注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

人类的精神状况与神永恒的召唤  

2010-03-20 14:32:06|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的精神状况与神永恒的召唤

人类的精神状况与神永恒的召唤 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

来自基督徒的呼唤: 阿摩司(阿摩司只是一个卑微的牧羊人!)

诗篇53篇第一句说:愚顽人心里说没有神。如今无神论者也是这样的宣告。当人否认神的时候,人似乎从神的手中夺过了主权,终于可以自由的想过自己想要的生活了。然而正是这自由,使人走向更加不自由的地步,正是这无法把握的主权,使人沦为了罪的奴隶。

“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”保罗在说“他们虽然知道神”,无论是从外部客观的世界,还是里面灵魂的直观都不能推诿神的存在只是人不愿意去荣耀这位本是荣耀的上帝。因为人妄图夺取这世界的荣耀,也把自我存在的荣耀完全的归给自己。人因此把神驱逐出了自己的空间,更准确的说是人缩小了自我存在的空间,让出了最为尊贵的灵性,蜷缩在物质性的满足里面,自封为王。于是最最愚蠢的话从人的口中吐出来,他们对着神说:“没有神!”,最最愚昧的行为也从人的手中做出来,他以主宰者的姿态去征服本已经是神交付给人管理的万物,以此证明其在地上的王权。

然而人真的可以过没有神的生活吗?人真的可以在自己的圈子里自称为王,而把神排挤在外?人本身是否可以作为一个封闭的系统而存在?我们从神的创造里面已经看到人注定无法做到这些。我们与上帝“息息”相关,我们的生命气息乃是源自上帝。正因为这气息我们才是有灵的,正因为这气息我们才是活着的。我们与上帝息息相关注定了我们只有荣耀上帝的时候才是荣耀的,只有知道上帝才是自知的,只有爱上帝才是自爱的,只有顺服上帝的主权才有正确自由意志可言。他是我们的主、我们的父,是我们存在意义的坐标原点。

我们可以来看看人类否认神的后果:无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。我们看到亚当夏娃违背神的诫命的时候,是属肉体的明亮的时候,却是属灵的眼睛昏暗的时候。他们开始躲避神,不能直视神的圣洁和荣耀。他们躲避在了树木的后面,神不再存在他们信心的直观性里面。神的荣耀远离人而去,退出了已经堕落的人性的空间。就此而言,神仍然是绝对的主权者。从人来说,他尊贵荣耀的冠冕因为神的离去而黯然失色,便直接感受到了自身的羞辱。亚当夏娃感受到荣耀到羞辱的落差是如此之大,以至于全然爱他们的神来呼呼唤他们的时候,他们非但无从面对,而且躲在了园中树木的后面,身上批戴着无花果树的叶子.关于这两个人,神是照着自己的形象,按着自己的样式造他们.是的,他们是神的形象,爱、义、圣、善,还有智慧,这些从神而来的形象统统在他们的里面闪耀这荣美的光芒。作为尘土的躯体,在这光芒之下成为万物之中最美丽荣耀的存在,这光芒照耀万有,使得万有都伏在他们之下,为他们所管理。他们的赤身露体在上帝的美学之中创造的巅峰之作,是全然的荣耀,而非羞辱。

如今他们他们在树木的后面,他们用无花果树的叶子,遮盖自己犯罪之后的羞辱。一切都改变了,甚至是颠倒了。他们开始害怕全爱的上帝;他们开始拒绝至圣的上帝;他们用叶子代替了义袍;他们以谎言代替了良善;他们对于自然不再是管理,而是破坏,他们的智慧具有了毁灭性。总之,他们是堕落了。良心成了自己的审判,真理成了束缚,他们不可能生活在起初那样纯粹的自由里。于是,泯灭良心开始了,于是否认真理开始了,人类以这样的方式开始了自我的拯救。然而,离开了上帝,人只能流离飘荡在地上,没有最终的归所。该隐的以诺之城辉煌的精神文明和物质文明无法阻挡人类拉麦式的堕落。

当人成为摒弃真实之神的虚谎者,人追求的信念都成了自我欺骗的谎言,费尽一生的努力最终也是无法摆脱虚空的命运。人类的历史也就成了虚空,不管他是多么的辉煌和为人们所津津乐道。连万物也伏在这虚空之下。自我拯救只能是西西弗斯的神话,人没有办法摆脱这一切,他们的等待只能是像等待戈多一样。希望只能是从神而来,神的手在历史中运作,直到有一天万有在神独生子之中归回,一切都被赋予意义。

