注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

坐 标  

2010-12-04 21:58:02|  分类: 精神生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐 标 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

坐 标
贺紫宸



宸译版:
 
      生活就是个简单的坐标,人的一生就是在这个茫茫无边的坐标海洋中寻找自己位置,在这个简单的坐标中,横坐标的正方向代表奋斗,负方向代表放弃,奋斗的人不断地得以更新,放弃的人不断地悲观倒退;纵坐标的正方向代表奋斗拼搏后所取得的成就高度,负方向代表放弃畏缩后所坠落的深度。
   

      任何一个成功的人在自己的生命坐标中穿行的时候,都会因风沙吹进了眼睛而看不清前进的方向,因误入沼泽而不能自拔,但是他们却因为铁定的坚持,热血的不服,找到了自己成功的辉煌坐标点,在自己的人生坐标上演绎着充实的乐章,创造着一个个的奇迹!
   

       生活造就了不同的人生境遇,每个人的一生都不同,在生活中,每个人都有属于自己的一片天地,这是生活赋予每个人的坐标。坐标同时也固定了一个人的人生位置,而这一位置就是你最后达到归属点。

 

       世界上之所以有那么多人晚年过得凄凉,是因为他们中许多人年轻时太时尚潇洒,他们一直在为自己将来平庸无为努力奋斗着。所以我希望能够和我交流的朋友别为明天的凄凉穷迫而努力,人生何其短,唯有我自真!
   

       一个今朝有酒今朝醉没有明确人生目标的人,就好比是一艘没有舵的船,这艘船在大海里任意漂泊,随着海洋和风的流向的变化而变化,不知道它将驶向何方,因此,任何一个追求成功的人都要切记自己明确的目的地,不要随风漂流。
   

       因为无舵之舟无目标的人,终会在荒芜的沙滩上搁浅,或者在不测的大海中触礁。所以只有你设定了人生目标,才能引领你驶向终点站。


 

       但是这个世界总是有那么多人曾想轰轰烈烈的活,可到头来却是满身伤痕呢?
   

       那么我们要怎样在生活的坐标中找到自己人生的位置呢?
   

       我认为首先我们应该弄明白人是什么。
   

        你的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给你的,人不过是茫茫宇宙中,一个小小的地球上的生物中的一种中的一个个体罢了,是宇宙的物质汇集而成的一种特殊的物质形态。只不过这种构成比较特殊----构成生命,有了较高级的思想,他是不可能影响宇宙的根本,他的意义只不过是体现了宇宙中物质的一种转化和存在而已,而且将来如果人类消灭或转化为其他形态后,人类也就随之消失了。


 

       因此人们在面对人类存在死亡的必然性时,内心会非常恐惧,所以各种宗教便随之而生,以来世、天堂、灵魂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉自己内心恐惧,其实这是一种麻醉,一种“心理疗法”。但是有人却“一醉不醒”,浑浑噩噩的了却自己一生,辜负了自己作为“人”在宇宙中只走一遭的机遇!
   

       有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己可悲的命运,十分不甘心,极力想找到自己“活着的证据”追求人生自我价值的实现,却忘记了人类是无法跳出宇宙,无法挣脱生老病死这个客观自然规律的。


 

       当然不可否认这是一种积极向上人生精神,但是他们的确没有正确判断自我价值。  
 
       传说中有这么一个故事:
­
      有一天,笛卡尔(1596—1650,法国哲学家、数学家、物理学家)生病卧床,但他头脑一直没有休息,在反复思考一个问题:几何图形是直观的,而代数方程则比较抽象,能不能用几何图形来表示方程呢?这里,关键是如何把组成几何的图形的点和满足方程的每一组“数”挂上钩。他就拼命琢磨。通过什么样的办法、才能把“点”和“数”联系起来。突然,他看见屋顶角上的一只蜘蛛,正拉着丝忽然垂了下来,一会儿,蜘蛛又顺着丝爬上去,继续左右拉丝。蜘蛛的“表演”,使笛卡尔的思路豁然开朗。他想,可以把蜘蛛看做一个点,它在屋子里可以上、下、左、右运动,能不能把蜘蛛的每个位置用一组数确定下来呢?他又想,屋子里相邻的两面墙与地面交出了三条线,如果把地面上的墙角作为起点,把交出来的三条线作为三根数轴,那么空间中任意一点的位置,不就都可以用这三根数轴上的三个数来表示吗?反过来,任意三个有顺序的数,例如3、2、1,也可以用空间中的一个点来表示它们。同样,用一组数(a, b)可以表示平面上的一个点,平面上的一个点也可以用二个数来表示。于是,在蜘蛛的启示下,笛卡尔创建了直角坐标系。
  
