注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

安息日的另一个主题  

2010-04-05 00:15:44|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安息日的另一个主题

   安息日的主要律法是"禁止做39大类Melachah"。

   "Melachah"到底是什么?简单的描述是:"Melachah"是任何有意的(Intentional),有技巧的(Skillful),有创造性和建设性目的的(Creative & Constructive),改变物质世界的行为。这很明显的区别于人们通常理解的“工作”。一个不经意间的简单动作,不需要流一滴汗费一点儿劲,便已经触犯了安息日的禁忌。很简单的例子就是点一根火柴。轻而易举的行动导致了“火”的产生,这便是一个Melachah。 

安息日不能做任何Melachah,这传递了什么样的信息呢? 

先来看革马拉(Gemara)的一个故事(Babylonian Talmud, Tractate Shabbat 33b):拉比Yehuda,拉比Yossi,拉比Shimon bar Yohai坐在一起,Yehuda Ben Gerim坐在他们旁边。拉比Yehuda说:“罗马人所做的有多好!他们建了市集,桥梁,温泉浴场。”拉比Yossi保持沉默。拉比Shimon回答道:“所有的这些,他们只是为他们自己而做的。他们建造市集为了在他们中间安置娼妓;温泉浴室是为了让他们保持年轻;桥梁是为了让他们徵收通行税。”Yehuda Ben Gerim出去后对别人重复了拉比们的对话,这话最终传到了罗马政府的耳朵里。罗马人判决:赞扬我们的Yehuda应被追捧;保持沉默的Yossi应被流放到Tzippori;诋毁我们的Shimon应被处决。拉比Shimon和他的儿子先是藏在犹太经学院(Bet Hamidrash)。后来形势变得更加严峻,他对他的儿子说:“女人性情软弱,她可能会在严刑拷打之下暴露我们的行踪。”于是他们便躲在一个洞穴里。一个神迹产生了:一棵稻子豆树和一池清泉为他们所造。他们脱下外衣,坐下来用沙盖住他们的身体直至颈部。他们一整天都学习;到了祷告的时候,他们便穿上外衣,遮盖自己,祷告,然后再把他们的外衣放起来,这样他们的外衣就不会被穿坏了。他们在洞里呆了12年。先知以利亚站在洞前说道:“谁将告诉Yohai的儿子帝王已经死了,他的判决也作废了?”于是他们便出来了。看到一个人正在播种耕作,他们说道:“他们放弃了托拉学习的永生,已经完全投入到物质生活里去了。”他们所看到的地方立即着了起来。天上传来一个声音大喊:“你们出来毁灭我的世界吗?回到洞里去。”于是,他们回去,又在那里呆了12个月,说:“恶人在地狱的惩罚限于12个月。”天上传来一个声音说道:“从你们的洞里出去!”于是,他们便出去了。拉比Eleazar伤及的拉比Shimon医治,拉比Shimon说:“我的儿子!为了这个世界,你和我已经足够了。”安息日前夕,他们看到一老人手里拿着两捆桃金娘,在黄昏的暮光中跑着。“这些用来做什么?”他们问他。“它们是用来尊安息日为圣的”,他答道。“难道一捆还不够你用的吗?”老人答道:“一捆用来‘纪念安息日’,另一捆用来‘守安息日为圣’。”拉比Shimon对他的儿子说:“看,神的诫命对以色列是何其的珍贵。”那个时刻,他们的心平静了。 

这个故事表面上的解释:罗马是物质的代表。整个世界是物质的,人生也是物质的。他们不信来生,他们不信灵魂,躯体死亡之后,一切就结束了。犹太人和托拉是灵性的代表。犹太人怎么能住在罗马人中间呢?这么一个微不足道的小民族住在一个壮大的人类文明罗马之中,存活下来的机率有多少?拉比Shimon认为,只有反抗或彻底隔离才有存活的可能。12年后,当他和他的儿子从洞里出来的时候,看到他们的犹太同胞已经融入到罗马经济中,丢失了他们自己的传统,失去了属于他们的灵性。于是,他们所看到的地方燃起毁灭性的火 (第一阶段)。但神说:“你们出来毁灭我的世界吗?”他们第二次从洞里出来的时候,拉比Eleazar依然无法接受眼前所看到的,拉比Shimon说:“的确,他们已经迷失了,罗马占据了他们。但这个世界不需要每个人都对,有你和我已经够了。你和我可将这个世界扛在肩上,让它具备存在的价值。(第二阶段)”桃金娘通常用于婚礼时,对于这位老人来说,每个安息日就像是婚礼一样,这是犹太人和安息日之间的婚礼。这时拉比Shimon和拉比Eleazar的心便平静了(第三阶段)。这是为什么呢?他们从这位老人那里学到了什么?的确,整个星期,犹太人都融入在罗马经济中,但他们为了什么而工作呢?他们工作为的是在一星期的尾声能迎来安息日。对于一个准备婚礼的人,一个月之前,他的世界早已被婚礼的各项事务所占据。而这位老人说:“从一星期的头一天到安息日,我的头脑里所想的只有一件事,这便是我为安息日而工作。我一星期里所做的在安息日里不做,这便保护了我不被罗马所污染。我在罗马经济中工作,但我不属于罗马经济。我的中心是安息日,这便给我一星期里所做的每一件事染上了不同的颜色,因为这一切都是达到最终目的的一个过程。

这便是安息日的另一个主题:安息日是一星期的最终目标。什么样的东西是最后行动,最先思考?A goal! 实现一个目标需要一系列的行动,而没有目标又何所谓行动。回到我们先前说的"Melachah"。一整个星期里,我们不得不为了生计而作工,而这又不得不涉及"Melachah”,但工作的最终目的安息日没有"Melachah”。这便是说,"Melachah”,改变物质世界,不是人生的目标,而是实现目标的工具和途径。这个世界充满了物质性的工作,是为了达到一个没有物质性工作的状态。失去了安息日,改变物质世界本身也失去了价值。安息日里,我们不能改变物质环境,但我们可以改变自己来适应神的世界。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017