注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

0,  

2010-12-04 22:10:18|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0, - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 0,

贺紫宸


 

       0,它表示“没有”,它却真实存在着,说它具有一定意义,却又感觉虚无缥缈。 


       0的写法很简单,但该圆圈却表示着不休止的循环。0即道家所说的宇宙的“虚空”、不可捉摸的无极。无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。继续演变,便再由空虚不可见,而成诸多可见实体,然后一切又都归于太虚不可见,从无到有,从有到无,生生不息,无限循环,无有尽期。宇宙万物演化的过程都是以0为始,以0为终,因此万物归根到底都是0。


       在哲学意义上,0表示禅宗所讲的万事皆空的至高境界。一切皆0、万事皆空并非指一切皆不存在。据西方物理学的能量守恒定律而言,物质和能量不会自行消亡,一件事物看似不存在,实质是转化为看不见的能量了。道家的“无为”——无即是有,有即是灭——与禅宗的“万事皆空”如出一辙。佛经亦讲,有生即有灭,不生则不灭。人生只有到达空鸣的境界,方能生万法。
   

       假如把0比作“圆”,圆体现的是圆满、包容和圆融。在数学意义上,0乘以任何实数都等于0,而任何实数加上0等于其本身。从这种角度上讲,0(圆)不需添加任何数字就可直接体现其价值,任何“加工”对0而言都是肢解或累赘。这让我想起一句话,叫“好事不如无”。“无”即是“0”,有多少好事附加给它,都不如0的“圆生态”最好。因此,0在哲学意义上体现的应是最大值。    
    

       0 —— 一个直白的劝慰,它强烈地昭示着人们:人生无需浓墨重彩,无需太多浮华去装点,只需淡淡一笔,最后返璞归真,即显完美。如此,人生轨迹会少些曲线,内心会多些空间,心灵便清澈而纯真。  
   

       0非正亦非负,它所处的位置应是宇宙中的最佳黄金分割点,它在正负、阳阴的交界处得意地存活,是平衡两极的基数。因此0便意味着适中。
   

      人生的每一秒钟都处于0位置,我们永远只站在过去和未来的交界处——当下,当下是0。0大至无外,随时与“他物”保持圆满互动,却又小至无内,保持自身的完整性。因此,不管命运的洪流将我们冲向何处,我们都应把它当作新的起点,而不是终点,这样才做到了“0即一切”!
   

       今天的你不必为昨天而遗憾,更不必为明天而过早地担忧。我们能够把握的只是当下。面对大千世界,大多数人往往哀叹世之不公,而忽略当下。等到失去拥有的东西,才作出无意义的感叹与悔悟。其实,我们不该在意得失,而应关注我们利用了多少,利用到什么程度,我们用我们得到的为社会作出了什么?


 

       人生在世,应与世无争。这听起来似乎太玄,凡夫俗子是否没有必要费尽心思去寻找那种至高境界。那么,难道这只是参佛悟道的禅师们才有的专权吗?其实,只要心中有“0”,时刻保持“0态”,我们也不乏拥有古代禅师那有如泉水般清澈的智慧。


 

       人常祝福:“万事如意”,其实这是空话,让万事都如你的意,就好比要你掌控整个人类的意识变化,这应该是不可能的!但如果我们把“万事如意”换成“意如万事”,让“意”来适应无常的变化,我们便会随遇而安。“意如万事”的“意”具有0的完整的哲学含义。人只有“意如万事”,方可“万事如意”。


 

       最后总结:0是悟空,是包容,是无为,是适中,是淡定。它是一种随顺自然、以静制动的定力。
 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017