注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美联储会议结果 长期将支撑黄金价格  

2010-11-06 21:23:40|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储会议结果 长期将支撑黄金价格 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

美联储会议结果 长期将支撑黄金价格


 

  文华财经(编辑李伶晓)--北京时间周四凌晨,备受关注的美联储利率会议结束,联储在会后宣布,继续维持联邦基金利率目标区间0-0.25%,但将在2011年第二季度以前进一步购买6000亿美元的美国长期国债以刺激经济。这一规模稍大于此前市场预期的5000亿美元。根据购买的期限推算,美联储将在未来数月内以每月750亿美元的速度陆续完成新一轮的资产购买计划。


  从此次会议召开前近一个月开始,美国公布的经济数据普遍好于预期,其中包括良好的房地产数据、采购经理人数据和消费数据,甚至在利率决议宣布前美国刚刚公布的就业人数也是好于预期的。不过,美联储在会后声明中表示,自9月的会议以来,美国经济复苏缓慢,失业率高企,收入增长温和,家庭财富减少,信贷环境趋紧,同时通胀水平将在较长期内维持较低水平。从最新的数据看,美国的失业率仍然维持在9.6%的历史高位,通胀率在1.4%左右,远低于美联储的通胀目标2%。由于美联储的货币政策目标是促进就业最大化和物价稳定,因此,高企的失业率和温和的通胀水平是美联储采取进一步行动的主要原因。另外,美国中期选举的结果对美联储的货币政策也有影响。国会两院分别被共和党和民主党控制,可能使得奥巴马的很多财政刺激计划将会受阻,这就需要美联储在放宽货币政策上做出更多努力。


  自金融危机以来,美联储已经累计购买了3000亿美元的美国长期国债和1.25万亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),累计向金融机构贴现、向信贷市场注资数十万亿美元。截至10月中旬,美联储的资产总规模在2.4万亿美元左右的历史最高水平。美联储新一轮的资产购买计划将会使其资产负债表再扩张6000亿美元,幅度约为25%左右。


  美联储的利率决议长期内将继续支撑金价。首先,从美元与黄金(1380.70,43.10,3.22%)的关系来看,二者同属避险工具,但黄金是一种零利率的货币,在美元的利率相对较高的情况下,避险资金更加青睐美元,但在美元的利率前景比较悲观的时候,其相对于黄金的避险优势将会被削弱。美联储购买大量的长期国债,旨在压低市场的长期利率,对美元来说是不利的,因此黄金仍然会继续受到避险资金的追捧,金价未来的走势将直接取决于避险资金在黄金和美元之间的博弈。其次,美联储一如预期地进一步放宽政策,可能会引发其他主要央行纷纷效仿。当前的汇市格局是,没有一个国家希望自己的本币大幅升值,但美联储宽松的货币政策可能会导致欧元、英镑和日元等主要货币兑美元继续升值,进而使得这些央行采取进一步的措施压制本币升值,即使是一向保守的欧洲央行,也可能因为欧元的大幅升值而改变政策立场。这意味着全球流动性在未来很长时间内都将十分充裕,商品、债券和资产价格都有望继续走高,在这种环境下,黄金价格也仍将保持易涨难跌的走势。最后,从通货膨胀的角度来看,美联储进一步放宽政策长期内增加了通胀的隐患,尤其是一旦美国银行信贷功能复苏后,在货币乘数的作用下,当前温和的通胀水平可能无法持续,全球经济都将面临通胀的风险,对金价有利。


  不过,需要注意的是,尽管美联储的决议利好金价,但黄金价格自8月初以来的连续上涨已经提前反应了这个利好,虽然目前我们从基本面上找不到做空黄金的理由,但价格在经过了数月的上涨后,回调的风险也在增加,在继续保持多头思路的同时也需要注意控制风险。


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017