注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

义人道路-自由意志的定义  

2010-03-20 13:41:57|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义人道路-自由意志的定义

 

1. 自己决定的能力被给了每个人。如果人自己选择善和义,他有这个能力。如果他选择邪恶,他也同样有这个能力。密西拿托拉悔过律第五章第二律。

2. 人在这个世界上是独特的。在自由意志方面,没有其他的创造有这个能力。人的智力知道善恶。他可以选择做他自己想做的事情。没有人能够阻止这种选择的能力。

3. 人应该放弃愚蠢的说法,说Hashem在你出生的时候就命定了一切,命定了每个人是善人或者恶人。这根本不存在。每个人有能力去做一个义人或者恶人,善人或者残酷的人,慷慨的人或者自私的人。人的所有的其他的品性也是如此,在Hashem给人的律的正常行为规范下求生存。(哈巴德)

的确,人在出生的时候也会有一种对某种成问题的行为的倾向,但这些仍然在他的能力范围之内,去战胜自然倾向。没有人生出来就是小偷或者强奸犯。出处同上密西拿托拉第4律。

4. 如果祂注定了人的命运是善或者恶,那么人受到赏赐和惩戒的基础是什么呢?正如祂想要火和风自然上升,水和土自然下降,星球按轨道旋转,所有的其他创造都按照祂为它们选择的自然规律运作,所以,祂愿意人应该有自由意志去决定自己的行为。出处同上第六章第一律。

5. 因此人根据其行为来判断。他行善,就得善,他行恶,也得恶。将来他的思想言语行为都将被判断。实现7律,就是在这个世上行了善,他就会得到祂的无限的奖赏。

6. 善事的奖赏比恶事的惩戒大几百倍。出20:5-6不 可 跪 拜 那 些 像 , 也 不 可 事 奉 它 , 因 为 我 耶 和 华 你 的 神 是 忌 邪 的 神 。 恨 我 的 , 我 必 追 讨 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 四 代 ,20:6 爱 我 , 守 我 诫 命 的 , 我 必 向 他 们 发 慈 爱 , 直 到 千 代 。

*神圣供给和个人的关系

*个人命运取决于他的行为

*悔过方法

1. 当人以自己的见识和意志犯错,得到惩戒是适当的,这是让他付出行为的代价。祂知道人应该如何付出代价。这个世界的惩戒可能是身体上的疾苦,例如生病或者事故,或者财产损失,或者孩子因他的错误受苦。也有的罪过来世有惩戒,今生没有惩戒。也有的过错今生来世都要惩戒。出处同上第二律。

2. 在今生受到惩戒是很大的仁慈,因为来世是永恒的,每件事情都是永远的。这显示一点提示为什么义人受苦,恶人享福。这仿佛祂在对恶人说“他这个世界做的那么小小的善事,我今生回报给他。那么来世他就没有奖赏了。等待他的罪恶的代价将是最大程度的。” 也放佛祂对义人说“ 他的一点点的过错我今生惩戒祂,那苦是短暂的。这样我就把他大量的美德的奖赏留到来世给他,在来世他获得最大程度的永恒奖赏。”

3. 我们说人为恶行付出代价,是指他没有悔过没有放弃它们。如果他悔过,就在他和惩戒之间竖起盾牌。人不仅因为见识和自由意志犯错,也可以因为理解和自由意志悔过。出处同上第三律。

4. 有的时候祂没有给人悔过的机会。当人有自己的理解和自由意志,人能够犯很严重的过犯或者很多的错误,例如导致很多人拜偶像或者跟随错误的教义,没有给机会他放弃邪恶,他将在所犯的错误中迷失。但这只是说悔过对这个人不容易。因为在人和悔过之间没有真正的障碍。人总是能够靠意志的力量克服障碍,回归Hashem,充分悔改。出处同上第七章第二律。

5. 人应该不断想想接近死亡的情形,发现自己站在过犯中,就会马上去改掉所有的错误。“等我年纪大些再悔过”。也许还不到老年他已经死去。出处同上第三律。

6. 人的错不仅是行为上的,例如偷窃,禁止性关系。因为要改正这些,关乎内省恶的性格,改正它们,例如他的愤怒,仇恨,妒忌,愚蠢,贪念钱财,暴食等。在这些上要回归Hashem。人陷入这些追求和邪恶性格,更难放弃实际的更严重的恶行。出处同上第四律。

7. 悔过者不需要担心因为罪过他远远不是一个义人。实际上创造者爱他珍视他,如同他从未犯错。而且当他悔过,奖赏是巨大的:他尝过过犯的滋味,而离弃过犯,就是胜过了恶的倾向。这使他比从未品尝过过犯的人还要大,因他是一个更大的灵性征服者。出处同上第八律。

8. 悔过者需要极大的谦卑和谦逊。如果有傻瓜来对你说“昨天你做了这个这个,今天我看你想这样作大人物大能力的人”。悔过者不用去理他。而是默默地欣慰并知道这些辱骂增添更大的美德。当人为过去的错事意识到耻辱,他的美德就增添,灵性就提升。出处同上第六律。

9. 对悔过者说“记住你从前的过犯”是致命的错误。或者拿他过去的错误羞辱他。或者提起往事让他回想做过的错事。

10. 悔过是伟大的。因这将人拉近Hashem。离过犯越远,通过悔过也离祂更近,更被爱。“昨天他在祂面前是粗鄙的,可耻的,远离的,可憎的,而今天他是宝贵的,亲近的,所爱的。”出处同上第八章第1律。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017