注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

贪 欲 论  

2010-04-30 23:27:14|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贪 欲 论

 

一、 贪欲的概念

 

   从字面上解释,贪欲,既贪得无厌的欲望。从人们通常的习惯的理解出发,即对并非自己劳动所得或并非属于自己继承的物质财富和物质条件的私自占有欲,它是人们在实现基本欲望的过程中,在条件和环境许可的前提下,自主的能动的达到侵占他人正当利益的程度,被人们共同视为过分了的欲望的总称。因此,它是人的自然属性与社会属性有机统一的产物;是每一个健康、自然、社会的人都可能具备的特征之一;是表现在人类之间追求多于付出的物质获得行为的基本驱动力;是人类处于低级自然状态下的基本特征。 

 

(一)、贪欲是人的自然属性与社会属性有机统一的产物

 

人类是地球上最高级的动物,若干的人生活在一起自然地组成一个社会,社会的形成为人类的不断发展奠定了必要的基础,同时也迫使每一个人都不得不遵循着社会特有的规律,由此决定了每一个人在必然具备自然属性的同时,必须具备一定的社会属性,成为自然属性与社会属性的有机统一体。

 

人的自然属性源于人的生命体本身,是人的一切物质活动的基础。古人云:食、色、性也。说的便是人的自然属性,食,吃饭,维持人的生命,色,配隅,维持人类的繁衍。当然还有其它的“性也”,如、自卫,情爱,友谊等等,都是人的自然属性的重要表现。这些表现是人类起源于生物界的必然的本能,任何时候,任何条件都取消和代替不了这些由生命的基本功能表现出来的显著特征。

 

人的社会属性对人的作用也是巨大的,因为社会对人的影响已经形成其物质组成的一个重要方面。例如,这种影响表现在人出生后大约要到20岁左右,才能使刚出生23%的脑量增加到100%,而这种情形在其它动物则是不可能的。正是这种“先天不足”使人的后天再造成为可能,这种后天再造就是社会对人的再造。所以马克思曾经说过,人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。

 

人类具有的这两方面的属性存在这样的关系;(一)它们都是通过统一的物质实体表现出来,这就是每一个具体的人;(二)以自然属性为基础,以社会属性为表现,最终服务于人的自然属性。

 

就第一点而言两种属性有机统一于一个物质实体的原则,使我们看不到任何一个纯粹的自然的人,或任何一个纯粹的社会的人。如果说在科学不发达时代的婴儿可以勉强算着“纯粹”的自然人的话,那么近代兴起的胎教,已经在胎儿尚未出生时便提前进行“后天再造”了。同样,纯粹的社会的人,大概只能在机器人的身上找到类似的影子。因此,这两种只具有单一属性的人实际上是不存在的人。

 

两种属性既统一于一个物质实体—具体的社会的人,它们必然以自然属性为基础,以社会属性为表现,最终的目的是服务于人的自然属性。说到底,人的社会属性就是人的自然属性的社会化表现,“任何一个人,如果不同时为了自己的某种需要和为了这种需要的器官而做事,他就什么事也不能做。”《马克思恩格斯全集3卷丹286页》,例如,劳动—当然是社会生产的一部分—是为了满足人的自然需要的摄食和衣物等;防卫—阶级或非阶级斗争—是为了满足人的自然属性的生存;婚配—饱含了社会地位与经济利益的权衡—是为了满足人的自然属性的物种繁衍。等等,凡此种种,没有一个不带有浓重的社会色彩,没有一个不含有实实在在的自然需求。所以没有任何社会属性的自然属性,只能是低等动物的本能,同样,人的任何行为最终都离不开人的自然需要。否则,“他就什么也不能做”可见,离开了自然属性的所谓的社会属性,只能是无源之水,无本之木,只有两者的有机统一,才能充分体现出社会人的全部特征,因此,人类的贪欲也必然是这种有机统一的产物。

 

(二)、贪欲是人类之间获得多于付出行为的内部驱动力

 

