注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美国能源战略与对非能源外交  

2010-04-30 11:13:29|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国能源战略与对非能源外交

   汉斯·摩根索曾说过,石油作为一种不可取代的原料的出现,引起了主要政治大国相对权力的变化。谁能够将它加到自己原有的原材料资源上,谁就大大增加了自己的资源,并以相应比例剥夺了对手的资源。自20世纪50年代中期美国石油工业蓬勃发展以来,其能源战略历经了不同时期的转变,从最初的保守主义到如今的多元化发展,能源安全始终是美国国家战略的重中之重。更为重要的是,控制世界主要能源产地和供应线成为当今美国实现称霸全球的基础和重要手段。谁控制了世界油气资源,谁就能有效地“钳制”对手,正是在此背景之下,非洲成为美国能源外交的战略重点。 

   

  美国的能源战略演变 

   

在不同的历史时期,美国能源战略的重点有所不同,根据其特点,美国的能源战略可以分为三个阶段。

 

第一阶段:保守主义时期。20世纪50年代到80年代初,美国政府出台了一系列关于石油进口和价格管制的政策。50年代中期,美国从石油净出口国变为石油进口国,本土石油生产商纷纷要求政府对石油进口加以管制,以免受到进口石油的冲击。1957年和1959年,美国政府先后颁布了《资源限制石油进口计划》和《强迫限制石油进口计划》。1973年和1978年,两次石油危机爆发,为了鼓励国内石油生产,减少石油进口,尼克松政府、福特政府、卡特政府先后颁布了《独立自主计划》、《能源政策与节约法》、《卡特能源计划》,以对石油进行价格管制。

 

第二阶段:市场经济战略时期,从20世纪80年代开始到90年代末,美国政府实行了石油市场经济,放松了对石油产业的控制,逐渐将海外能源视为重点。1980年卡特总统正式将能源安全作为国家安全利益和对外军事战略的一部分,他在《国情咨文》中指出,确保海湾石油的供应畅通是美国的“关键利益”,任何敌对国家企图破坏美国在该地区的石油供应安全,美国将使用包括武力在内的一切必要手段予以反击。1981年就任的里根总统认为,任何行政手段都不如市场机制有效,因此政府应该只提目标和原则,扫除阻碍市场运作的障碍。老布什上台后,进一步强调市场的作用,1991年颁布的《国家能源战略》就反映了这点。1992年克林顿上任,基本沿用了老布什的能源政策,并提出扩大天然气利用的政策。 

  第三阶段:多元战略时期21世纪初,具有能源行业背景的乔治·w·布什入主白宫,上任的第二周就指示成立由内阁官员和有关专家学者共14人组成的国家能源政策小组。2001年5月公布了题为《为美国的未来提供可靠的、可负担的及环境许可的能源》的国家能源政策报告。报告指出,随着美国经济的发展,能源需求将不断扩张,而储备能源匮乏,能源安全问题愈发严重。美国只有增加国内能源产量,实现能源品种多元化;控制海外石油资源,实现能源来源多元化,增加石油战略储备,才能确保美国的能源安全。2009年初就任的奥巴马总统,更把能源问题提到了空前重要的地位上,甚至明确指出要让新能源带动经济复苏。 

   

  非洲成为美国能源外交重点 

   

在美国能源战略中,控制中东地区的油气资源曾一直是其重心。通过两次海湾战争,美国掌控了世界第二大储油国伊拉克。其后,美国插手中亚,与俄罗斯展开争夺。通过阿富汗战争,美国打破了俄罗斯对里海石油出口的垄断。然而,由于长期以来海湾地区领土争端、民族矛盾和教派冲突不断及“9·11”后恐怖主义的不断进犯,使得寻求新的安全、稳定的油气供应渠道,成为美国能源战略的当务之急。占世界石油探明储量10%的非洲大陆逐渐凸显了其在世界能源格局中的重要性。小布什上台后,美国加快了能源多样化步伐,进人多元战略时期,对非洲国家发起了一场全方位能源外交攻势。据能源专家预计,到2015年,非洲石油将占美国石油总输入的25%甚至是35%,从而超过整个波斯湾地区。美国将能源战略重心转移至非洲,主要有以下原因:

