注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

钻石恒久远?   

2010-04-29 01:23:44|  分类: 炼金艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钻石恒久远?

 

不妨称之为“钻石峰值”理论。全球最大的钻石生产商南非矿商戴比尔斯(De Beers)宣称,世界上的钻石资源正日渐枯竭,而且其它产品替代它的速度,不足以满足长期需求。许多分析师和交易商对此表示赞同。

 

这种论点听上去和充满争议的“石油峰值”理论颇为相似。最极端的“石油峰值”理论认为,世界上的石油已经快要用完了。至于钻石,在产量达到峰值水平的确切时间问题上,分析师则存在分歧。

 

在这样一个富有神话色彩的行业,上述观点颇具吸引力,因为它让人们更关注这种耀眼石头的稀缺性。大举宣扬这种观点,符合各大矿商(尤其是戴比尔斯)的利益,尽管有些评论家认为,这未必属实。

 

问题是这样的:加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)钻石行业分析师达斯?克拉利尔(Des Kilalea)表示,在1980至1999年期间,全球钻石供应增长了一倍,因为新发现的大型矿山——例如澳大利亚的Argyle和加拿大的戴维克(Diavik)——开始投产。

 

但自那以后,除了津巴布韦的Marange钻石矿,再没有发现同等规模的新矿。Marange可能成为下一个特大型矿床,前提是津巴布韦的法律与秩序得以恢复。冷战时期,美国及旧时戴比尔斯卡特尔组织持有的钻石储备也已出售殆尽。

 

戴比尔斯认为,供给将呈现一种“象形曲线”走势——即未来20年的生产规模就像一头大象的背部,逐渐变得越来越小。

 

但钻石峰值论是可信的。中国等市场需求的增长,会加速世界大型钻石矿的枯竭。戴比尔斯认为,中国市场就是一股新力量,将会加速其位于博茨瓦纳和南非的最大钻矿的衰竭。

 

戴比尔斯首席执行官加雷斯?彭尼(Gareth Penny)表示:“如果你看看20年前,你会发现,中国不存在购买钻石的文化。但在北京、上海和广州,这种文化已明显启动:这些城市40%的新娘有钻石婚戒。而15年前这一数字为零。”

 

中国因素是戴比尔斯决定永久减产的原因之一。彭尼表示,从2011年起,公司“新的正常”最高产出将约为每年4000万克拉。而其2008年的产量为4800万克拉,2007年为5100万克拉。其中的部分减产,是由于戴比尔斯2008年出售了一些钻矿。

 

一些人表示,在戴比尔斯控制钻石市场的体系瓦解十年之后,上述生产策略将有助于该公司影响市场价格。该公司已不再控制市场,但仍是这个多元化市场上最具影响力的参与者——其销售额占到了全球原钻销售的40%左右。

 

钻石行业专家查姆?伊文-左哈(Chaim Even-Zohar)表示:“(戴比尔斯)真的曾经放弃过它的老套路吗?显然没有。”他指的是该公司试图通过销售或客户合约影响价格的那种冲动。“但我认为,保留存货,以便今后有更多东西可卖,并没有什么不对。”

 

在戴比尔斯提出新策略(产量水平只是其中的一部分)之前,钻石行业经历了一轮低迷,而该公司所受的冲击尤为巨大。去年,戴比尔斯将产量削减了一半,年产量仅为2400万克拉。公司出现了7.43亿美元的净亏损,并向股东寻求了10亿美元的注资。

 

但钻石需求正逐渐回归。在这个复杂的行业,伦敦邦德街(Bond Street)——或王府井大街——上的戒指销量,仅仅是整个图景中的一部分。供应链上端发生的事情更为重要,因为主要受益者是戴比尔斯和俄罗斯Alrosa这样的原钻供应商。

 

比利时珠宝生产商正向以色列钻石商购买更多的切割钻石。这些钻石商的货源是印度的某家切割抛光公司,它们的工人坐在巨大的厂房中,盯着机器将原钻切割成闪亮的珠宝。这些印度公司如今正在大幅增加从原钻供应商处的订购,戴比尔斯便是后者中最大的一家。这意味着,戴比尔斯在贫瘠的博茨瓦纳平原上的钻矿已重获新生。该公司计划今年生产大约3100万克拉原钻。

 

2008年,这条供应链——从北欧到以色列,再到印度——出现了断裂。取消订单的影响在整条供应链上传导,原钻生产商受到的打击最为沉重。彭尼表示,如今,市场正出现“反弹”。高企的原钻价格,反映出了供应链亟需补给的饥渴状况。

 

这个行业并不存在什么“钻石价格”。数千种不同的钻石有着不同的定价,且供应链每个层级的价格都会有所变化。但克拉利尔估计,平均而言,过去一年原钻(戴比尔斯的产品)价格上涨了80%,抛光钻石价格上涨了5%。

 

伊文-左哈表示:“目前不存在进一步的去库存化。”他表示,2008年,全球的原钻需求大约为134亿美元。“去年,这一数字降到了约75亿美元,但在2010年,由于连锁反应,我们预计需求将会超过120亿美元。”

 

Fusion Alternatives负责人、前Rapaport研究部主管索尔?辛格(Saul Singer)表示,“近几周,抛光钻石市场强有力的价格阻力位已被突破。整条曲线已经上移。”

 

克拉利尔表示,未来几年,原钻实际价格应该至少会上涨5%。“可能轻轻松松就会上涨10%或12%,”他认为。这并不意味着钻石珠宝价格将会上涨,因为珠宝还包含黄金等其它组成部分。

 

尽管中国前景美好,但美国仍然是全球最大的单一钻石市场。

 

彭尼发出了警告。“美国市场正缓慢复苏,但其速度远不及中国。在(美国)市场完全复苏前,我们要保持谨慎。

 

但如果钻石峰值理论成真,那将是因为中国和印度这样的地区。这不足为奇——业内一高管称,一位中国妇女最近走进了海瑞?温斯顿(Harry Winston)在中国的一家精品店,一天就买了价值3000万美元的钻石珠宝。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017