注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

金融危机-塔木德怎么做?  

2010-04-01 18:15:11|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机-塔木德怎么做?

大卫.凡毕马 

 

如果商人都能遵循圣经和塔木德的教诲,金融危机是否可以避免?犹太保守和正教的观点是肯定的。他们总结传统中关于对待这种经济崩溃的可贵规定和原则。 

这些原则可能没有引起人们的注意。每个宗教信仰都有自己的经济方面的伦理观。但是犹太教这方面是最全面的。613律法中谈到金钱的洁净money kosher比谈食物的洁净要多。基于这个出发点的经典内容是世界上最古老最持续的。 

在牛津大学出版社的一本书的一篇文章里Aaron Levine, 一纽约大学经济学院主席说:"现在的经济下滑是二战以来的第一次真正的萧条,根源是道德的普遍沦丧。" 在论证他的观点时,他还指出托拉,密西拿, 塔木德, 中世纪法理学说如麦蒙尼德, 以及以后的拉比的观点及回应的权威性。Levine是正教拉比和教授。服务于Yeshiva University. 该书名是《犹太教和经济》; 文章题目是《2008萧条:道德因素-犹太律法的分析》。 

像Levine这样的学者开始用宗教解释现在的危机没有什么好奇怪的。危机如果不是完全的道德问题,至少有很大的伦理成分。纽约犹太神学院(属保守犹太教)塔木德及拉比学说教授Rabbi Eliezer Diamond说,"所有宗教传统问的都是'我如何赚钱并同时成为社会有责任心的一分子,保护买卖双方的利益?'很明显人们做的时候却缺乏这种考虑的过程。" 

Levine和Diamond并没有说犹太人在次贷危机中比非犹太人更有道德。而是说两者都适合通过犹太律法得出的分析。尤其是关于财务公布的适当性,现在的惨败都和这个绞在一起。我们来看看他们列出的某些古代原则如何在今天的坏消息之下应用: 

 

一、欺骗迷惑“盲人” 

    很多犹太伦理基于利未19:14 不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前。 

从很早的时候,拉比就解释这是禁止坏的建议。曾几何时,这句话成为借贷的专用术语。指证据的需要。

Diamond说现在这句话适合整个借贷崩溃的局面。“如果某人不应该抵押贷款,专家会说‘没问题的,你能处理好的。’有很多财务盲目的人,有很多人被给予错误的建议。 

 

二、 隐藏的缺点和合理的人 

    麦蒙尼德在坏的建议方面解释更详细。Levine指出,隐藏的缺点的概念,使财务公开显得尤为重要。“如果你卖一个动物,你必须告知买方这个动物的隐藏的缺点是什么。公开缺点不是仅仅考虑一个合理的人或者一个普通的人是否会决定要买你的商品。”次贷危机中整个交易链都有罪:中间商惟利是图没有向工薪阶层的借方提醒真实的情况;中间商把借贷卖给投资银行,划分成国际货币基金贷款的部分,掩盖了风险;银行家运用搞不清的金融工具使贷款的最终责任变为神秘的东西不知去向,甚至把责任推给专家。像很多观察家一样,Levine尤其关注信用的拖欠违约交易。这是2000年以来还有很多没有立法的领域。每个人都忽视了一个事实:房地产价格最后会下降。 

 

三、澡堂规则 

    Diamond说财务公开的考量是源于犹太的婚姻法。密西拿中Ketubot书讲到有效订婚是指女方,从公开角度讲,没有隐藏的缺点足以丧失婚配的资格。男方的责任则是如果其亲属有可能在澡堂发现女方的缺陷,但是男方忽视了这样做,他事后是不能抱怨的。(姑且不谈女权对此的反击)。在次贷危机中,过失不是单方面的怪在借贷中间商身上,中间商确实是隐藏了3年后还款会像气球一样被吹大的事实。但是买方也是在很高兴的忽略进行深入的调查取证。对事实的无知就是没有防御。 

 

四、关于粉饰问题的道德

Leviticus利未25解释如果一块地几乎已经一钱不值,你不能照样卖以前的价格。可以把地还给原主。地还是可用的。Diamond解释为防止价格欺骗, 需规定不许高于市场价格六分之一卖任何商品。 

这样规定好像太“道德”了。Diamond解释,犹太律法对市场就是这样解读的。一般利润为百分之六以上就ok了。这不是一种义务而是一种觉悟。他希望有人出来建立基于市场价格的合理的价格体系。的确,除了某些卖洁食的工业会被按宗教法律被法庭起诉以外,犹太商人多不愿意像Levine和Diamond这样谈商业伦理。

但是这种呼吁可能是更广范围的。Diamond赞成Obama。他说不是要犹太人比市场更道德,而是要市场更道德。他认为拉比传统是支持制度限制的。Levine也呼吁在市场建立劝说商人避免道德错误的激励机制。叫胡萝卜大棒政策。大棒之一就是2002年的Sarbanes-Oxley法案。强制ceo们更大的责任和义务。 

Sarbanes-Oxley在自由市场的理论里并不普遍。Levine说人们想最大程度拿股份分红, 但资本主义需要一些界限,以保护超越界限后的受害者。包括错误买下一个无法支付的抵押贷款的穷人。最后,每一个人,需要效仿Hashem,效仿祂在同人打交道的时候对人的爱和仁慈。

 

摘要: 大卫.凡毕马 如果商人都能遵循圣经和塔木德的教诲,金融危机是否可以避免.....

 

推荐语: 爱和仁慈不是一种感觉,不是一种口号,也不是嘴巴快活,而是艰辛的行动,当做一件事情,有时因为我们的不专业,也会带给人伤害。做好本职工作,提高专业化水平,是我们体现客户价值的客观的责任,永无止境。理解得主观一些也行,但是实际上是一件非常客观的事情。道德和爱的区别是客观和主观的区别。没有道德,爱只不过是人自欺的海市蜃楼。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017