注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

欧债危机的对策  

2010-12-02 14:06:19|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧债危机的对策 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

欧债危机的对策

 

       欧债危机仍在蔓延,欧洲大有全线告急的趋势。 


       欧洲央行管理委员会委员兼德国央行行长韦伯11月26日表示,现有的7500亿欧元欧洲金融稳定基金出现缺口的可能性非常低,不过,在“极端悲观的情况下”,可能扩大基金规模。市场目前担心,葡萄牙、西班牙和比利时等国全面爆发债务危机的风险较高,可能步希腊和爱尔兰后尘申请国际援助。本周,欧债危机“高危国”葡萄牙和西班牙均将发行债券,预计规模达230亿欧元。德国商业银行策略师史诺兹称,这将是2010年欧元区最后一批大规模债券发行,可能导致金融市场出现较大震荡。  

       房地产泡沫是爱尔兰债务危机的始作俑者。随着房地产泡沫的破灭,加之国际金融海啸的冲击,爱尔兰5大银行都濒临破产。爱尔兰政府前不久称,由于救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,预计2010年财政赤字会骤升至国内生产总值(GDP)的32%,公共债务将占到GDP的100%。消息一公布,爱尔兰国债利率随即飙升。日前爱尔兰十年期国债利率已直抵9%,是德国同期国债利率的三倍。为了维护金融稳定,爱尔兰政府不得不耗费巨资救助本国银行,把银行的问题“一肩挑”,从而导致财政不堪重负。据爱尔兰政府9月底公布的数字,救助本国五大银行最多可能需要500亿欧元,爱尔兰今年的财政赤字将猛增到国内生产总值的32%,史上罕见,由此掀开了债务危机的序幕。房地产业绑架了银行,银行又绑架了政府,这就是爱尔兰陷入主权债务危机背后的简单逻辑。  

       房地产泡沫怎么形成的?又是如何绑架的银行?这是市场经济系统的普遍问题,需要作出明确解答。

       假设整个社会只有两家巨型企业,顶端的房地产公司和低端的原材料公司,居民提供劳动力,银行负责贷款,如果房地产公司从银行借贷1亿元投资,那么该款将购买钢筋、水泥、铲车、以及工人工资;原材料公司则获得销售收入,支付公司,留取利润,这样一亿元最终被分配为工人工资和原材料厂商利润,比如前者为7千万元,后者为3千万元,而房地产期望房子售价为一亿两千万元,但最终消费者却只有居民,考虑到储蓄因素,最终需求不大于7千万元,因此,房地产公司发生了亏损。

       因为顶级企业的订单没有了,原材料公司不会将利润扩大投资,于是存入银行,为了获取存贷差,银行极力鼓动借贷消费,于是按揭贷款应运而生,这样居民获得了消费贷款支持,形成最终1亿元的购买力,房子全部出清,地产公司不赔不赚,避免了倒闭的命运。

       如此循环往复N次,则创造总的GDP为N亿元,但形成消费者债务0.3N亿元,厂商债权0.3N亿元,而0.3N》1,也即无穷小的基础货币即可产生无穷大的债权债务!

       如果考虑到按揭贷款的5%的年利率,则债务形成过程更加迅猛。

       由于地产商宣扬房子保值增值以及捂盘惜售等手段的应用,厂商也会按耐不住,自己投资购房,但他绝对不是为了自住,也就是必须避免成为最终消费者,或者说接的倒数第二棒,因此,投资者介入改变不了消费不足的固性。