 

第一,非洲能源储量丰富非洲石油资源主要集中在北非撒哈拉油区、苏伊士湾油区和西非几内亚湾油区。2008年,非洲已探明石油储量近1256亿桶,占世界总探明储量的10%,剩余探明天然气储量14.65万亿立方米,占世界剩余探明储量的7.9%。非洲平均日产原油1028万桶左右,约占全球原油日产总量的12.57%。非洲主要产油国有13个,其中,尼日利亚是非洲第一大产油国,2008年日产217万桶,占非洲总产量的2.7%,其他依次为安哥拉(2.3%)、阿尔及利亚(2.2%)、利比亚(2.2)和埃及(0.9%)。国际能源署预计,随着国际投资的增加和勘探技术的进步,非洲石油储量还会有大的增加。 

第二,非洲能源出口量大,占比远高于产储,且质量上乘2008年,非洲石油出口量占世界总出口量的14.3%。其中,尼日利亚出口石油中的44%,约99万桶每日,阿尔及利亚出口石油的34%,利比亚出口石油中的7%输往美国。同时,非洲石油大多为优质轻原油,含硫量及矿物成分极低,容易提炼和加工质量上乘,很适合生产汽车燃油。

 

第三,非洲能源易于开采,稳定安全。由于非洲油田大多远离大陆,在几内亚湾发现的大量新油田,被国际能源界视为最具发展潜力的油气储藏带。海上石油的开发不仅可以躲避一些国家的政治或社会动乱,而且易于从陆上油港或海上油码头外运。由此,也使得非洲石油较于海湾地区相对稳定。此外,非洲产油国为了使地下“黑金”成为挑动经济的“杠杆”,纷纷制定优惠的政策引进国外资本与技术以开发石油矿产资源,为跨国石油公司大开方便之门。喀麦隆修订了与外国公司联合开采油气的有关条款,允许外国合伙人拿走40%的产量,在国外销售并把所得收益保留在国外。赤道几内亚实施了新的《石油开采法》,以原油偿还外商投资。 

由于历史原因,欧洲与非洲一直维持着特殊的关系,自20世纪50年代法国的石油公司在非洲发现并开采石油以来,欧洲石油公司一直在非洲石油开采中占有重要地位。比如几内亚湾地区大多是前法国殖民地,除尼日利亚外,法属石油公司在地区拥有几乎全部的石油开采权。同时,第二大石油进口国的日本,在非洲的石油战略也可谓步步为营。为了保障其能源安全,日本一直坚持“寸土不放”的能源外交政策,深入贯彻“走人非洲”战略。此外,印度、韩国、越南、马来西亚等亚洲国家,也纷纷登陆非洲石油区,展开激烈争夺。对于各国在非洲的能源争夺,美国政府长袖善舞,从政治、经济、军事三方面对非洲能源进行战略部署,开展了多元化、全方位的能源外交。   

 

  美国对非的全方位能源外交 

一、美国对非能源外交的政治手段 

自“9·11事件”以来,美国政要频频造访非洲,拉近与非洲关系。2002年,时任美国国务卿的鲍威尔访问加蓬和安哥拉。次年7月,小布什总统在非洲访问了塞内加尔、南非、博茨瓦纳、乌干达和尼日利亚五国。2008年,时任国务卿赖斯访问利比亚四国。2009年,奥巴马总统在上任半年内便成功访问了非洲,而仅过三周,其国务卿希拉里又对非洲七国进行访问。美国政府首脑频繁访问非洲产油国,极力拉拢其亲美,负责能源方面的官员更是鳞次栉比地造访非洲,这在美国外交史上都是罕见的。为了培育非洲成为美国进口石油多元化战略的重要基地,关于非洲,美国官员公开谈的话题往往是:如何帮助非洲国家政府结束地区冲突、减少腐败、推进民主建设和人权状况、改善学校教育设施、提供经济援助贷款、加强清洁能源合作等等。但是,正如英国《经济学人》周刊所指出的那样,原来越多的美国到访非洲的真正目的只有一个:石油。

