注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

X—37B独霸太空与中美俄全球视角下的军事较量   

2010-04-25 22:44:36|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X—37B独霸太空与中美俄全球视角下的军事较量  

——新技术革命与未来的作战样式  

X—37B独霸太空,美国的星球大战将如何开打  

——多极战略均势的坍塌与中美俄全球视角下的军事较量

  

经过艰难的研发,美国的太空机X—37B终于成功地试飞了。据悉,这种空天飞机有着20多倍音速的奇快速度,可在外太空连续飞行270多天。  

X—37B的试飞成功,是当今军事科技上的一种革命性的技术跨越,它通过超级耐热材料的研制和运用,终于克服了“热障”对空天飞行器超高速飞行的限制,而实现了人类极速飞行的梦想。它的和平利用,将开创人类未来太空旅行的新纪元;但这种新技术革命的和平利用,恐怕只是中国一些世界和平爱好者的一种一厢情愿式的想法而已,它的军事利用在对这种世界霸权的角逐中必将被提升到某种主导性的地位。美国一天两次试射这种用于全球快速打击计划的作战系统X—37B、标准—2“轨道快车”,其军事化利用的意图已昭然若揭起来。这种空天飞机的不断试飞,在一定程度上可能催生出美军未来星球大战样式的某些雏形。从目前技术对抗的角度上看,中俄印等老牌或新兴的航天大国均没有与之抗衡的相关技术。在这种情形下,美国的未来星球大战将如何开打呢?将有哪些新的作战样式被这种军事上的新技术革命催生出来呢? 

 

一、未来星球大战的新样式之一:利用制天权、对敌方的卫星通讯等空间作战资源进行第一波次的先行打击,斩断并瘫痪敌方远程性战略战术武器系统制导、控制的空间中继节点,使其丧失作战效能。 

从未来战略对抗的角度上看,X—37B的试飞成功,极大地倍增了美国独霸太空的军事实力和技术优势,它标志着美在外太空的军备竞争中又牢牢地占领着一个新的技术制高点。凭借着这个技术制高点,它将牢牢地独霸着外太空或大气层外的制天权。这种制天权的独霸,将把中俄等国军事防御和未来作战的“命门”——即信息、数据的卫星中继与安全传输,已被其死死地捏在自己的掌中。须知,信息、数据的卫星中继与安全传输,现已成为各种武器系统制导、控制的重要节点。在大气层外空间通讯的控制上,美国可利用这种X—37B空天飞机近距离、同平面的轨道飞行优势,而轻而易举地执行进攻性任务、猎杀、捕获、摧毁掉对方的各种负责侦察、预警、导航、通讯等任务的卫星。没有外太空的各种卫星对信息数据的中继与传输,既无法引导、指挥己方的各种制导武器打击对方的地面军事目标,同时也无法预警侦测、跟踪锁定、拦截摧毁对方的各种来袭的制导武器。对卫星通讯、侦测、预警、导航等作用的依赖,既是发挥各种制导武器作战效能的一个倍增器,同时也是它的一个最致命的软肋。直击对方的这个软肋,摧毁它的这个卫星通讯、制导的中继节点,就可能让对方的各种远程性制导武器成为没头的苍蝇,成为战场中的瞎子,成为一堆失去作战效能的废铜烂铁。  

在中国欣喜自己的反卫星武器能够直击对方作战系统的软肋和命门的时候,岂不知自己的作战系统也同样存有这种致命的软肋!如果美国的X—37B太空机还没有搞出来,包括俄罗斯在内的中俄一方还尚且可以利用这种不对称的作战方法,与美的一极独霸角逐角逐。毕竟,角逐的双方在卫星通讯的摧毁与再生上,有着极相近的技术、难分高下。而如今却不同了,这种外太空制天权的角逐,攻守的双方已不再同一个技术层面了。技术上的对抗均势被这种空天飞机的成功试飞打破了。X—37B空天飞机可通过自己的快速变轨,在同一轨道平面对敌方的各种没有任何防护力的卫星近距离地实施自己的猎杀、捕获行动。与中俄这一方的地面发射相比,它运用标准—2“轨道快车”激光猎鹰系统对各种卫星的近距离猎杀与捕获可谓是易如反掌,其快速摧毁对方卫星通讯节点和枢纽的能力,攻守的双方已不能再同日而语了。  

况且,利用这种X—37B空天飞机在太空与地面之间的来回穿梭,它不仅可以很快速地摧毁敌方的以卫星为平台的空间通讯中继节点,而且还可以很容易地把自己受损的卫星通讯、侦测、预警、导航等空间作战系统重新修复、部署起来。正如2010年4月24日新民网所报道的那样:“一是保护美国空间飞行器资源,确保美军在太空的资产安全,确保美军依靠的空间信息和侦察优势。二是打击敌方空间飞行器(包括卫星和次轨道飞行器)资源,使敌方无法开展空间作战。”  