人的自然属性与社会属性的有机统一,使每一个人都具有强烈的的自觉能动性。这种能动性具体表现为:“第一,自为性,人对自己的存在以及与客体的关系有着明确的意识,他的一切认识活动与实践活动,总有明确的目标,为了满足自身一定的需要,服务于自身的发展,因而是自为的。第二,自主性,人的认识活动与实践活动既有明确的目的和愿望,他就必然会积极地去同客体打交道,运用自己的力量,通过一定的方式变革客体,使之朝着自己需要的方向发展,因而是自主的。第三,创造性,人的认识活动和实践活动既服务于一定的目的,就必然要对自己活动的后果进行预测和价值估量,为此又必须选择适当的活动方式,创造必要的物质手段,利用和改造现有的环境和条件,等等,因而具有创造性。”{《人生哲学新编》31—32页} 这种自觉能动性归根结底来源于人的生命的能动性,来源于细胞组织新陈代谢的需要。社会是人生存的环境,自然界是人生存的基础,为了满足人的生存与发展的需要,来自生命的原动力总是源源不断地供给人一种力量,不断利用一切可以利用的条件,不断采取一切可以采取的手段,不断克服一切可以克服的困难,最终达到满足人的生存与发展的需要。尽管在现实生活中这种需要总不可能完全达到,但生命的能动作用却从来没有放弃过这方面的努力。

 

由于人类初期的物质条件和历史条件的缘故,必然使人类刚一诞生就处于一种社会竞争状态。这是每一个社会的人都具有自主能动性的社会化产物,是无数的分力集中作用产生的合力。人类的社会竞争具有以下凡个特点:“其一,竞争者都有共同的目标,这个目标可能是物质的,也可能是物质与精神统一体------为了达到这个目的,竞争者会竭尽全力为它付出努力和牺牲,其二,争夺的目标一般不会同时满足所有竞争者,只能满足其中的一部分,有成功的一方,也有失败的一方。一方机会地获得,往往意味着另一方机会的丧失。”(《人生哲学新编》165页) 其三,由此而使参与竞争者之间发生矛盾和斗争,以及一系列与之相关的矛盾效应,并在此矛盾的运动中使竞争者获得提高。这种竞争自它一开始就一直贯穿于整个的人类社会,并由此产生出极其丰富的社会内容。

 

竞争是宇宙间普遍存在的有利于促进事物发展的客观规律。但是在人类,这种竞争从一开始就以人类之间为物质利益的社会斗争为主要内容,并且逐步地被激烈的物质掠夺和残酷的血腥屠杀所替代。因为这是一个没有任何公证人和裁判的没有任何竞争规则的社会。与其说在原始的氏族内部较少争夺是当时人类的一种美德,不如说在当时条件下,内部的争夺将导致自己的毁灭,而被迫处于相对和谐的关系中来得更接近事实。原始的氏族制度对这一点早已作了充分说明,但更能说明问题的是,这种制度虽然在氏族内部起到某种调节作用,但部落间的相互争夺却是这种制度所默认和推崇的,“尽可能地追求多于付出的物质获得”却是这类争夺的唯一原则,自然也成了贪欲的唯一原则。这一原则到了私有制时代,逐渐大量地利用生产的手段、流通的手段、交换与分配的手段,获得了突飞猛进地普及与发展,它突破了所有的地域区分和社会层次的界限,突破了种种传统观念的束缚,把全人类无情地推进无比深重的灾难之中。

 

社会的不断发展,人类的不断进步,物质财富和社会生产力的不断提高,不但没有丝毫削弱贪欲的这一基本原则,相反却不断地赋予它日新月异的技巧,眼花缭乱的手段,骇人听闻的规模和方式,并由此成为文明时代人们日常生活中不可缺少的重要组成部分。

 

(三)、贪欲是每一个健康、自然、社会的人都可能具备的品质

 

这里的“健康”是指人的精神活动能力的正常,“社会”是指非鲁宾逊那样周围有人群的社会,“自然”是指未经先进世界观改造与教育的非“自觉“含义的自然,凡是具备这样条件的人都可能具备贪欲。

 