       从上个世纪90年代日本房地产泡沫到2007年的美国次贷危机,再到2010年的爱尔兰债务危机无不是这一机制的演化,目前它正在中国发酵。

       房地产泡沫引致的债务危机是经济危机的发展新形势,或者说是第三阶段,在这之前,分别是自由放任的大萧条第一阶段以及政府扩大支出引发的滞涨第二阶段。

       大萧条发生的内在机理与上面模型分析相同,不同点在于处置方式,由于当时借贷观念尚未被人们普遍接受,因此,实体生产的通货紧缩现象十分严重,仅仅因为俄罗斯农作物的丰收,就将这个脆弱的机制冲垮,进而引发股市崩盘,人们更加恐慌,纷纷抛售股票乃至存货,疯狂收敛货币,到银行挤兑,最终使实体生产的货币流断裂,企业纷纷倒闭,工人大规模失业,而自由放任的经济理念竟让政府无动于衷,听之任之,于是整个世界跌入无尽的深渊。

       凯恩斯指出了消费不足,必须由政府扩大开支予以补偿,从而首次将讲经济学提升到宏观的层次,但是他的乘数理论也存在致命缺陷,即只看到了对市场消费的补偿作用,而忽视了政府投资本身的收益,因为政府投资与上面的模型相比,并没有什么本质不同,依然没有改变总供给与总需求的结构性失衡,将政府这个投资主体并入顶级公司,结果仅仅是一种由政府参与的强制扩大投资,因此,它的亏损也就不可避免了,而不仅仅是公共工程,低效的官僚等表面原因。

       同时,由于政府投资收益低下,民间资本购买不够踊跃,于是央行购买国债,释放了大量货币;另一方面,政府大规模的基础设施建设导致了煤电油运的紧张,促使过剩资本囤积居奇,操控大宗期货,抬升了整个社会生产成本,发生挤出效应;这样,社会厂商一方面消费不足没有解决,另一方面成本却提高了,只有减产保价,于是滞涨发生了。

        从经济危机的三个阶段可以看出,无论是自由放任还是扩大政府开支以及消费信贷,都没有改变总供给总需求的结构性失衡,宽松的货币政策结果是流动性泛滥,债务增加;紧缩则挤压债务,泡沫破裂。

       中国07年底防通胀,偏执紧缩;08年转向放松;09年大放松;10年又防通胀,大起大落三年一轮回。

       中国人民银行金融研究所研究员邹平座对《经济参考报》记者说:“当前美国持续量化宽松政策,中国国内也大量发放贷款,表面上看中国经济出现了过度扩张,应该收紧货币。但实际上,在中国当前这种就业不充分的情况下,国内需求的扩大主要来自居民工资收入的上涨。如果贸然收缩货币量,不但不能压缩通胀,反而可能使生产力被严重打击,国内有效需求快速下降,货币泡沫更加严重。”反映了这种两难与无奈。  

       如何改变总供给总需求结构性失衡?

       储蓄资金不是用来借贷消费,而是储备森林、重大专利、艺术品、矿产勘探。
商业银行吸收储蓄资金成立储备需求基金,购买上述商品,央行则定期公开市场收购其中的顶级商品,以支付其年收益,保持规模的稳定。储备森林也可以说央行向其支付碳税。

       这样,整个社会几乎不需增发货币就能创造极大的GDP,而该GDP涵盖了环境保护、资源节约、人力开发,是可持续发展的;同时,它不产生庞大的债权债务,是稳固的;最后,它使过剩资本有了稳定收益,避免了四处兴风作浪。

       因此,欧债危机是一个具有普遍性的问题,美国、日本、中国等市场国家都存在,它的解决不是简单应急救助,而是要长远根除。

       房地产、国债都不是解决办法,储备需求基金才是出路。

       经济的发展应主要由央行、商业银行实施储备需求来解决,逐步消除国债的发行,将政府支出严格限定在日常行政开支以内,实施经济周期的预算平衡,而不是3%的单向指标约束,这将有利于评估政府的社会行政效能。

       对于欧盟来讲,德国保持对多国顺差,由于是单一货币,也就没有所谓汇率操纵,只能是竞争力强的结果,因此,应鼓励德国企业的扩张,从而提升其整体竞争力。

       但靠提升竞争力只能解决个体或集团的利润实现,要大范围系统性解决经济周期,只有从欧洲央行层面解决。
   
 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017