注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中國大舉買入黃金 助推黃金價格  

2010-12-06 11:45:46|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國大舉買入黃金 助推黃金價格 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中國大舉買入黃金 助推黃金價格

 

       金價創紀錄的飆升被歸因於諸多因素﹐既有對通貨膨脹的擔憂﹐美元因素﹐也有交易所交易基金的興起。然而可能被許多人忽略的一個重要因素是:中國的大舉買入。

 

       中國官方媒體新華社週四援引的數據顯示﹐今年前十個月中國買入了209.7公噸的黃金﹐較上年同期增加了近五倍。這超過了交易所交易基金的購買規模﹐令分析師感到意外﹐他們直到現在都對中國的購買規模沒有一個清晰的認識。

 

       由於歐洲發生主權債務危機以及美聯儲(Federal Reserve)推出新一輪債券購買計劃﹐總體來看今年的全球黃金需求大幅上升。11月9日金價被推升至每金衡盎司1,409.80美元的紀錄高位。週四黃金結算價漲1.20美元﹐至1,388.50美元﹐漲幅0.1%﹐今年已累計上漲27%。

 

       CPM Group的董事總經理克里斯蒂安(Jeff Christian)說﹐黃金市場上人人都知道投資需求大幅上升﹐可他們不知道這來源於中國。

 

       中國的進口增長提醒著人們注意這個國家龐大但新生的購買力。

 

       此時正值中國政府放鬆對金融機構和個人投資者購買黃金的限制。8月份時﹐中國開始允許更多銀行進出口黃金﹐向這些金融機構和它們的客戶放開了黃金市場。

 

       本週﹐中國證券監管機構又批准了國內首只投資海外上市黃金交易所交易基金的黃金基金﹐此舉被分析師認為是黃金市場的又一個利好信號。

 

       DundeeWealth Inc.的首席經濟學家穆倫比德(Martin Murenbeeld)說﹐如今的大環境是中國正在繼續放鬆對國內黃金市場的控制。他說﹐我們所看到的是一種潛在需求﹐它一直都存在﹐由於眼下市場獲得了自由﹐於是這種需求在市場中得到釋放。DundeeWealth管理著699億美元的資產。

 

       世界黃金協會(World Gold Council)估計中國的黃金需求將會在十年內增加一倍﹐因為有更多的中國投資者願意持有貴金屬。

 

       直到幾年前﹐中國的黃金市場還一直受到中國央行的嚴格控制﹐它買下了國內開採的所有黃金。然後它將黃金賣給珠寶製造企業。作為目前世界上最大的黃金生產國﹐中國在黃金領域基本上保持了自給自足﹐據GFMS Ltd.﹐中國2009年的黃金進口量僅為31公噸。

 

       今年﹐對通脹的擔憂促使許多中國投資者將黃金納入了他們的投資組合﹐以此來實現保值。據官方媒體《證券時報》﹐上海黃金交易所(Shanghai Gold Exchange)理事長沈祥榮說﹐今年頭十個月中該交易所的交易量增加了43%﹐達到5,014.5噸。

 

       《證券時報》說﹐沈祥榮在週四於上海舉行的中國黃金與貴金屬峰會上發表的講話中具體談到了中國今年的進口規模。這些購買量足以吸收掉國際貨幣基金組織(IMF)在同期內拋出的所有黃金──148.6噸。它也令SPDR Gold Shares相形見絀﹐這只全球最大的黃金交易所交易基金在同一時期內增持了159.48噸黃金。

 

       中國的黃金開採業也很繁榮﹐這使它成為世界上最大的黃金生產商。中國工信部週三說﹐中國1至10月間的黃金生產量達到277.017公噸﹐較上年同期增加8.8%。

 

       據標準銀行(Standard Bank)大宗商品策略負責人魏文德(Walter de Wet)﹐中國今年的黃金生產規模有望達到350公噸左右。

 

       魏文德在寫給客戶的報告中說﹐我們注意到中國可能存在非法的黃金進出口活動。這將令中國的實際黃金數據失真。不過﹐這種趨勢無可否認﹐中國的黃金需求正迅速上升。

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017