注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

谁是高人?  

2010-04-29 14:28:37|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是高人?

 欧阳君山

 

“君子眼里有小人,小人眼里无君子”,在人与人的博弈中,更具耐性、更有宽厚、更能包容的一方是真正的价高者,真正的价高者必定“笑在后面”,因为他要实现的是一个比对方更大的利益,自然而然只能在后边。这也正是古圣先贤强调“必有忍,其乃有济;有容,德乃大”的根本原因。

 

谁是高人?现实上如何识别高人呢?有厚德载物之力,有含弘光大之功,可谓高人。如观其外,高人应该会有两个明显特征,一者精神昂扬,一者气色平和,具下七真:

1.真情义:贵时不浓,贱时不淡;

2.真诚信:富时不重,贫时不轻;

3.真厚道:顺时不骄,逆时不妄;

4.真正直:升时不狂,降时不敛;

5.真涵养:面上不急,心上不缓;

6.真善良:予时不取,取时不忍;

7.真幸福:节日不大,平日不小。

有此七真,可称高人。

为什么“伪君子斗不过真小人”?

    你或许关爱某个人,但如果这个人还没有承认你的话,他可能不会认为你在关爱他,而是认为你有求于他。

 

你或许尊重某个人,但如果这个人还没有承认你的话,他可能不会认为你在尊重他,而是他本来就比你牛。

 

你或许对某个人十分谦虚,但如果这个人还没有承认你的话,他可能不会认为你真的谦虚,而会认为你本来就不懂。

 

你或许对某个人以诚相待,但如果这个人还没有承认你的话,他可能不会认为真的诚实,而会认为你幼稚傻冒。

 

你或许与人为善,待人仁和,但如果这个人还没有承认的话,他可能不会认为你真的仁善,而会认为你懦弱无能。

 

你或许娓娓道来,乱石铺街,但如果这个人还没有承认你的话,他可能不会认为你真的“形散神不散”,而会认为你又散又杂又乱。

 

简单地说,一个人的价值若不被对方认可,戴钻石也会被认为戴玻璃;一个人的价值若已被对方承认,戴玻璃也会被认为戴钻石。

名人酗酒称“豪饮”——凡人多喝叫“贪杯”

名人做蠢事称“轶事”——凡人做错事叫“犯傻”

名人发脾气叫“个性”——凡人发脾气叫“劣根”

名人的空话谓“指导”——凡人的实话叫“唠叨”

名人强词夺理为“雄辩”——凡人据理力争叫“狡辩”

名人用过的东西叫“文物”——凡人用过的东西视为“废物”

名人略上年纪称“某老”——凡人年岁再高也叫“老某”

名人的无稽之谈谓“名言”——凡人的谨慎之言叫“废话”

名人蓬头垢面谓“艺术气质”——凡人不修边幅叫“邋里邋塌”

    同一个事理,承认还是不承认,结果截然不一样。在谈到人与人的基本关系时,不是以恨来概括,就是用爱来总结。其实都失之偏颇,古今中外的无数事实表明,在这个世界上,没有绝对的爱,也没有绝对的恨,永恒的只是价值的博弈。

 

即便商品交换,也首先是承认的斗争,如果交换双方互不承认对方商品的价值,那买卖就不可能成交。另一方面,如果价格根本不对称,甚至于天渊之别,但只要交换双方认可对方的价值,亦可以成交。注目致礼在先,商品交换在后。

 

人首先都是自己,“我”好,“我”美,“我”牛,“我”了不得,总而言之,“我”的价值比对方高——所以博弈不可避免,因为对方也是这样想的,“我”是“我”,可对方也不是什么“孙子”,也是“我”!

 

如果价值高的人就此斤斤计较,不向价值低的一方注目致礼,那无疑就降低了自己的身价,或者说,这本身就表明他并非真正的价高方。真正的价高方因为完全明白价值低的对方是怎么回事,会表现出宽厚和包容,甚至常常莞尔一笑,就像父母对待成长中的孩子一样,充分向价低方注目致礼,因为他追求的是更大的利益,一时的注目礼根本不在乎。民间格言“君子眼中有小人,小人眼中无君子”所描述的就是这样的情势。

 

换句话说,在人与人的博弈中,须具先见,更有耐性、更有宽厚、更能包容的一方是真正的价高者,真正的价高者必定“笑在后面”,因为他要实现的是一个比对方更大的利益,自然而然就只能在后边。这也正是中华古圣先贤强调“必有忍,其乃有济;有容,德乃大”的根本原因。

 

千万不要以为自己价高一筹,就以高压人,逼人就范,一方比另一方价值高更体现在一方对另一方的包容和引导之中。正义原本应该战胜邪恶,但从历史看,正义一时常常不能战胜邪恶。这并非老天不长眼睛,而在于正义的代表者一时缺乏对邪恶的包容和引导。

 

也就像现实生活中常常会发生君子为小人所败的现象,小人的确是小人,君子也确实是君子,但这些所谓的君子往往缺乏包容和引导,以义压人,以理压人,最后反被小人所制。说到底,以义理压人的君子称不上真君子。

 

这也从反面应证了民间又一句话至理名言:“伪君子斗不过真小人”!真正的大道君子,一切小人都会掉进他的“陷阱”,倒不是因为阴谋诡计,而就是因为小人就是小人。“上帝无言,百鬼狰狞”说的应该就是大道君子的气势,事实上,小人都是自己折腾自己、自己打倒自己的,大道君子始终对对方饱含善意。

 

“成则为王,败则为寇”——这句话似乎有些绝对,从历史看,的确有小人一时得势,也存在虽败犹荣的君子,但这句话确实有些道理。如果你不能满足小人利益,不能善用罪恶势力,不能把小人打倒在地,不能把邪恶利用好,又怎么证明你是真正的高人?又如何让人信服你是真正君子呢?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017