注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

谁在主导全球碳交易  

2010-02-02 21:26:46|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁在主导全球碳交易

 

  为了推动各国主动、积极地减排,《京都议定书》设定了三种碳交易机制。用联合履行(JI)和国际排放贸易(IET)的双重机制打通发达国家之间的碳交易市场,用清洁发展机制(CDM)连接发达国家和发展中国家的碳交易管道。这三种交易机制都属于“境外减排”,即把碳排放权量化并定价和交易,减排量就成为了一种可以交易的大宗商品或者财富。

 

  根据国际碳交易市场发展的现状,以是否受京都议定书辖定为标准,可以将国际碳交易市场分为京都市场和非京都市场,由犹太国际主导的瑞士非盈利基金组织的“黄金标准碳信用”,则是联合国气候问题及碳排放交易体系的市场标准,而以犹太资本旗舰高盛集团为幕后推手的“碳排放信用”交易市场,则是京都市场及非京都市场的弄潮儿。其中,京都市场主要由欧盟排放贸易体系(EU ETS)、CDM市场和JI市场组成,非京都市场包括自愿实施的芝加哥气候交易所(CCX)、强制实施的澳大利亚新南威尔士温室气体减排体系(GGAS)和零售市场等。

 

  整个碳交易市场也可以划分为履行减排义务驱动的市场和自愿型市场。履行减排义务驱动的市场是指由强制性减排义务驱动的碳市场,大部分买家从事碳交易是为了满足(目前或预计)国际、国内或国内某些区域的碳排放约束的要求。而自愿型市场的需求并不由履行减排义务的要求来推动,能够在多大程度上提供碳减排额是不确定的。

 

  从全球范围内来看,基于《京都议定书》减排目标和非京都体系有强制约束力的减排努力之上,实际排放额低于碳排放指标分配的“节约量”,就是该时期可供进行碳交易的总量。这个总量取决于人类实施碳减排的力度,同时还取决于世界经济增长的趋势和惯性。

 

  碳交易市场经过几年的发展已经渐趋成熟。参与国地理范围不断扩展、市场结构向多层次深化和财务复杂度更高。EU ETS在全球碳交易市场中遥遥领先。2007年交易量达16.5亿吨,成交额达280亿欧元,分别占全球碳交易量62%和交易额的70%,2008年其成交额更超过960亿欧元。CDM(包括一级CDM和二级CDM)市场位居第二,2007年交易量为9.47亿吨,交易额为120亿欧元,占总交易量35%和总交易额的29%。再次是JI市场和自愿市场等。

 

  因此,与传统的大宗商品交易不同,在碳交易计价和结算货币的问题上,欧元已经领先,而美元稍显逊色。欧洲主要的碳排放交易所包括欧洲气候交易所(ECX)、法国电力交易所(Powernext)、北欧电力库(Nord Pool)、欧洲能源交易所(EEX)、澳洲电力交易所(EXAA)和环境交易所(Bluenext)等,这六大交易中心均用欧元标价。此外,二级“核证减排额”(CERs)和CER期货、期权市场增速极快。ECX、Nord Pool已经推出了二级CER现货和CER期货交易,其中ECX于2008年3月推出CER期货合约后,仅1个月交易量就高达1600万吨二氧化碳。这部分新增市场主要在欧洲市场进行,以欧元计价。

 

  与之相比,以美元计价的CCX和推出环境衍生品的芝加哥气候期货交易所(CCFE)、纽约商业交易所(NYMEX)的交易规模相形见绌。毋庸置疑,欧元是碳现货和碳衍生品场内交易的主要计价结算货币。而据世界银行统计, EU ETS80%的交易量发生在场外市场(OTC),其中伦敦能源经纪协会(LEBA)完成的交易活动占到了OTC市场的54%,由于一直以来英国都是碳减排最坚定的执行国,尽管英国排放交易体系(UK ETS)已并入EU ETS,但伦敦作为全球碳交易中心的地位已经确立,英镑作为碳交易计价结算货币的空间能够继续保持。

 

  资料:高盛如何推动碳交易

 

  如果美国国会最终通过《气候法案》,就会对一切产生大量碳排放的企业,比如火电厂、天然气公司等的碳排放量进行年度限制。

 

  这项计划的特别之处在于政府会逐年压低碳排放量的上限,这就意味着碳排放信用额将会逐年递减,而这样一来,碳交易这一新兴市场中的关键商品——碳排放量的价格就只会涨不会跌。这个碳市场的交易量将会上升到每年1万亿美元。

 

  高盛需要这项法案。为此高盛很早就开始力推“碳排放总量管制与交易制度”,但是直到2008年,高盛花了350万美元来游说气候变暖问题,事情才有了实质性突破。

 

  早在2005年,当时保尔森还是高盛的首席执行官,他亲自为高盛起草了一份关于环保政策的文件,这份文件中有一些令人称奇的部分,尤其是对于高盛这样一家在任何其他领域一贯地反对任何形式的政府干预的公司而言。

 

  保尔森在其报告中认为“仅靠企业自律是不足以解决气候变暖问题的。”没过几年,高盛的碳排放主管肯·纽科姆宣称,仅仅管制碳排放总量以及制定交易制度也不能解决气候问题,并且呼吁政府进一步对相关领域的研发进行投资。考虑到高盛在很早以前就投资于风能(通过高盛自己的子公司地平线风能公司)、再生柴油(通过高盛投资的改变世界技术公司)和太阳能(高盛与BP太阳能公司合作),一旦政府迫使能源提供商转而使用清洁能源,高盛的收益将会相当可观。

 

  高盛持有芝加哥气候交易所10%的股份,碳排放信用额度就在这个交易所交易。除此之外,高盛还持有蓝色能源有限责任公司的一部分股权,这家公司位于犹他州,一旦“参院版”气候法案通过,这家公司主营的碳排放信用额交易业务将会产生极大的市场需求。诺贝尔和平奖得主、美国前副总统艾尔·戈尔从一开始就卷入了发起“总量管制与交易制度”的行动,与高盛资产管理公司的前高管大卫·布拉德、马克·弗格森、彼得·哈里斯一同创办了世代投资管理公司,主营业务是投资与碳减排。一名高盛大亨还发起成立了绿色增长基金以投资于绿色科技……这个单子开下去还有很长。

 

  高盛再次成为时代浪潮的弄潮儿,守株待兔。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017