注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美联储量化宽松2.0版影响几何  

2010-11-03 10:44:12|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储量化宽松2.0版影响几何 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

美联储量化宽松2.0版影响几何

 文/张庭宾


  美联储实施量化宽松2.0版已经没有悬念。现在的问题是,它的量有多大?本周,美联储公开市场委员会将举行例会,全球投资者都在等待着它的结果。

 

  在第一轮量化宽松过程中,美联储购买了1.25万亿美元的抵押贷款支持债券、3000亿美元的美国国债和1750亿美元的机构证券,累计1.7万亿美元左右。

 

  对于第二轮的规模,目前市场的普遍预测,是美联储可能会承诺分5个月买入至少5000亿美元美国国债,以刺激信贷并支撑经济复苏。也有分析师预测,第二轮的规模将在5000亿美元到1.25万亿美元 之间。还有保守人士认为,由于量化宽松对经济影响不够直接,或许会使得美联储缩小购买资产的范围和规模。

 

  综合来看,可以预期,如果美联储本周公布的规模小于5000亿美元,将低于市场预期;如果高于1万亿美元,则将超出市场预期。

 

  由于整个10月份全球外汇市场、期货市场、股票市场已经围绕美联储量化宽松2.0版进行了投资头寸摆布,本周真正推出的规模,将决定市场的走向——如果低于市场预期,市场不排除短期回调,而 如果超出市场预期,则市场将继续疯狂。市场会根据这个结果,决定继续做空美元资产或者相反,继续投资发展中国家股市或者相反,继续买入黄金、大宗商品或者相反。

 

  新一轮量化宽松,究竟会给市场带来多大影响?

 

  我们可以回头看第一轮量化宽松给全球金融市场的影响。第一轮量化宽松开始于2009年3月,累计规模1.7万亿美元。从这一时间开始美元进入下跌周期,美元指数从89下跌到74。

 

  资产市场则迎来了狂欢。全球金融危机期间,美国道琼斯指数曾从2007年10月的最高点14198点下降到6470点,跌幅达到54%,但量化宽松开始之后,到2010年5月,道琼斯指数达到11258点,涨幅高达 74%。同样,原油价格从量化宽松开始的43美元上涨到今年5月的90美元,涨幅超过100%。

 

  从上一轮量化宽松的影响来看,新一轮量化宽松将再次推高资产价格,资本市场已经消化了部分影响。

 

  进行数量分析可以发现,美联储每推出1万亿美元的资产购买计划,会使得美国长期利率下降49个基点,会推高标普500指数约8%。

 

  如果以今年8月10日美联储会议宣布第一轮量化宽松到期之后再投资新的证券的决定为本轮市场预期的开始,标普500指数至今上升了3%。这意味着,如果本周美联储出台一个1万亿美元的资产购买 计划,那么标普500指数还有5%的上涨空间。

 

  当然,由于市场受大量其他因素的影响,这种假设和市场现实走势可能并不一致,但这种测试可以为市场提供一种交易的指向。

 

  此外,从2009年3月美联储推出第一轮量化宽松开始,全球外汇市场、以新兴市场为代表的股票市场、全球大宗商品市场都出现了大幅波动。新一轮量化宽松料将仍然产生这种影响。

 

  中国股票市场就在这种影响的影子之下。在美联储量化宽松2.0政策的预期之下,中国市场已经成为全球过剩资金逐利的港湾。仅仅是在预期之下,整个10月份中国A股就已经实现了一轮疯狂上涨。 目前来看,在本周正式出台之后,过剩资本继续涌入中国的情形有望进一步加剧。

 

  今年二季度中,中国外汇储备净增长了70亿美元,三季度增加量则达到1940亿美元。在第三季度储备增长中,贸易顺差840亿美元,FDI引入290亿美元,因美元贬值导致的日元和欧元储备增加值达到 650亿美元,但这之后仍有165亿美元的投机热钱。数据对比可以发现,近几个月来,热钱流入极为坚决。

 

  与此对应的,是各机构对中国资产市场的一致看多。尤其是索罗斯近期携90亿美元进驻香港,其香港办公室正式投入运营。

 

  以上是预期美联储量化宽松2.0版出台的棋盘推演,其目的是通过推高全球资产价格,来推高美国国内的通胀率,避免陷入通缩循环。不过在笔者看来,另外一个更严峻的挑战是——谁能保证在由通 缩向通胀转变时,通胀恰到好处地停留在2%~3%,而不是迅速攀升到5%以上,甚至引发恶性通胀呢?

 

  未来仍有不确定性,但能确定的是,那是一条悬在高空的危险钢丝绳,伯南克和美联储已经开始走在上面了。
 


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017