注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

拉比和佛陀  

2010-11-07 13:04:38|  分类: 安息日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉比和佛陀 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 
拉比和佛陀
文/利维


    这是一个系列的第一篇,实际上这个系列的主题叫《拉比和佛陀》,作者的目标是用犹太法典的方式去阅读《金刚经》。专业的学者可以逃走了,因为作者想要说笑话以及在文章里掺杂自己创造性的想法的欲望非常强烈,以至于我应该告诉很多朋友:这里即没有在谈论犹太教,也没有在谈论佛教,所以读者最好带着诙谐的精神去看待这一切。

 

    请设想一本书的封面:一个书生[大概一米七八的高度,体重呢大约六十八公斤(这是今天他去称重的),一开始称的时候是七十一公斤,但是结果是他忘记拿下他手里的一本犹太教法典]面对着一面镜子使劲在一座秤上用力跳跃,他想看着秤上的指针不断的跳动,就和他自己的动作一样。这个书生上身穿着一件黑色的西装,下面呢则穿着件僧人的裤子,书生是赤着脚的,但是这些都无法使你不去注意他的脸:这张奇怪的脸的左边是留着长鬓角的,而右边则是用菲利普电动剃须刀刮得光亮。在称重书生的秤上,有一个跳跃的人、一个外貌古怪的人、一个自相矛盾的人,你可以看见这是一个动态的画面。而在镜子里,一切都保持静止,镜中人盘坐在秤盘上默默地看着镜外跳跃的自己。我想告诉你,这个封面非常典型地说明了这个书生的世界:我们怎么审视自己?在很多时候,我看清自己的方式之一是拿一面镜子搁在面前,但镜子里的人是否又是我自己呢?镜子里的人以一种奇怪的姿态望着镜外的人。在书生观察自己的时候,他是用跳跃的方式,因为他知道真相存在于动态的变化中,而镜子里人(正如书生看到的那样),却是如禅定般的安详姿势以被观察者的角色观察着观察者,镜中人相信一些镜外人无法感知的事物,尽管在跳跃的观察者看来:那个坐定的人是安静的。但是可能一种注释是这样的:镜子里的人并不是以安定的禅定观察着观察者,因为他在和镜外的人一起跳跃。

 

    在我的《塞拉斯的寻找》里,有一段话很好的形容了这样的感觉,那段是这么写的:

 

   跳跃地活着,从左边跳到右边,
       从右边跳到左边,
       从上面跳到下面,从下面跳到上面。
       安静地看着,看着我从左边跳动上面,
       看着我从下面跳到右边。
       哪里是上面,哪里是下面,
       哪里是下面,哪里是上面?
       哪里是左边,哪里是右边,
       哪里是右边,哪里是左边?

 

    我想如果《拉比和佛陀》会是一本书,那么封面就是这样的。


 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017