注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

21世纪中国人要重构人类知识体系  

2010-11-02 20:17:03|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪中国人要重构人类知识体系 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

21世纪中国人要重构人类知识体系 

作者:王红旗
 
    中华民族是智慧的民族,曾经创造出伟大的文明与文化,为人类知识体系做出过重要的贡献。在人类社会进入21世纪之际,人类已有的知识体系遇到了前所未有的问题,人类需要重新构建自己的知识体系。在重构人类知识体系的过程中,中国人应当大有所为,这也是构筑、夯实中国软实力的战略时机。

 

  1、中国人不去重构人类知识体系,就不能实现中华民族的伟大复兴

 

  1949年新中国建立以来,特别是改革开放以来,中华民族正在实现伟大的民族复兴。伟大的民族复兴,不仅仅是经济复兴、文化复兴、政治复兴,而且更重要的是智慧和创造力的复兴,其重要标志就是知识体系的创新,而知识体系创新的具体行动就是要去重构人类知识体系。

 

  这是因为,在地球生物界里人类拥有最高层次的生命智力,而人类社会发展的最高层次同样体现在人类成员的智慧和创造力上。有鉴于此,如果中国人只会学习别人的知识体系,如果中国人没有知识体系创新,如果中国人不去重构人类知识体系,那么中国人就永远不可能真正实现中华民族的伟大复兴。

 

  2、掌握理论话语权,夯实中国软实力

 

  大量事实表明,一个国家、一个民族的软实力,在很大程度上取决于该国家、该民族是否拥有理论话语权,谁掌握了理论话语权,谁就掌握了引导人类社会发展的主动权。

 

  无庸置疑,理论话语权的基础是知识体系,理论话语权的转移取决于知识体系的更新或创新。据此可知,哪个国家的公民、哪个民族的成员,能够实现知识体系的创新,能够重构人类已有的知识体系,这个国家、这个民族就会获得和掌握理论话语权。

 

  毋庸讳言,长期以来中国在自然基本原理上的自主创新方面存在着重大缺憾,所谓四大发明、十大发明都是技术层面的发明,而不是在自然基本原理上的发现。前英国首相撒切尔夫人敢于藐视中国,就是因为他们有牛顿创建的力学、达尔文发展的随机微变进化论,以及众多思想家,而中国却没有能够与之比肩的与原创型科学家、思想家,也未能做出相应的自然和社会基本理论的贡献,因此西方人认为中国并不是真正意义上的大国、强国。

 

  有鉴于此,对于当今中国来说,必须下大力气、真功夫,实施知识体系创新和重构人类知识体系,从而牢牢的掌握理论话语权,只有这样才能够构建并夯实中国的战略软实力,雄踞于世界民族之林。
 


 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017