“健康“”自然““社会“这三个要素,基本上包容了绝大多数人,尤其是在人类的初级阶段。这样的人具备贪欲的最主要原因在于”自然“,一般地讲,这种自然即非自觉含义的自然,即对社会的制约因素,或置多数人利益对个人行为的约束于不顾,以迁就于个人自然需要的欲望满足为特征。这种人在多数人看来是“自私”的“贪心”的,他们只顾自己的需要,忽视或不顾他人的正当权益,所以他们明显缺乏因社会整体需要而逐步形成的自觉品质,明显缺少对自己的自然需要进行某些必要的克制与约束。由于任何一种水平的先进世界观总是客观地体现了当时社会上多数人的整体利益,因此 历史上所和崇尚贪欲的人,总是与当时的先进世界观格格不入的,甚至于是反动的。

 

“自然”的另一个含义还在于人的贪欲的形成,即实现基本欲望的过分表现从不需要学习,生来就会的,带有明显的自然自发的品质,是一种自主的自然流露,是第一性的。而自觉的产生却是必须通过学习的,必须通过对社会环境的再认识,必须通过思维意识的加工,产生一定的新的认识之后,才能具备的第二性的东西。在这个过程中,人们必须较全面的观察到整体起码是多数人的生存利益与需要,基本上能看到个人行为的社会作用和社会效果,基本上是比较辩证地领会个人利益与整体利益之间的关系,等等。这一切认识过程和思维过程,就是人们的自觉过程。具有这种自觉品质之后,人们就会对自己的一般欲望和行为进行必要的修改和校正,就会主动的克服实现这些欲望的过程中的“过分”地表现。反之,就可能不顾多数人的利益与需要,不顾个人行为的社会效果,形而上学地领会个人利益与集体利益之宰的关系,等等,他们就会象插上思维意识能力翅膀的低等动物和植物一样,疯狂地沿着自己自然需要的方向竭尽全力地实施贪欲,把自己变成会说话的猛兽,变成吃人的魔鬼。

 

但是,并不是所有这样自然的人都可以尽情的实施贪欲,还必须取决于人们的社会条件和物质条件这两个因素。这两个因素对于人们来说,往往是千差万别的,有的人具备,有的人不具备。就物质条件而言,在原始时代起码要有物质对象,要有“过分”的目标。私有制时代,实施贪欲要有物质条件,要有资本,手里没有土地就无法收取地租,没有资本就无法赚取剩余价值。当然,强大的体力和相当的技巧也应算作一种物质条件,它起码可以为强抢与偷窃提供方便。至于社会条件,除了社会的所有制性质、民族习俗与民俗风气之外,人们在社会中所处的地位就是一个主要方面。原始社会虽然在事实上也存在贪欲的一定表现,但在氏族部落的内部与外部就存在两个截然不同的环境,至使贪欲的表现也呈现两个不同的情形。到了私有制时代,也就到了贪欲的天堂时代。社会地位对人们贪欲的实施是一个影响很大的因素。社会地位不同,表明人们的社会权力与社会影响力不同,表明人们的物质基础和物质手段也不同。旱在原始时代,氏族酋长们就享有高人一等的地位和权力,最终为他们成为第一代的奴隶主创造了得天独厚的条件。至于私有制时代,社会地位的高低与尊卑,往往与人们从中获得的实惠成正比例关系,于是“升官”总是与“发财”联系在一起。

 

虽然社会条件和物质条件可以很大的影响人们实施贪欲,但这只对不具备“自觉”品质的处于自然状态的人而言是如此,对于经过先进世界观改造,完成了从自然向自觉过渡的人来说,优越的社会条件和物质条件并不会成为他们实现个人目的和个人利益的帮手。这种现象最典型最具时代色彩的例子,莫过于那些用马列主义的共产主义世界观武装起来的无产阶级先进分子,他们是一批彻底自觉的人类的代表,是贪欲的送葬人,对于他们来说,任何有利的条件和环境都不可能促使他们为个人捞取好处。因为他们的自觉改造已使他们的人格产生了飞跃,使他们能够正确地用理性战胜感情,把自己的自然需要溶化于全体人民的自然需要之中,他们不愧为先进人类的杰出代表。当然,在历史的长河中任何一个时代都不乏许多杰出的优秀分子,虽然他们不可能达到当今世界无产阶级优秀分子的境界,但在当时也确实具备了人类的最高品质,代表了人类最进步的思想和道德情操,体现了人类的真善美,这一切都从反面证实了贪欲在“健康”“自然”“社会”人中的普遍性。

