注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

推漲金價的傳奇基金  

2010-12-02 00:53:04|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推漲金價的傳奇基金

推漲金價的傳奇基金 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

2009年11月﹐世界黃金協會負責人羅斯(Jim Ross)、Aram Shishmanian及伯頓(James Burton)參加GLD的五周年慶典活動。

 

       創新舉措向大眾敞開了黃金投資的大門﹐並推動金價今年突破紀錄高點﹐呈現牛市行情﹐這一創新是一家知名度很低的黃金開採業行業團體在絕望中所採取的行動。

 

        旨在推銷黃金的世界黃金協會(World Gold Council)當時正為生存而掙扎。全球金礦企業是其成員﹐它們因該協會不能遏制金價20年來的低迷走勢、以及無力為越來越多的黃金找到買家而苦惱。八年前﹐他們考慮從該協會撤資﹐若當時真這樣做﹐將實際上使這一協會停止運營。

 

       世界黃金協會主席湯普森(Chris Thompson)指出﹐該協會需要擴大黃金買家的數量﹐尤其是在美國。在交易所買賣黃金這一想法已提了多年﹐但各種阻礙使其難以在美國付諸實施。

 

       在那些黑暗的日子裡﹐世界黃金協會最終創新出的東西超出了它最大膽的想像──它2004年11月推出了性質為交易所交易基金(ETF)的SPDR Gold Shares﹐該基金以它的交易代碼GLD而被大眾所知﹐目前已發展成為擁有567億美元資產的龐然大物。

       根據研究機構理柏(Lipper Inc.)的說法﹐目前GLD是迄今發展最快的大型投資基金﹐而且是市場上最活躍的黃金交易商之一。它的出現幫助金價在近年內上漲了兩倍﹐本月升至紀錄新高。週三黃金在紐約商品期貨交易所(COMEX)的結算價下跌0.33%﹐報每盎司1,372.90美元。

       作為全球最大的民間金條擁有機構﹐GLD每天吸收價值3,000萬美元的黃金﹐把它們儲存在倫敦一個金庫內。目前倫敦這一金庫儲藏的黃金數量相當於全球所有金礦約六個月的產量。

       GLD的擁躉說﹐它使黃金市場民主化﹐為各種各樣的投資者直接涉足黃金舖平了道路。它有近100萬名投資者﹐其中包括普通散戶﹐像Northern Trust Corp.這樣的機構﹐以及約翰?鮑爾森(John Paulson)這樣億萬身家的對沖基金經理。


       但持懷疑態度的人認為﹐如果黃金漲勢急速反轉﹐GLD可能將成為洪水猛獸。他們說﹐GLD的大量買盤已使金價猛漲﹐從而使市場和眾多小投資者面臨金價快速下跌的風險。規模較小的盲目跟風基金加劇了這種風險。

       CPM Group的創始人克里斯蒂安(Jeffrey Christian)說﹐我們告訴客戶小心風險﹐因為真正的風險確實存在。該公司在黃金投資方面為全球主要投資者提供建議。

       就在這種質疑情緒出現之際﹐ETF作為一個整體正在受到更嚴格的審視﹐有人擔心它們有可能造成市場扭曲。ETF受到廣泛歡迎﹐而且增長迅速﹐其涵蓋了股票、債券和硬資產﹐但這類基金使更多資金有可能進出原先流動性不強的市場。

       GLD的股票在紐約證交所、東京、香港、新加坡和墨西哥城交易。每股代表1/10盎司的黃金。實際上﹐這使投資者有機會從出售整根金條所獲收入減去費用後剩下的那部分收益中獲利。在GLD增發新股前﹐它會吸納必要多的黃金以支持增發股票。當GLD股票的賣家多於買家時﹐該基金會拋售掉一些黃金。

       在世界黃金協會幫助下創建的該基金﹐依賴於許多合作伙伴。它通過道富環球投資管理(State Street Global Advisors)來營銷﹐後者具備基金銷售專長。匯豐(HSBC PLC)負責儲存並保護金條。紐約銀行(Bank of New York Mellon Corp.)負責處理日常運營業務﹐比如計算該基金的資產淨值等。基金經理們說﹐儘管GLD的規模和涉及範圍很大﹐但運營起來卻相對簡單。以紐約銀行為例﹐大約只需十幾名員工來負責該基金的日常運營。

