注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

托拉诫命:爱人如爱己  

2010-02-03 11:06:41|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托拉中有一条很著名的诫命:“爱人如爱己”,以此铺展出一系列的律法,其中就包括了怎么表达自己的不满。“你不可心里恨你的兄弟;应坦诚责备你的伙伴,免得你因他担当罪过。”(利未记19:17-8 )。正如十三世纪的一个法国学者注释的那样,这些诫命鼓励人们公开讨论他们之间的分歧并及时修复,而不是暗地里滋生抱怨和仇恨。我们必须将自己对他人的不满放在公开透明的环境里,澄清它们、理解它们,并且积极和他人形成共识,最终修复破裂的关系。除了和他人修复破裂的关系之外,托拉也告诉我们对待同伴所应该承担的责任。“免得你因他担当罪过”,正如我的拉比老师拉姆巴姆说的那样,一个人如果看到别人在进行不法行为却没有及时阻止,那么他就因别人而担当罪过。托拉教导我们应该在温和且顾及别人感受的情况下阻止别人的恶行,即使需要我们多次努力进行尝试。

塔木德时期的同学在讨论这个问题时候,正视了上述想法在实际操作上的复杂性和难度。他们讨论了一些人用矫柔造作的方式去指责别人的不当行为,也批评了一些人为了避免别人生气而选择撒谎欺骗的方式去谴责别人;另一方面,塔木德学者们还询问什么是批评谴责别人的最佳方式------就是当别人不停地撒谎,他不但不去反省还仍然为自己狡辩,甚至还接连不断地在事实面前搬弄是非,那你就必须当众对他严词谴责,最好的办法是恕而远之。

在《犹太教法典.估价书》16页下就提到这一主题的详细讨论:“你不可心里恨你的兄弟”,这告诉我们什么?很多人可能认为只要不打别人、不骂别人就可以了,但托拉说“心里”意味着我们还要在“理念”上不恨别人;我们何以知道当别人做不当之事的时候我们应该谴责他们,因为托拉上说“应坦诚责备你的伙伴”;但是我们何以知道,当我们谴责一个人却他却不接受批评的时候,我们却还要一而再、再而三的谴责别人,因为托拉上说“免得你因他担当罪过”,那告诉我们,即使伙伴拒绝你的谴责,你也应该积极寻找积极的办法让他纠正错误。不过,学者们也产生了疑虑。在后面,拉比塔丰和拉比艾利泽显然是这些学者中的两个人,典外之说引用了他们的顾虑。“我怀疑有谁真心愿意接受别人的谴责和批评。”、“我怀疑有谁真正懂得如何谴责和批评他人。”学者们提出的一个有趣的问题是:什么是好的谴责方式,诚实地指出别人的错误,还是拐弯抹角到责备别人(以免他因为批评者过于坦诚而生气)?一些学者认为后者是可以接受的,因为他们“利用一些手段达到了积极的目的”。但是,更多的同者认为诚实的当众点明错误和严厉谴责与避免对方难堪并不冲突。界限在于,怒斥指责和严厉批评永远不应该逾越到暴力行为。

在必要的情况下,拉比老师们认为如果对方绝无悔改的可能,那么就应该放弃任何形式的谴责,因为一旦这么做会引起更加负面的后果。同时,塔木德时期的拉比也认为,最好不应谴责那些无意识犯罪的当事人,因为在拉比犹太教的法庭里,有意识犯罪比无意识犯罪要严重得多。不过另一种不同的看法是,为了维持公义保护律法,人们有责任大声疾呼,反对邪恶之事和罪恶行为。一些拉比甚至宣称,虽然一些固执的人很难接受谴责并且悔改,但是他们同时必须接受谴责,即使这么做可能增加他们的罪孽。

在很大程度上,不同观点问题上的抗议,关键在于当事人的目的在于说服他人,还是仅仅为了表达自己的态度。如果是后者,那么一切的抗议从结果上看显然是徒劳的,但是,我要补充说,这些抗议活动将有助于人们将注意力转移到信守律法的保护之上,尤其是让自己的伙伴保持其对人情与事物的区别性,同时,我们也要加强自己的传统教育并允许所有的犹太人维持这些文化遗产。


补充
提及的一个问题是:在我们讨论多数类似这些“灰色问题”的时候,讲述原则显然是容易的,譬如:“我们要阻止别人的不当以便维持正义”,再譬如:“我们应该兼顾别人的感受”。对于不讲原则和技巧的人来说,以消极手段达到积极目的,或者以书生气十足的方式去奢望积极目的,都是可能的。而对懂得原则却没有技巧的人而言,技巧可能比原则重要得多。一方面,我们不应该毁灭任何一座支撑守约文明社会的基石,另外一方面,现实情况令我们不得不衡量各种基石的分量,因为当兼顾显得不太可行的时候,我们必须寻找技巧,而当技巧一时之间难以顾全的时候,我们又不得不委曲求全或以善从恶,甚而以恶制恶。这些问题没有完全确定的答案,我唯一相信的是:即便在我们委曲求全的时候,我们也不应该停止自我反省以及寻找技巧的尝试,因为我们永远没有在道德和是非的问题上麻木自己的权利。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017