,这比把钱放在银行或买房子好多了。银行的市道有升有跌,有时还会垮掉。小提琴的市道也有升跌,但长远来说,是只升不跌的。而且,你总能用你的小提琴奏出美妙的声音。

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017