注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国为何对波兰感兴趣?  

2010-11-08 21:45:44|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何对波兰感兴趣? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中国为何对波兰感兴趣? 

 

   一份学术研究报告表明,一些国家往往会因接待达赖喇嘛(Dalai Lama)而影响到与中国之间的贸易关系——但只是在随后的两年内。正如报告所说的那样,目前波兰与中国的关系有所改善,而该国领导人2008年曾会见达赖。

 

   中国全国政协主席贾庆林率领的一个高级代表团本周正在访问波兰。尽管波兰可能没有非洲和拉丁美洲那样的自然资源,但对于中国投资者而言,它的确有三个颇具吸引力的地方。

 

   其中之一是庞大的基础设施投资——这已使波兰成为了欧洲最大的建筑工地。在当前的2007-2013年欧盟预算周期期间,欧盟将大约670亿欧元(合940亿美元)的结构性基金投入波兰,推动该国改造数百条落后的公路和铁路。

 

   周三,波兰国家公路和高速公路总局(GDDKIA)副局长马格达莱纳?亚沃尔斯卡(Magdalena Jaworska)在接受英国《金融时报》采访时表示,如果没有欧盟,波兰在建的公路和高速公路数量只会有目前的三分之一。这些合同已经引起了中国人的兴趣:中国海外工程有限责任公司(China Overseas Engineering Group)正在建造从柏林到华沙的A2公路中的两个路段。


   中国人还有意把波兰作为立足点,向规模更大的欧盟市场渗透。电信巨头华为(Huawei)的情况就是如此:2008年,它帮助Play建造了波兰第四个移动电话网络,并利用这种经历,成为欧洲大陆一家重要的电信运营商。

 

   第三个因素是波兰拥有3800万消费者的国内市场——尽管去年经济低迷令欧盟其它地区陷入衰退,但波兰人继续大举消费。通过与波兰的Pol-Mot合作,中国人可能很快将在东部城市卢布林开始组装福田(Foton)拖拉机和威虎(Grand Tiger)皮卡车。

 

   波兰与中国的贸易关系(2008年和2009年的贸易额分别为100亿美元和90亿美元)无法与德国相比。但它一直未受全球危机和政治敏感性的影响。鉴于达赖喇嘛表示,自己现在希望能够更频繁地重返波兰,这可能不是一件坏事。

 


 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017