注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

虚拟经济的本质——道家思想  

2010-02-03 12:19:50|  分类: 炼金艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚拟经济的本质——道家思想

  问:虚拟经济与实体经济有很大的差异,其本质是什么?

  答:实体经济的本质是实事求是,虚拟经济的本质是虚静为本。实体经济是以人类和机器的劳动力为核心,加上经营的智力与策略选择,成就了生活物质的丰富性。虚拟经济是以群众运动的群性为基础,加上理性的大规模投资,成就了财富的重新分配。实体经济的核心力是生产力,虚拟经济的核心是金融力。生产力是动力加上智力,金融力是群性加上理性,但是其出发点的差异却很大,生产力的根源是劳力加上机器的力量,是劳动力为主。金融力是灵力加上天地的自然力,是以自然法则为主。自然法则融合了一切力量,产生了一个与劳动力差异很多的灵动力。

  说明:所谓道家思想就是自然法则,也就是犹太哲学的上帝精神所制定的宇宙秩序。儒家思想建立在劳动力的基础上,合乎农业文明的需要。道家思想建立在灵动力的基础上,合乎金融时代的需要,谈起劳动力与体力大家很容易理解,但谈起灵动力大家就觉得太玄了。什么是灵动力,那就是造成天地人一起运动的自然力,人是自然的一部分,对自然力的感应十分朦胧,在恍惚混沌之间若有若无,因为从一部分来感受整体是有其先天的困难度。人在金融市场中也只是整体的一小部分,没有一个人或机构的交易是每天到达到整个市场的十分之一,以十分之一来感受整体,注定是模糊的,何况远低于十分之一,甚至连万分之一都不到,其对整体市场的感受自然十分微薄。因此人对自己的劳动力或体力可以完全感受,但对于天地自然的力量,其感受是微乎其微,连万分之一都不到,修道就是修“自然律法”灵动力,让自己跟天地万物合为一体。

  灵动力来自于上帝精神大自然,但同时也完整地存在人的心性中,只是未明心见性的人看不到自己内在的灵动力。神在灵山不远求,灵山只在尔心头,人人自有灵山塔,灵山塔下独自修。修灵动力就要从自性的灵山修起,有了灵动力,人与天地万物就自然和谐,自然圆满。有了灵动力,你才能体会道家思想的第一个要素道法自然,在道法自然的过程中,会慢慢体会须经是大自然最根本的修养,要做到至虚极,守静笃之后,才能吾以观其复,复就是上帝精神天地心,是宇宙循环的规律本体核心。最后就会发现柔能胜刚与反者道之动的实用原理。透过四句话:道法自然、虚静为本、柔能胜刚、反者道之动,就能把虚拟经济的本质逐步地心领神会,上面四句,就是道家思想的核心,也是虚拟经济的本质。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017