品尝了善恶树上的果子的人,从爱和信心之中堕落下来,他们无法直观的知道和认识上帝。与神隔绝的人,成了自我封闭的个体。人所具有的伟大的神的形象也就是尊贵荣耀的灵魂,从神而来的生气也就变得死气沉沉。人从中支取的爱、义、圣、善,还有智慧,都是微薄的可怜,甚至他们还是彼此矛盾的,使人陷入无尽的痛苦之中。在耶利米书2章13节之中,神通过耶利米先知这样谴责他的子民:“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”是的,人离弃了神,就是离弃了活水的泉源,成为一潭死水。这样人类的精神文明和物质文明是什么?一个破裂不能存水的池子,承载不了活水,什么也不会留下来。神必须自己另外预备一个池子,它与这个世界相对,就是在基督里,一切在它里面回归。

在堕落之后,人的精神世界是可怜兮兮的残缺和令人绝望的局限。我们孩童时候美丽的童话,在我们成长之中被残酷的现实碾地粉碎;我们高尚的理想总是在无法言说的心灵深处或是无法触及的云端。在虚谎和绝望的世界里,我们可以追求的是什么?我们能够抓住的又是什么?当沉思的最深或者升华得最高的思想伟人们,成了疯子、忧郁症者,精神分裂症者,自杀的傻子,我们还有什么样的理由相信灵魂?我们有充足的理由怀疑爱、良善、公义这些才是这个世界上最大的谎言。我们可以相信什么?我们可以承当什么?于是,什么都不相信成了怀疑论者最坚定的相信的真理;什么都不承当成了享乐主义者最快乐的享受。

当我们没有了精神的家园,我们可以做得是什么?没有神,也就失去了对于真爱、真义、真善的绝对信念,也就失去了失去了对于人类罪性的最后的防线,道德的准则、伦理的的界限只不过是随时都会破,挡不住风雨的纸窗。于是,罪在我们的身上如毒素一样肆无忌惮的蔓延。罪的感觉就是让我们一以为可以得到什么,事实上犯了以后我们失去愈多的,而且越来越没有抵抗力的从属与它,直到我们死去,以我们的生命付上罪的工价。爱是唤醒死最伟大的力量,因此耶稣来了,他爱我们,以至于用他的死阐释出上帝的爱,每一个被这样的爱融化的人都将获得新生命。神的爱照射出人之爱的卑微和丑陋。

没有了精神的伊甸园,一切都无法填补我们里面缺失了神的巨大的空洞,我们只能生活在巨大的空虚感之中,永远无法填补。奥古斯丁说,神创造我们的时候在我们里面创造了一个和他一样大的空缺,只有人成为神的殿,他在其中居住的时候人才能满足。而现在缺失神的空洞,就成了吞噬一切的黑洞,让我们置身在无尽的欲望里里。无尽的欲望,一波又一波的冲刷着我们脆弱的生命,直到我们疲惫道没有一丝的力气,再也不能向这个世界要什么了。这时,我们才意识道原来生命是如此的不值一活。我们怎么会知道,本来神创造我们的生命是多么的宝贵与荣美。爱就在我们的灵魂的里面,但是罪是的永远真正的活出来,因为我们没有神,没有会活水滋养我们的爱使之得以完全。创世纪三章说,吃了善恶树上的果子他们的眼睛就明亮了。是的,肉体的眼睛明亮了,他们却成了属灵的瞎子,再也看不见属灵的神。他们的眼睛明亮了,他们清楚看见自己赤身露体。于是,身体这一神杰出的创造物,成了我们眼前最美丽、最神圣的东西当神圣洁的爱,成了在天上不可触及的月亮,于是人可以填补无尽的欲望最大的东西、人可以卖给罪最宝贵的东西就是这身体了。于是对身体的放纵产生了,对身体的出卖也产生了。人肆无忌惮的糟践神的圣所,使他如同贼窝,使他的里面充满了一切的误会和不义。 “于是神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”在堕落的爱里面,人不但败坏了自己,更严重的是得罪了圣洁不容忍罪恶的神。于是神任凭他们,神掩面不看他们。他们似乎更加自由了。然而这自由却如同出轨的火车、决堤的=河水,再也不能照着自己的意志运行。这错误的自由,被任凭的自由,只能使人更加的败坏,摧毁人在真理中的自由。因为这个缘故我们可以看到人在爱里面犯罪,都是无可挽回的摧残这自己,也折磨着真正爱他的人。

