注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

光谱,牛顿眼里的彩虹  

2010-11-21 15:00:59|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光谱,牛顿眼里的彩虹 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

光谱,牛顿眼里的彩虹    

——大自然生命体信息思维建筑


作者:风行九天

     
       2.1.3 牛顿力学的功绩与误导 

 

       济慈曾经抱怨:“牛顿把彩虹所有的诗意都破坏了。彩虹在他眼里只不过是光谱的排列而已。”【李新洲 孙珏岷著《时空的密码》 上海新华印刷有限公司印刷 上海世纪出版有限公司 上涨科学技术出版社 2008年8月第1版 第2页】  

       “当费尔巴哈是一个唯物主义者的时候,历史在他的视野之外;当他去探讨历史的时候,他不是一个唯物主义者。在他那里,唯物主义和历史是彼此完全脱离的。”【《马克思主义原理》P27页】  

       自然有两种必然性。一种是秩序的必然性,也就是决定性;一种是混沌的必然性,也就是或然性。决定性在于条件的充分必要性,是可控的;或然性在于条件的苛刻性和不可控性、模糊性。可控能够墨守成规,走渐变的路,保持质的稳恒;不可控,表现出的是跳跃性的突变,质的新生,是世界的繁荣所必须,也是大自然内在的生生不停的原因。  

       宗教唯心主义的最后堡垒就是操控的、必须的决定论,所以,它反过来用上帝、佛祖戕害了生灵,萎缩了组织机体及所控对象的生命。  
   
       牛顿很伟大,而且是个天才。他的伟大之处正在于颇富争议甚至被推翻的绝对时空、绝对运动的理念规定。说他是个天才,意指其普遍联系的“辩证法”思想是蕴藏着自然界的本质规定性的。他的功绩,则在于他自觉不自觉地意识到范畴和本质的“理念”规定必须通过数的“量”的中介作用,才能在现实中起到作用,或者说“理念”才能回归到“事实本身”。而且,他不但清醒地意识到,作为占据绝对空间的一个部分的“物体”(器)的“处所”性质;还清晰地描述出了“运动的属性在于,部分维持其在整体中的原有位置并参与整体的运动”,尽管由于当时代人们对于自然认识的程度尚属浅薄,致使其很多概念和定义是有着根本性的错误。但这种错误只能归咎于“知识体系”,而不能责难于牛顿本人。就像黑格尔、马克思、恩格斯因着科学成果的欠缺及字母语言的限制,虽然意图甚至已经明确阐述出了辩证法的“合理内核”,却将人们绕到了理念“意志”的圈子逻辑之中,因而反倒成了最难解的、晦涩难懂的“科学哲学体系”一样,不管结论中有什么样的错误,都掩盖不了他们作为伟大哲学家在人类思想史上所放射出的熠熠光辉。  

       相反,那些妄图颠覆和推翻他们所建立的理论体系的人,不但显示出其才能的缺乏,也证明了他们精神的渺小。这从西方文化、哲学和科学的历史中,已经是有了多次的重复验证的。这一切的源泉,就在于他们是在绝对性和统一性中去认识大自然的,而不是在相对性和孤立性中去愚蠢地建立终极“统一”的宇宙模型的——我要说的就是以爱因斯坦为起始的,相对论和量子力学的大师们,如果被东方的宇宙“标准模型”的简洁性与和谐性所震憾,首先要做的不是叫嚣“文明冲突”,而应该向牛顿、黑格尔、马克思、恩斯斯,尤其是莱布尼茨致下跪礼,深深地忏悔和道歉,以补偿因为他们对哲学的背弃而给人类带来的精神错乱。必须明白,牛顿们的理论本身是东西融通的,而不是东西对抗的。“冲突”的是不文明的“理念”,而不是文明本身。  

       除了上面背景的规定性,使得西方自然科学终于摆脱了上帝的羁绊之外,另一个伟大的功绩就是,牛顿为科学家们研究器物——非自发运动天体——的运动找到了标准模式:刚性质点。这样,器物即进入了数学的世界。人们就可以几何地,或数量精确地认识和把握器物的现象运动表述了。不管这种表述从根本原理上来说犯有多大的错误,但在其功用的等效和等价性上来说,却含有着众多的真理内容,并从而开辟了人类大机械工业化的道路。  
 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017