所以,美在与中俄进行全球视角下军事较量的时候,它的第一波作战目标必将利用X—37B空天飞机独霸太空的战略优势,率先指向并摧毁对方的空间作战系统,把对方武器系统的眼睛打瞎、把对方的通讯指挥控制系统C4KISR打残,让对方的作战指令发不出去,让对方的制导武器失去卫星的导航而找不到自己的打击目标。由此可见,利用X—37B同轨道、近距离的攻击优势,率先打击和摧毁对方的星基预警、通讯、制导等空间作战系统,这将是美在自己未来的星球大战中倍受青睐的新作战样式。这种新的作战样式因为抓住了中俄等国整个作战系统的命门和软肋,既是避实击虚、又是以己之长攻敌之短,因而这样的作战样式在未来的星球大战中必将成为美军的首选样式。  

正因为X—37B的独霸太空有着这种轻易摧毁敌方卫星通讯或整个作战系统中继节点的独特优势,所以俄媒纷纷惊呼美试射这种X—37B实质上就是对人类和平的新威胁。其没有说出来的无奈是凭借俄现有的空间与反导技术根本就没法对付这种X—37B的全球快速打击。

  

二、未来星球大战的新样式之二:从外太空对敌方地面战略性军事目标直接进行点穴式、闪电般、短距离的空中垂直打击。  

X—37B的独霸太空,让它可以畅通无阻地游弋、悬停在敌方地面军事目标上方的轨道上。100多千米以上的制高点,让目前世界上的所有对空防御武器、也即现代化的反导系统均因为自己的射高制限,而只能鞭长莫及地看着它悬停在自己军事目标的头顶上方。想打、只是没能力打着。这样的制高点与空中垂直打击优势,让这种X—37B可以游弋、悬停在敌方作战系统的防御圈外,从100多千米的制高点上从容地对自己所锁定的地面军事目标进行短距离、闪电般的空中垂直打击。这么短的空中垂直打击距离、再加上十几倍音速的闪击,这让敌方的现有反导系统根本就来不及反应。悬停在敌方军事目标100多千米的头顶正上方,其势险、其节短,如果骤然从空中垂直打击下来,其闪电般的速度,只能让敌方坐以待毙,根本就没法防御。  

现在,美国的未来作战讲究的是全球范围内的快速打击。制天权的独霸、X—37B的军备化,让它已经具备了这种近乎现实的全球快速打击能力。如果它采用这种空对地的超短距式的垂直打击样式,凭借中俄印现有的技术根本就没法应付和抗衡。这样的打法可傲视群雄、独步天下,一时半时也还没有谁能与之争锋。  

对于这种新的战法,俄罗斯的媒体可能对此有着更加惊恐般的认识。他们的媒体担忧道,“这种X—37B可以携带导弹长时间停留在打击目标上空的轨道上,大大地缩短了打击时间,让敌方的反导系统来不及反应。因为从太空系统发射导弹,敌方根本无法预警。”正因为有着这种空对地、短距离、垂直打击的特殊作战效能,这才让俄罗斯这样的军事超级大国都惶恐不安起来。  

作为这种空天飞机的开发者,美国的军方肯定要比中国了解它的作战潜力和军事价值。对于无核国家,美国完全可以依仗这种X—37B超强的全球快速打击能力,而随心所欲地按照自己的意愿行事。它对于弱小的无核国家,肯定具有着压倒性的战略吓阻力。就是对中俄印这样的核大国,恐怕也有着超常的战略威慑力。不错,中俄一方也有着三位一体的核力量,对于美国的第一波核突击,也可能保留住一些足够的核反击能力。这种近乎均势的对抗格局,应该依存于这种X—37B的试飞之前。而如今却不同了。假若美的星球大战计划部署很多这样的太空机游弋、悬停在中俄的核基地正上方的轨道上,同时进行这种超短距、闪电般的空中垂直打击,其钻地核导弹超强的穿透能力,又能让中俄用于第二波核反击的核导弹残存下来几个呢!这却是一个极大的未知数。毕竟,中俄现有的反导技术还一时半时抗衡不了这种短距离的空中垂直打击。所以,X—37B对制天权的独霸,实际上已对中俄的核对抗能力造成了致命性的伤害。  

在这种战略对抗格局下,如果美国只是遂行常规性的全球快速打击计划,这或许是一个极大的福音;因为这样的打击对象通常只锁定在那些异己政权的头头脑脑的出入地,而不波及到它们周边的平民。如果它丧心病狂地遂行全球范围内的快速核打击,这对整个人类而言就意味着自己末日的降临。  

 