  直角坐标系的创建,在代数和几何上架起了一座桥梁。它使几何概念得以用代数的方法来描述,几何图形可以通过代数形式来表达,这样便可将先进的代数方法应用于几何学的研究。
­
  笛卡尔在创建直角坐标系的基础上,创造了用代数方法来研究几何图形的数学分支——解析几何。他的设想是:只要把几何图形看成是动点的运动轨迹,就可以把几何图形看成是由具有某种共同特性的点组成的。比如,我们把圆看成是一个动点对定点O作等距离运动的轨迹,也就可以把圆看作是由无数到定点O的距离相等的点组成的。我们把点看作是留成图形的基本元素,把数看成是组成方程的基本元素,只要把点和数挂上钩,也就可以把几何和代数挂上钩。
­
  把图形看成点的运动轨迹,这个想法很重要!它从指导思想上,改变了传统的几何方法。笛卡尔根据自己的这个想法,在《几何学》中,最早为运动着的点建立坐标,开创了几何和代数挂钩的解析几何。在解析几何中,动点的坐标就成了变数,这是数学第一次引进变数。
­
    恩格斯高度评价笛卡尔的工作,他说:“数学中的转折点是笛卡尔的变数。有了变数,运动进入了数学,有了变数,辩证法进入了数学。”
­
    坐标方法在日常生活中用得很多。例如象棋、国际象棋中棋子的定位;电影院、剧院、体育馆的看台、火车车厢的座位及高层建筑的房间编号等都用到坐标的概念。
­
    人活着的意义在于人类的延续,在于如何使人类自己在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。这是大自然、人类、先辈和笔者的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。


 

       我认为:人一生应该根据自己的爱好、特长、能力所能及地为自己为别人做些好事,而在我们追求自身价值体现的过程中,无论干任何事情,都不要忘记:“要干得更好,就要更好学习,活到老,学到老”  要时刻站在他人的头上想问题,而非站在他人的肩上做事情。
 

       人生路子是要靠自已而非他人,要勇敢地走出来的,因此我们自已务必十分珍惜,自已所走走的每一步脚印,我们没有必要为自己的遭遇失败怨天、怨地、怨父母,也不必埋怨自已,因为要成功就要面对,而不是逃避,因为没人知道哪一个方向是失败,哪一个方向是成功,更没有哪个愿意承受轻如真空原点。
   

       历史上未曾有过常胜将军,吃一堑,长一智,经过生活的洗礼后,人才会在茫然中见到曙光找到自己的坐标位置!
 
       一位青年向一位禅师求教:“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”
  

       “你是如何看待自己的?”禅师反问。
   

         这位青年摇摇头,一脸茫然。
  

        “譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在主妇眼中,它只不过能做三五碗米饭而已;在农民看来,它最多值一元多钱罢了;在味精厂家眼中,提炼出味精,说不定可卖8元钱;在制酒商看来,酿成酒,也许可卖40元钱。不过,一斤米终归还是那一斤米。”禅师顿了顿,接着说:“同样一个人,有人将你抬得很高,有人把你贬得很低,其实,你就是你。你究竟有多大出息,有多少价值,归根到底取决于你自己。”这位青年听完,茅塞顿开。
 
       一个人无论高低贵贱、贫富美丑,最难能可贵的是知道自己真正需要的是什么,追求的是什么,没有必要在乎别人怎么说你,因为别人对你的评价很可能和故事中的青年相差无几,正确地做出自己的选择走自己的路,做自己喜欢做的事,做自己生活的主人,不为世俗的观念所困惑这才是最幸福快乐的人生。
 

       每当你坚强挺起脊梁时,你就会觉得自己比别人高大。每当你灰心丧气时你会感觉自己比别人矮小。这就如同我们在白天的车水马龙中总觉得自己很渺小,在夜晚的独我空间中又觉得自己很高大。因此人应该时刻调理自己的情绪,不要让自己一时的失意或者他人的一句毒话而颓废、而做出错误一生的决定。
   

       在此告诉那些和我聊到高考要考0分的朋友,请“慎重、慎重,慎重” 因为你的成功在你开始的第一步就定了!
   

       坐标到此暂结,说这些并非心血来潮,而是被太多的人和太多的事刺激后发出的微弱声音,希望在这个喧嚣的世界还有人愿意和笔者一起品尝数学思想的微味生活之茶!
 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017