注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

诺亚义人之路-回归Hashem  

2010-03-20 13:46:25|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺亚义人之路-回归Hashem

 

*Hashem对人的良善

*悔改的益处,如何完全悔改

*自由意志的定义

*神圣供给与个人;个人命运取决于个人行为;悔改方法

*来世赏赐

如果用一句话概括Hashem的知识,犹太的信念是人能够实现完全的悔改。犹太教甚至没有一个完全和悔改对应的希伯来词。因为悔改假定一个自然性的罪恶,在现实中没有回头。犹太观点是有回头,叫做tshuvah回归。

例如基督教,看人是原罪的没有希望的罪人。这样,完全的悔改不可能。如果人的纯洁的本性自身被玷污了,如何能返回到他的纯洁本性呢?

实际上,犯错的人不能悔改只是因为他自己的恶念和欺骗的心。如果他诚意想和Hashem接近,悔改之门对他是敞开的,没有阻碍能阻止他达成这个目标。相反,Hashem以他的良善仁慈向所有人敞开了公义的大门,教导他们正确的道路。如诗篇25:8 耶 和 华 是 良 善 正 直 的 。 所 以 他 必 指 示 罪 人 走 正 路 。145:18凡 求 告 耶 和 华 的 , 就 是 诚 心 求 告 他 的 , 耶 和 华 便 与 他 们 相 近 。

基督教的原罪如何成立,哪怕只有1个灵魂升到永恒的赏赐,不曾尝过死的滋味?最出名的是以利亚先知。王下2:11他 们 正 走 着 说 话 , 忽 有 火 车 火 马 将 二 人 隔 开 , 以 利 亚 就 乘 旋 风 升 天 去 了 。

以诺:创 5:24 以 诺 与 神 同 行 , 神 将 他 取 去 , 他 就 不 在 世 了 。

其他省略。

如果一切单单出自Hashem,那么最终是好的。诗篇论到死亡,23:4我 虽 然 行 过 死 荫 的 幽 谷 , 也 不 怕 遭 害 。 因 为 你 与 我 同 在 。

犹太教拒绝人的原罪之说。我们学到,亚伯拉罕和萨拉实现了亚当夏娃没有实现的。雅各,通过他的圣洁侍奉,实现了食善恶树的错误的校正(心之责任的悔改之门第10章)。

这意味着人可以回归Hashem。无论他/她堕落多远。犹太教系统描述了人回归真实无罪状态的方法,对每个人都适用。无论是以色列还是诺亚人。

为什么人要努力回归Hashem?

最简单的回答当然是避免惩罚。

但还有一个更崇高的原因。

例如某人得到了一副伦布兰特的作品,不知道它是宝贝。他把它放在阁楼接灰。一旦他意识到那是一副杰作的真品,他肯定会上阁楼去,找回那幅画,把它擦干净,恢复它的原状。人的灵魂不值得人同样珍重吗?心之责任的信靠Hashem之门第三章:你的创造者给你的全部宝藏里面,其中最值得珍重的是你自己的灵魂。

Hashem对人的良善

1. 人应该意识到Hashem,祝福他,比任何人任何事都要仁慈。

创造者,祝福祂,不隐藏任何能够改善一个人的益处的事情。因为人是祂的创造。没有人比创造者更关心更理解这个创造。

如果一个工匠尚且如此,他不能创造以前不存在的物质,而仅仅是改变了原来物质的形式,何况Hashem更如此。祂全然知道什么是对人最好的,什么能伤害人,什么对人有好处。

2. 人应该知道祂赐给人丰盛的良善。从创造伊始,祂就给予人这些良善,甚至当人不值得如此对待的时候。这不是因为祂对人有所求,只是因为祂的良善和慷慨(心之责任)。

3. 对Hashem来说没有隐藏的事情。一切都是揭开的。祂知道人是否信靠祂。人因此信靠祂并回转是适宜的,放弃那些和祂背道而驰的道路。以小心谨慎和深思熟虑遵守7律,人显示他是信靠祂的。祂也会知道,引领他走向成功和幸福。

4. 创造中最大的奇迹是人的回转和改过。改过比智慧更大。因为有智慧,人能够分辨善恶,行善弃恶。但恶亦然存在。改过,人就能奇迹般地变恶为善。改过行为才能将一个人拉近Hashem,也体现他对祂的爱和渴望。

5. 讲个故事。一位哈西德拉比遇见一位臭名昭著的罪犯。拉比对罪犯坦承他嫉妒这位罪犯。

那人说“可是拉比你是圣贤而我是罪犯,你为什么妒忌我?”

“因为”拉比回答“你能比我带更多的光到世上。我只能将良善带入这个世界,通过离弃邪恶。作我该做的事情。如果你能改过回转,你就能将数千,也许数百万的这世上的邪恶行为变为美德的奇迹。”

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017