 

(四)、贪欲是人类处于低级自然状态下的基本特征

 

贪欲虽然是一个罪恶的东西,但它又是若干的人都可能具备的品质。它的存在是很自然的很正常的,它存在的合理性表明人类正处于低级的自然状态,因此,贪欲是人类处于低级自然状态下的的基本特征。

 

人类的低级自然状态表明人性尚处于一种初级阶段的水平,它是人性在生物学意义上的自然自发的表现,这种表现以追求自身自然需要的利己主义为人生准则,以能否满足自身自然需要及其满足的程度为价值取向,以自主能动的利益侵占为显著特征。它随着人类的不断进步与发展而不断进步与提高,直至彻底脱离这种状态。

 

劳动创造了人类,具有思维意识和劳动的能力使人类终于彻底脱离了动物界,并创造了一切生物界都为之所用为之所主宰的崭新的人类世界。对于整个生物界来说,人类是最高级的,但对于人类世界自己来说,它仍处于自己的开始阶段,处于低级的自然的阶段。这种低级状态的最显著标志在于人类在处理自身内部的相互关系上,并没有彻底脱离动物性的基本特征,而是把动物界用于不同种类之间的生存竞争情形,加上思维意识的能力和劳动的帮助,百倍残酷的,千倍疯狂的,万倍复杂的用在了人类同种的内部,把这种动物性的自然本性的种种影响不断地推向登峰造极的地步。

 

劳动对于人类彻底脱离动物界起了决定意义的作用,这种能力不断健全和发展了人类的思维意识的本领,这种本领能够使人类较全面地认清自己同自然界和周围环境的关系,从而采取种种有目的的劳动活动,把人类生存与发展的质量提高到任何动物界都无法比拟的水平。从人类学会打磨第一个石器时开始,人类就开始了改造和驾驭自然界的漫长历程。对客观世界固有规律的不断认识与提高,创造了最初的科学技术并使之不断发展,对自然界认识与改造能力的不断提高,标志着社会生产力的不断提高。但是在处理人类内部相互关系方面,一是由于从一开始就处于物质生活资料极端匮乏的条件下,二是人类源自动物界的各种自然本能,特别是相互间竞争的本能,不可避免地使人类从它诞生的一开始就处于一种矛盾的对立统一之中,仅仅是由于一种需要,一种共同发展的利益的需要,迫使人们共同地生活在原始的氏族制度之下,这种制度一方面起到联合和组织大家共同对付恶劣的自然环境,共同获取食物以求得这个群体的生存与发展。另一方面则起到制止少数人自然流露出来的贪欲对这个共同体利益的破坏与威胁。在此时代,任何一个人的贪欲肆虐都可能威胁到其他人甚至于整个氏族的生存,因为此时的生活资料实在太少,氏族制度的存在着从多数人的利益出发,对少数人表现出来的贪欲实行有效的制止和打击,把可能对他人的威胁变成对贪欲实施者的惩罚,使贪欲的实施者不敢轻举妄动,从而在氏族或部落内部把人们本能的贪欲置于被迫压抑的境地,使原始的氏族或部落内保持一种和谐与平等的成员关系,并产生其相应的道德风气。这就是文明时代人们曾感叹甚至羡慕的原始人的共产主义生活。

 

