注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

圣经是什么   

2010-04-25 00:00:22|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经是什么 

﹙一﹚圣经是神的话 

“圣经都是神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。”(提后3:16) 

“第一要紧的、该知道经上所有的豫言、没有可随私意解说的.因为豫言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:20-21) 

“耶和华的言语、是纯净的言语,如同银子泥炉中炼过本次。”(诗12:6) 

整本圣经就是神的默示,也就是神向人所说的话。有时神直接和人讲话,有时神把祂自己的意念放在人里面,叫人受感动来知道神要向人说的话。新旧约圣经一共有六十六卷,由创世记到启示录写作的年代跨越一千六百年。写圣经的人一共有四十多位,他们中间有些人是作君王的,有些人是牧羊的,有些人是打鱼的,有的是医生,有的是读书人,有些却是无学问的小民。虽然圣经写作的时间是那么长,写作者的背景又是那么不同,然而圣经的中心内容是一气呵成的。从创世记到启示录,每一卷书都是互相衔接,一本扣着一本,成为一个完整体系的信息。而且圣经中记载那么多的人物与事物,即使是其中最小的一件事,都能从整本圣经中发现其“一贯性”与“和谐性”,这在人看是不可能作到的。世界上没有任何一本其它的书可与圣经相提并论,因为只有圣经是神的话。 

﹙二﹚圣经是神与人中间的约书 

“耶和华吩咐摩西说、你要将这些话写上、因为我是按这话与你和以色列人立约。”(出34:27) 

“主又说:‘那些日子以后、我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民’”(来8:10) 

整本圣经就是一本约书,也就是神和人之间的契约。它是由旧约和新约两部分构成的,所以圣经也被称为新旧约全书。在旧约中我们看见神是立约的神,一路上祂与挪亚立约、与亚伯拉罕立约、与摩西及约书亚立约、也与大卫立约。每一个约都是根据前一个约而立,并且是扩充前一个约。这些约说到神所赐给人荣耀的命运和丰富的应许,以及人所要负的责任等。 

人虽然失败、背弃神的约,但神的旨意是永不会失败,而且是一直往前的。时候到了,祂就差遣独生的儿子耶稣基督作更美之约的中保,与祂的子民另立新约,是凭着更美之应许立的。如今神将这约放在我们里面,神的活道写在我们心上,祂永远是我们的神,我们是祂的子民。这是何等奇妙的恩典之约,关乎我们今日一切的好处和将来的盼望与产业,我们都要感谢并且宝贵这一本伟大的约书。 

二、读圣经的重要 

﹙一﹚读经使我们得着生命的粮食 

“耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就当食物吃了,你的语言是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16) 

“耶稣却回答说,经上记着说:‘人活着、不是单靠食物、乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4) 

“我对你们所说的话、就是灵、就是生命。”(约6:63) 

 每一个信主得救的人,除了肉身的生命以外还有属灵的生命。我们肉身的生命怎样会感觉饥饿,需要得到食物;同样地,属灵的生命也会感到饥饿,要寻找粮食。甚么是属灵生命的粮食呢?先知耶利米说:「耶和华万军之神阿、我得着你的言语、就当食物吃了,你的话就是我们属灵生命的粮食。主耶稣在马太福音第四章面对魔鬼试探时用经上的话宣告说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这里神口里所出的话是指着神今日向我们所说的话。若缺少了神的话,人一定活不好,属灵生命就不会长大。 

圣经是蒙恩初信者的灵奶,也是信徒得长进的干粮,是我们属灵生命每日不可缺少的食物。我们宁可缺少别样东西,也不能缺少神的话,总要靠着它逐日长大,直到有基督长成的身量。 

﹙二﹚读经使我们得着光照和指引 

    “你的话是我脚前的灯、是我路上的光。”(诗119:105) 

    “我将你的话藏在心里、免得我得罪你。“(诗119:11) 

“神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。”(来4:12) 

我们的天然生命本身是黑暗的,又活在一个黑暗的世界中,所以我们何等的需要得着光照和指引。神就是光,而神的话也就是光,诗人说神的话如同“脚前的灯、路上的光”,脚前的灯照亮我们眼前的每一步,使我们可以安然往前;路上的光照亮前面的路途,使我们得着指引,清楚前进的方向。 

圣经是我们生活与生命成长最可靠的指引,我们必须读圣经,才能将神的话藏在心里,成为我们的保护,免得作出得罪神的行为。神的话一出来就满带着生命,并且运行作工在我们身上,祂的话比一切两刃的剑更快,没有甚么能在祂面前隐藏。每一次神的活道临到我们,一方面天然生命被光照、击打和拆毁,同时另一面神用祂的话来建造我们。 

三、如何读圣经 

﹙一﹚作一个渴慕神话语且愿顺服遵行的人 

“就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2) 

“惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。”(诗1:2) 

“人若立志遵着他的旨意行、就必晓得这教训或是出于神、或是我凭着自己说的。”(约7:17) 

我们要读好神的话语,最重要的一件事,就是要渴慕神的话,像纔生的婴孩爱慕奶一样,这是每一位神的儿女一蒙恩就应有的正常光景。使徒行传第十七章称赞庇哩亚人“甘心领受这道、天天考查圣经”,如同我们需要天天吃饭供应身体的营养,我们也需要天天读经供应属灵的营养。吃饭不可一日吃三日停,读经也不可一曝十寒。诗人在诗篇119篇说:“我趁天未亮呼求,我每天清晨即领受神的话并且昼夜思想实在是蒙福的事。 

我们读经也要立志遵行才能明白神的旨意,神不把祂的教训给那无心遵行的人晓得,只有立志遵行的人神才给他晓得,惟有这样的人才能明白神的话语,知道神的旨意。 

﹙二﹚先大后紧 

    读圣经要一卷一卷有系统的读下去,不要随便翻到那里就读到那里。先大的意思是先以快的速度把圣经读完几遍,了解圣经的大概内容;后紧则是深入查考领会神的心意。我们找路总是先找大道,再从大道找街,再从街中找巷,再从巷中找号,读圣经也是如此要先抓住最重要的事实,然后再细一点、深入一点的读,如此就容易进入圣经。 

﹙三﹚先开后懂 

“于是耶稣开他们的心窍、使他们能明白圣经。”(路24:45) 

“求我们主耶稣基督的神、荣耀的父、将那赐人智能和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17) 

读经的时候最容易打岔我们的一件事,就是我们习惯要用自己的心思去分析、去解释神的话,常常欲求深解反而会拦阻我们明白圣经。因为圣经是一本启示的书,我们应放下好奇的心理,先向主求那赐人智能和启示的灵,当主开我们的心窍、很自然就能明白圣经,认识神的旨意。 

﹙四﹚读经实行的原则 

1.读出事实 

-准确的事实就是启示的一半 

2.得着生命 

-主的话就是灵、就是生命 

3.认识真理 

-认识基督并祂的作为与法则 

4.寻出道路 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017