注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太女性主义:亚当是雌雄同体  

2010-04-01 22:46:59|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太女性主义:亚当是雌雄同体

节选"Jewish Matters: A pocketbook of knowledge and inspiration."《犹太事务:知识启迪要书》 www.jewishmatters.com 

选译 

从妥拉看女人: 

创世纪第一章妥拉称亚当用复数。

God created the man in His image; in the image of God He created him, male and female He created them. And God blessed them. (Genesis 1:27-28)

神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。 创 1:28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 

    为什么是“他们”,这是在夏娃被造之前! 

    口传律法对这个语法进行了精彩的注解。第一个人,实际上是雌雄同体。很高级的自足人类。 

后来为什么分成了亚当夏娃呢? 

    上帝不想人类孤独,这样会产生自满。独立这个词在古希伯来语里面不存在。现在的atzma'ut是现代产物。与神分开后,没有任何事物是能够独立的。上帝是源泉,自满自足是一种灵性失败。 

    两个人是要制造依赖,渴望,互给的健康环境。如果一个人不需要给与,没有伙伴一起成长,也缺乏奋斗的动力。从灵性角度,人不能够一个人。 

为什么不是孪生? 

    是为了给与者和被给与者造成差距,使给与最大化。如果二人相仿,可以给与,但给与受限。给与是要考虑被给于者想要什么,不是给与者想要什么。两人不同,能训练一个去考虑另一个的需要,不是自己的需要。 

    应学会欣赏,爱,给与,关心和我们不同的人。

 

    这是所有道德灵性成长的基础。为什么最开始不造成两个人?一开始是一个人,是要我们知道并且去感受,他人是我们自身的补充。 

两性的主要不同: 

1,女性力量是内在的,男性力量是外在的。 

2,女性比男性更注重关系。 

3,女性智慧更高 

    造夏娃用的是vayiven这个词,“上帝造”的意思。词根和binah“理解”相同。塔木德说女性的被造的理解力及智慧更高(extra dose)。 

    女性智慧可以被称为内在推理,比通常讲的女性直觉还要高级。 

    男性智慧称为“知识”,外在的理解。 

    从男女两性角度看问题,能更全面。 

    妥拉为女性提供了最大程度发挥女性力量的道德灵性成长工具。妥拉给了女性自由去追求自尊和快乐,不需要任何的遗憾。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017