三、未来星球大战的新样式之三:对失去民众支持的异己政权,依靠自己的全球快速精准打击能力,实施斩首行动,催生民心流变,诱致颜色革命、推进西方文明和平长入。 

随着这种X—37B的实战化,美式文明和它的价值观在全球范围内的扩张步伐也势必加快起来。在对弱小国家和异己政权的和平演变和政治颠覆中,精准的斩首行动与政治上的怀柔瓦解,将可能成为一个极重要的和平演变策略。民众对现存制度、现存政权的不满情绪,是政治上颠覆演变这些弱小国家和异己政权的一个客观基础。而依靠这种军事上的快速精准打击,遂行擒贼先擒王式的斩首行动,则将加速这些异己政权和现存制度的崩溃和自己价值观的和平长入。这种小范围、点杀式的精准快速打击,只是斩首,而伤及不到多少平民。因而,对这些失去民众支持的头头脑脑实施斩首行动,根本就催生不出多少抵制情绪。如果美国把这样的斩首与政治上的怀柔、经济上的救助三位一体地使用起来,让这些弱小国家的民生、人权、法治等方面都大大改善起来,那么它们的价值观和文明就可能在全球范围内加速地扩张开来。这样的作战样式将对那些民心离散、社会动荡的弱小国家构成极大地威胁。 

 

四、X—37B的太空独霸对中美俄未来角逐的战略影响

X—37B的太空独霸,对中美俄核对抗均势格局的打破,将把美国的星球大战计划和整个国家的导弹防御系统提升到一个新的台阶之上。这样的外太空制高点,将让它从容地悬停在对方反导系统的防御圈外,居高临下地对自己锁定的军事战略目标进行快速精准的垂直点杀,而直接破坏、瘫痪对方的战争潜力。同时,这种太空机的军事化使用,将直接增加美国现有国家导弹防御系统的防御层数和防御厚度。它可以运用自己携带的反导系统或标准—2“轨道快车”激光猎鹰系统,在对方核导弹的整个弹道全程,也即它的发射初段、中段、末段进行全程、梯次的多次拦截。这种全程、纵深、梯次的多次拦截,将让对方的核导弹很难突破这种厚实的防御体系。凭着这种防御体系,中俄一方的战略核威慑势必将大大减弱下来。  

所以,X—37B的实战化对未来世界政治格局致命性的伤害,就是打破了中美俄保持一久的战略核均势。凭借这种X—37B太空独霸,美的军事对抗优势将更加强劲,中俄的军事对抗劣势将更加走弱。这种军事对抗力量的此消彼长,在国际政治的未来角逐中将直接增加美国话语的主导权。中俄一方在这种外太空的独霸格局打破之前,只能忍气吞声地美国主导着西方文明和价值观在全球范围的扩张。一个自命都难以自我保全的政治体,是很难主导世界政治版图和自己势力圈的重新划分的。能在国际政治版图的重新划分中保守住自己已有的势力圈,就已经是上帝的恩赐了,又何谈阻止别人利益的扩张。对于美国在国际事务的主导或单边主义的做法,原来的中俄一极是一个很大的制衡者,而如今就不能再过多地指望了。美国的单边做法和话语权的主导是中俄一极所阻挡不了的。  

如果美国依仗自己太空制高点的独占,而对自己的异己政权或不合作的政治体进行全球快速打击行动的话,那么弱势的中俄又将如何应对呢?  

首先,对于美国的这种全球快速打击计划,特别是对X—37B的太空独霸,中俄印等几个潜在的制衡者都没有与之同量级的技术进行抗衡。现实的窘境是中印根本就没有招应对,俄也只是具有一些理论上的可能性,毕竟它的轨道作战系统已发展到了初始性的研发阶段。按照美国的全球快速打击计划和星球大战武器系统,它的这种X—37B太空战斗机和标准—2“轨道快车”激光猎鹰系统,都有着足够的能力让敌国的航天器和卫星以及各种远程性战略战术武器失效。在这种情形下,中俄的军事防御和战略反击都很难有效地组织起来。与这个一极独霸的美国角逐国际政治的主导权,保守自己的文明和制度,就只能指靠自己的民生和民众的支持了。只要有民众的铁心支持,政可续、国可存。否则,就只能沦为美国这种全球快速打击和政治颠覆演变的猎物。 

除了依靠自己的民生与之抗衡之外,最根本的办法也还依靠这种空天飞机的加速研发。只有通过这种技术的研发打破了美国的制天权,修复起这种战略对抗的均势格局,国才可长存、政才可长续,世界和平才可长保。研发这样的高技术不是一件容易事,因为它需要一个国家、一个民族科技原创力的支撑和维系。  

技术决定战术,武器决定胜负。未来的作战制胜靠的不是兵力的多寡,而是武器的精尖。毛对武器作用的研判是虚妄的。这种精尖武器的作用正如俄媒所认识到的那样,“美国的太空战斗机X—37B在未来战略对抗中的作用将是决定性的制胜因素。”所以,从技术对抗的角度上看,中俄都必须加快空间作战技术的研发,以尽快与美达成技术对抗上的均势格局。对于俄罗斯,它的处境可能要好一点,毕竟它已开始了轨道作战武器的初始研发。中国不能空喊空天一体的战略口号,即使把现有的军事防御与自己的星基平台对接、一体起来,如果不能保证自己空间作战平台的长时段生存,这样的空天一体也只是一个纸糊的灯笼,而经不起空天战火的打击。中国必须催生自己的科技原创力,以寻求技术上的应对办法。    

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017