  除加深与尼日利亚、阿尔及利亚、埃及等传统产油国的关系,美国还十分重视与乍得、赤道几内亚、喀麦隆等新崛起产油国的发展,扩大其在非洲的能源外交。为拉拢安哥拉,美国同意其加入《非洲增长与机会法案》和获得世界银行、国际货币基金组织的贷款。在赤道几内亚,美国对其关闭的领事馆恢复开设。对于石油储量位居非洲第四的苏丹,美国努力缓和双边关系,积极准备介入该地石油勘探开发。在利比亚,2004年4月美国宣布放宽对利比亚实施的长达18年的经济制裁,为其控制利比亚石油资源铺平了道路。 

   

二、美国对非能源外交的经济手段 

在经济上,美国及其跨国石油公司投入巨资开发非洲的油气资源。对几内亚湾沿岸的西非国家,美国投入了约100亿美元年的巨额资金。埃克森美孚公司计划在未来10年内投资500亿美元,用以开发非洲的油气资源。美国第二大石油巨头雪佛龙公司则计划在今后5年内投资200亿美元,扩大其在非洲的石油生产能力。美国埃索石油公司在安哥拉的3个深海石油开采项目,总投资约100亿美元。埃克森美孚、雪佛龙等美国主要石油公司已经在非洲站稳脚跟,垄断了不少国家的石油开采项目,康菲、赫斯(HESS)、丹文等石油公司也继续活跃在非洲石油上游业务中。 

  赤道几内亚、安哥拉、加蓬、刚果(布)和科特迪瓦等国的油气资源已经基本上被美国公司掌握。美国安纳达科(Anadarko)石油公司是阿尔及利亚和埃及最大的外国石油生产商。尼日利亚和安哥拉已分别成为美国第五大和第七大石油供应国,每年分别向美国供应3.6亿桶和1.17亿桶原油。2007年,埃克森美孚在尼日利亚的日产量75.5万桶,约占尼石油产量的35%,成功超越了壳牌集团,2007年雪佛龙公司在石油领域投资的25%投入了非洲,投资额超过10亿美元的石油天然气开发项目有30多个,其中8个就在尼日利亚。埃克森美孚石油公司耗资37亿美元在西非地区铺设了一条长1000多公里的输油管道,将乍得的石油输往喀麦隆的大西洋沿岸。在利比亚,美国西方石油公司拥有5个油田的勘探开采权,雪佛龙石油公司获得黎波里南部Marzouk勘探许可权;美国赫斯石油公司(Hess)也占有一项开采许可权,几乎垄断了利比亚的石油开采市场。 

   

三、美国对非能源外交的军事手段 

在美国对非的全方位外交中,加强军事存在以控制非洲的石油资源是其十分重要的一环。2005年,美国先在西非几内亚湾进行海上军事演习,后与西北非八个围家联合举行军事演习,通过演习成功演练了其控制原油开采地区海上和空中走廊、监视原油通往世界市场运输路线的能力近年来,美国增强了在邻近尼日利亚、安哥拉、加蓬水域的海军力量。在非洲东北部的吉布提拥有军事基地后,又在圣多美和普林西比建立了军事基地。圣普位于西非几内亚湾,邻近美在该地的重要石油产地,能避开非洲大陆本土,并与东非美军形成夹击之势,在军事上控制非洲的资源运输通道。

 

此外,美国打着反恐的旗号,加强在非洲的军事行动,其根本目的还是为了石油利益。2007年10月,美国成立了一个单独的非洲司令部来指挥美国在非洲的所有军事行动。众所周知,非洲司令部建立的根本目的不是为了消除恐怖主义,也不是为了所谓的人道主义救援,而是为了控制非洲的石油资源,通过利用非洲司令部,打压和制衡其他国家在非洲的活动,增加其在非洲的影响力。可以看出。美国正是通过其多元化能源战略,展开全方位的能源外交,全面介入非洲事务,力图排挤英法等国在非洲的传统势力并消解亚洲国家在非洲日渐扩大的影响力,以实现其在非洲乃至全世界的石油霸权地位。 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017