       這使該基金成為所有參與者的搖錢樹。世界黃金協會為設立該基金花費1400萬美元﹐自成立之初到9月30日﹐共獲利約1.5億美元。收入是資產淨值的0.15%。道富銀行(State Street)也使用同樣條件﹐同期也獲得約1.5億美元利潤。如果GLD明年規模不變﹐那麼世界黃金協會和道富銀行將會獲利8000多萬美元。

       世界黃金協會能獲得成功﹐很大程度是由於時機。由於擔心通貨膨脹﹐人們開始對黃金的興趣日漸濃厚﹐想把黃金作為躲避金融危機的避風港﹐這時﹐世界黃金協會成立了基金。自此﹐黃金價格一路飆升﹐從444.80美元漲了三倍多﹐11月9日達到歷史新高1,409.80美元(未扣除通脹因素)。

       近期黃金價格上漲背後有很多因素﹐GLD僅是其中一個。美元穩步貶值﹐因此一些投資者買進黃金來對沖美元。開發新礦脈越來越難。金融危機過後﹐人們對經濟停滯感到懼怕﹐擔心政府應對經濟復蘇會造成通貨膨脹﹐因此黃金立刻大熱。而GLD被廣泛認為起到了推波助瀾的作用。

       相對投資黃金期貨或購買金幣﹐購買基金股份更容易也更便宜。現在﹐GLD包攬了全球近1300公噸的黃金供應﹐使得市場更緊俏。GLD的影響為自己在黃金業贏得了擁護者。

       Gold Fields Ltd首席執行長霍蘭德(Nick Holland)說﹐它讓黃金價格漲了﹐這很不錯。Gold Fields Ltd是一家大型礦業公司﹐也是世界黃金協會的成員。

       計算GLD及其成員造成的影響遠不能達到精確的程度。但包括英國黃金礦業服務公司(GFMS Ltd.)分析師克里斯丁(Christian)和克拉普維克(Philip Klapwijk)在內的行業觀察人士預計﹐由於不斷遞增的需求﹐黃金ETF可能使每盎司黃金價格上漲了100到150美元左右。

       也就是說﹐黃金ETF使今年黃金礦工生產出來的所有金條的總價值增加了90億美元。

       許多投資者認為黃金還有很大的升值空間。但有些人擔心﹐在連續上漲十年後﹐總有一天會出現急劇逆轉。從GLD成立開始﹐黃金市場就沒有經受過嚴峻考驗﹔但出現了更小的黃金交易基金。

       許多GLD投資者在黃金投資方面沒有經驗。世界黃金協會總經理圖森特(Jason Toussaint)說﹐60%到80%的GLD投資者以前從未買過黃金。沒人知道這些新手在金價急劇下滑時會作何反應。

       如果GLD股東遭遇金價下滑時全體拋售﹐那麼該基金就需要拋售黃金進行彌補﹐可能會促使其他人拋售更多黃金而導致價格下跌加劇。由於GLD是在交易所進行交易﹐那麼任何拋售都會立即可見﹐這與一般的買賣黃金的不透明性不同。

       美國聖母大學(University of Notre Dame)資產管理首席投資官馬爾帕斯(Scott Malpass)說﹐我們比剛開始的時候更關心這些問題了﹐情況隨時都會變化﹐來勢會很快。這所大學的資產管理部從2005年開始購買GLD股份﹐目前共投資了約7000萬美元。眼下﹐馬爾帕斯認為投資黃金的好處大於風險﹐該基金管理的不錯。

       在GLD的規劃階段﹐全球金礦開採者們的野心都不大。

       黃金價格剛剛開始從20年來的熊市蘇醒﹐許多公司還在極力保持盈虧平衡。投資黃金有很多障礙。購買難﹐儲存難﹐投保難。一些投資者選擇持有金礦公司的股票。

       世界黃金協會長期以來將重點置於黃金首飾﹐黃金首飾佔需求的80%﹐但該行業深受經濟衰退的影響。在911恐怖襲擊後的2002年﹐黃金首飾的需求跌了11%。
黃金行業認識到﹐吸引投資者才是要走的路。世界黃金協會主席湯普森希望為協會找一個首席執行長﹐希望他能獲得美國投資者的信任﹐從而實現這一願景。他瞄準了伯頓(James Burton)﹐伯頓當時是加州公務員退休基金(California Public Employees' Retirement System﹐簡稱Calpers)負責人﹐Calpers是世界最大的機構投資者之一﹐但沒有直接的黃金投資。