生产力的发展,终于创造了一个新的环境,一个少数人的贪欲实施不足以威胁其他人以至整个氏族生存的环境,一个物质生活资料逐渐普遍出现剩余的环境,人类的贪欲便不顾一切地疯狂地肆虐起来,这种肆虐是人类源自动物界某种自然本性的充分发泄,这种发泄借助于人类特有的思维意识能力,借助于人类改造自然界所创造的物质条件和物质手段,借助于广阔的社会生产以及种种的经济手段,把动物界内部普遍存在的生存矛盾发展成残酷激烈的阶级矛盾和阶级斗争,把统一的人类分成若干差别森严的等级,把动物水平的机智发展成骇人听闻的种种阴谋,把低等动物的弱肉强食发展成残酷的剥削与压迫,发展成大规模的血腥屠杀与无休止的战争,等等,动物界内部的一切不协调的因素都被人类相应的千百倍的膨胀和升华起来,并不断创造出无数相应的辉煌。

 

人类之间这种为物质利益的社会冲突,从人类诞生的一开始就没有得到过有力的制止和平抑,仅有的抑止过贪欲的氏族制度也只能在其内部发生一些作用,而无休止的部落战争却在另一种场合让人们的贪欲尽情地发泄,尽情地品尝贪欲为他们带来的幸福。在整个的私有制时代,这种矛盾冲突便以一种全新的阶级斗争的形式由低级向高级运动着变化着,直至到了资本主义时代共产主义世界观诞生时为止。人类一直处于低级的自然状态,一直处于一种自发的自流的运动状态,在这种状态中,人类在处理相互之间利益关系时始终摆脱不了源自动物界的自然本性和影响,这种影响最大特点就是自私,就是贪欲。这就是人类处于低级的自然状态下人性的基本表现。但是,从一切事物运动变化的发展规律看,这也是完全正常的自然的合于情理的。“人不为已,天殊地灭”虽然被人们时常采用,被正直的人却始终厌恶,但一直没有明白,这实质就是人类处于低级自然状态下的一个基本品质,是人类贪欲的一个附属品,因此它总是具有相当可观的市场和社会基础。

 

伴随着工业无产阶级产生之后的共产主义世界观的诞生,标志着人类开始了从自然向自觉的转变,标志着人类开始了从低级状态向高级状态迈进。所谓的高级状态也就是人性从低级自然状态飞跃、升华至最高境界的必然表现。处于这种状态的人们乐于奉献,坚持把个人利益视为整体利益的一部分,他们无私无畏、敢于同一切贪欲作不懈的斗争,他们勇于接受真理,维护真理,发扬光大真理,具有为真理献身精神,他们热爱真善美,宏扬真善美,不断的把真善美赋予新的时代含义,等等。马列主义的科学共产主义世界观的诞生,使人类从此进入了从低级自然状态向高级自觉状态转变的、具有人性飞跃与升华意义的过渡阶段,全人类在一部分率先觉悟了的先进分子的带领下,逐步的自觉的把个人利益与整体利益辩证地科学地加以认识和处理,自觉地消除单纯追逐个人自然需要对整体利益可能产生地消积影响,教育广大群众不断地从自然向自觉过渡,领导他们在许可的前提下,采取一切适当的手段和方法向一切贪欲作斗争,向一切贪欲的社会基础和物质基础作斗争。这是一个彻底消灭人类之间为物质利益社会冲突的大规模的长期艰苦的斗争,是人类最终获得彻底解放的唯一途径。

 

然而,人类彻底消灭贪欲的道路是极其艰难的的,在人们从低级自然状态向高级自觉状态进步的过程中,总会不断地遇到来自人们自然自发的势力的抵抗,遇到贪欲崇尚者的疯狂反扑,甚至于会遇到曾经觉悟过的先进分子在新的环境和条件产生腐败堕落的势力的抵抗,从而使人类前进的步伐变慢甚至于倒退。但是暂时的曲折并非此路不通,对于人类不断由低级向高级进化的方向来说,这是任何人也改变不了的,对于人类的这一基本发展趋势来说,也是任何人阻挡不了的。

 

由此可见,当人类处于低级自然状态时,贪欲的存在具有它充足的理由,这是人类处于此时代的一种必然品质,是一种带有自身自然胎记的人生痼疾。随着人类的不断进步与发展,它必然会被人类自觉的逐步的抛弃,实现人性的更加完美与升华。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017