也许有很多的人,在世界受尽伤害之后,会重新的寻找精神家园,寻找神。堕落的人不是不会去寻求神,只是找不到神,这是一切宗教不可脱离的局限。当神退出了人类的领地,人类便以主体性的姿态开始了对神的寻求之旅。然而主体性姿态所能寻见的神,可能是神本身吗?他只能是卡尔?巴特所说的“非上帝”、“尘世上帝”。于是我们看见人类历史文明之中假神林立,人在人本宗教之中敬拜了“非上帝”,过着自欺欺人的宗教生活。虽然他们看起来很多的时候失去了随便犯罪的自由,可是他们在宗教的生活之中似乎获得了另外的一种自由——心灵的自由。但是这自由还是一种假象,一种心灵慰藉的假象——上帝终于成了我心目中的上帝,在这个上帝面前人不必逃遁到树木的后面,用无花果树的叶子掩盖自己。他们似乎解开了亚当夏娃的死结,他们获得了自我解放的快乐,他们为此欢欣鼓舞。然而这样,当他们遇到那位真正的上帝的时候,他们激烈的否认,甚至是杀害。宗教并没有挽救人,相反可能滑向的是更见不虔不义的深渊。当宗教的教义被当作真理来宣扬的时候,就意味着真正的真理被掩盖了;当假神被奉作真神来敬拜的时候,就意味着离神最远并且背向着神。因此在圣经之中耶稣责备最厉害的人不是强盗、妓女,而是文士和法利赛人。最终将耶稣钉在十字架上罪魁祸首不是罗马的官员,而是犹太人的宗教领袖。如今也是这样,最难相信耶稣的不是无神论者,而是有神回教徒、犹太教徒,佛教徒。宗教可以带我们到那里?

至此,我们看到了罗马书神对于人审判的结论:没有义人,连一个已没有。当我们认识神并他的律法的时候,我们都被塞住了口,无话可说;我们只能低下头,伏在神的审判之下。等待我们的也许就只有死了。

但是2000前神告诉我们一个最大的奥秘,关于死与生的奥秘。各个他山上的三个十字架告诉我们:世界上只有三种死,就是各个他两个强盗和神的儿子耶稣的死:死在罪中的强盗、悔罪而死的强盗、代罪而死的耶稣。他们一个带着愤恨死去、一个带着盼望死去、一个为成就盼望死去。那位死去的耶稣说:我就是生命的光,凡跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。在他的复活里面我们看见了彼岸世界通过耶稣带来的生命之光。 当人认识到自己只是个强盗的时候,他将看到了在神的爱里面闪耀着的生命的光。这样十字架背后真实的复活将会是人生的唯一盼望。当人类认识我们只不过是一群强盗的时候,不会道貌岸然的一起商量怎样达到和平。

在耶稣的死面前,我们必须认识道我们的卑微,承认我们的可怜,我们需要神的儿子付上如此沉重的代价才能洗净我们的罪恶。大卫王说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他。错就错在人是那么的渺小和有限,却认为自己无所不能。只有真正谦卑否认自己的人,才能看到自己和别人在爱和良善里面的尊贵。抬高自己践踏别人的人,践踏了别人也践踏了自己,因为践踏了人性共有的尊贵。 几千年的人的文化,人已经向所有的美德努力过,几千年的人类文明,人类已经尝试了各种社会形态,人还是傻傻的期待着未来能给出答案。 等待着时间能把我们带入美善的世界的梦想,已经在原子弹把人类带入随时的毁灭之后破灭;期待科学和物质文化的发展把人类带到大同世界的构想 已经在生态破坏对人类的反噬(物种灭绝、气候变暖、癌症、艾滋、SARS……),以及人与人的唯利是图、道德沦丧加剧而陷入绝望;人类对人性的信任也已因为世界大战人类的自我屠杀,极权主义对人性的践踏,宣告人类永远无法以自己充满罪性的道德和公义标准,作为建立和平世界的依据。

也许,我们因此而绝望,并且已经不自觉的陷在个人主义自由的自我满足里 ,然后说,我过我自己的,不管别人的死活,社会与我无关。如果是这样,我们都被这个时代错误的教导欺骗了,我们必须摒弃这样的个人主义,在神的爱和正义里面团结起来成为一体。 神已经在这个世界建立了我们的精神家园,就是教会。我们在神的召唤里进入其中,精神的回归才真正的而开始。

我们的盼望在哪里?人类的未来在谁手上? 我们应该回到两千年前的各个它山,我们应该重新仰望十字架上无条件的爱我们的救主 ,我们应该归向这位用他的生命告知我们这一切的上帝!

原来,我的盼望不在我的身上,而是在为我舍命的主身上。原来,人类的未来不在人类手中,而是在那位说“我必快来”的基督里!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017