       2002年7月﹐伯頓飛往倫敦會見湯普森。伯頓充滿懷疑﹐但很好奇。他們的討論持續了12個小時──包括在談話期間已經打了一場高爾夫球﹐吃了兩回飯﹐喝了啤酒。湯普森描述了黃金市場的概況﹐還像推銷員一樣解釋了為何吸引個人投資者的時機已經成熟。最後﹐伯頓動心了。

      2002年8月﹐已經離開Calpers的伯頓接手了這家黃金協會﹐隨即對該協會的108名員工裁員60%﹐並關閉了22家辦事處中的一半﹐開始著手打造今天的GLD。
這家黃金協會希望有一種產品可以讓普通投資者買入和拋出﹐就像是一只股票。問題在於讓股票追蹤金價的走勢﹐就很像是一只指數基金。最終的解決方案是成立一家信托機構充當GLD金條的法定所有人。

       產品後來在澳大利亞和英國推出了﹐但在美國推出的時間要比該協會預料得晚。

       礦業界支持這個想法﹐但擔心它可能會分散投資者對於金礦類股的需求。由於這將是第一只完全由一種實體商品支持的美國基金﹐監管機構還在試圖理解這種概念背後的機理。伯頓和湯普森說﹐美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)花費了數月時間試圖掌握有關該產品及黃金市場的情況。

       這家黃金協會還得聘用各類參與者──信托公司、營銷人員和金庫保管員。這一過程也不是一帆風順的。

       巴克萊(Barclays PLC)為這一項目開展了幾個月的工作﹐隨後退出﹐組建了同樣持有黃金的自己的基金iShares Gold Trust。巴克萊2009年6月將iShares交易所交易基金業務出售給了貝萊德(BlackRock)﹐自那以後它相對規模較小的黃金基金成為了一個強有力的競爭者。

       對於這只基金將會獲得多大的成功﹐該協會也不確定。據監管部門的文件﹐它向瑞銀證券(UBS Securities)支付了400萬美元用以承銷首批230萬股GLD股票。瑞銀拒絕置評。

       伯頓說﹐我當時覺得要說服人們購買這種證券化形式的黃金將需要進行更大力度的宣傳。

       然而隨著 GLD開始發售﹐被抑制的投資者需求一下子釋放出來。三個交易日過後﹐這只基金的資產規模達到10億美元﹐僅僅兩年後就達到了100億美元。

       道富交易所交易基金的負責人羅斯(Jim Ross)說﹐它的增長十分迅速。截至9月30日﹐該公司管理著120只交易所交易基金﹐只有SPDR S&P 500基金的規模比GLD大。羅斯說﹐老實說﹐它是我們第二成功的產品﹐這一事實仍然讓我覺得意外。

       對GLD的中傷也早早地就有了。一些黃金投資者質疑該基金持有的黃金數量是否和它宣稱地一樣多﹐這最終促使該協會在其網站上公佈了獨立公司Inspectorate International Ltd.的審計報告。這家獨立公司每年對GLD在倫敦的金條數量進行兩次清點。

       黃金投資界的一部分投資者還是更願意找到一個私人儲藏地。有些人希望可以迅速拿到金條﹐尤其是發生嚴重危機的時候。金庫保管公司正下調費用來吸引這類投資者。

       競爭對手也在強調該基金可能面對的最糟糕的情況。總部設在倫敦的Hinde Capital旗下管理著一只黃金基金﹐該公司首席執行長戴維斯(Ben Davies)指出﹐GLD的金條沒有投保。根據招股書﹐如果這些黃金出現丟失、損壞、被盜或是被毀的情況﹐該信托基金也許沒有充足的賠償資源。

       圖森特說﹐該協會認為匯豐的安全措施以及這家銀行的其他承保責任總額提供了保護。他說﹐這是我們首先選擇將黃金存放到金庫的全部原因。

       儘管GLD取得了成功﹐可即便是那些涉足該基金的人也承認這種漲勢終將結束。道富的羅斯說﹐我們認為黃金不會一直漲下去﹐沒有哪一種投資會這樣。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017