注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国人真正的信仰   

2010-04-08 14:49:12|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国人缺信仰吗?

   缺信仰这句话,大家经常听到。感觉也很有道理,“宗教”和“信仰”是常常连在一起的,世界大多数地方的人都有宗教信仰,很多国家还常常因为信仰的分歧打起来。而中国人好象信什么的都有,又好象什么也不信。道、佛、伊斯兰、基督、天主几大宗教中国人都有,但没有一个占统治地位。

    宗教不统一,就没有共同的宗教信仰。但没有统一的宗教信仰,不等于没有共同的信仰。

    如果中国人有宗教之外的共同信仰,中国人没有信仰这句话就不正确。

    我现在已经开始找了。

 

宗教

中国不能成为一个宗教国家,是有原因的。

大多数宗教都是唯我独尊的,这成为人们因宗教信仰发生战争的主要原因。但有谁见过中国发生过宗教战争?没有人见到过。进了中国的宗教都是爱好和平的,不管它们以前如何,来了以后大家都和平共处,共建和谐,甚至互通有无。

也许解释这个事情不难。有文化的人遇到问题,都会打文化牌,用“文化原因”来解释事情,几乎屡试不爽。这次要用也可以,但是这种为了解释而解释,效用实在有限,我们需要更深一步的分析。

用常识推断,或者在中国存在着大过所有宗教的权力,或者中国人有比宗教信仰更高的信仰。

事实是这样:在中国,皇帝总是老大,君权是最大的权力。君权天授,由天子统领天下,任何宗教,都要臣服,并做好为天子服务的工作。宗教势力在中国连武装力量都不具备,能讨生活就很满足。发动战争?太不容易了,农民起义倒经常利用宗教的幌子来组织起来武装闹革命,但大都是为了推翻老天子自己当新皇帝,争夺君权,不是宗教战争。

 

君权

“君权”一直是最大的权力,它是不是中国人的信仰?

如果假设是,我们可以大概地描绘这种效果图:

君权,一种至高无上的权力,是中国人的精神归宿。千百年来众人都顶礼膜拜着皇帝的权杖,或者用“取而代之,自己当皇帝”来寄托这种向往。作为精神支柱,中国不能没有皇帝,没有皇帝的中国老百姓将惶惶不可终日,天下大乱。

这好象有一点《无极》的味道,虚张声势、外焦里嫩。信仰竟然不是一种高深的思想,有点令人失望。但是谁又能说世俗的钱和权不能作信仰?中国人不能因为结果的不高尚、不遂心,就拒绝接受真相。

接受还是不接受,关键在于,它到底是不是真相。问题出现在权力是有方向性的,作为个人的信仰,并不少见;作为共同的,就存在先天的不足。

再仔细看,中国的皇帝竟然是有领导的。

原来“君权”的最大,有一个隐藏的前提,即范围是“天下”。完整的话说就是“君权是天下最大的权力”。“天下”的意思,接近于当代的“全球”。但考虑到中国的古人们如同现在的西方人一样,出于对本族文明的自信,不但总以自己为中心,还不拿当别的人当人,我觉得“天下”更恰当的现代的替换词应当是“全国”(“国”这个词,原来单指诸侯国,所以这里的国要标明“现代”)。

皇帝只管全国,管不了“天”。如果皇帝有上级领导,它就应当是“天”!

有不少事实可以证明皇帝由天来领导。比如“替天行道”的旗号,常被革命的好汉打起来;皇帝也往往对这种托“天”的造反更加宽容,忙不过来时还能招安他们,不但罪都洗白,甚至给官儿当,天子和造反派在天的领导下取得了和谐。此外皇帝理论上是要靠“天”吃饭的,不管用何种手段得到皇位,都必须证明自己是“真命”的,才能站稳,否则永远不能取得大家的谅解。

总之,即使最大的君权,也要打着“天”这杆大旗。

 

“天”是什么?也就是犹太人所崇拜的宇宙创造者----唯一神“全能上帝”。

中国古代的哲学家们,都曾对“天”的意义做出过阐述。从这些阐述中,我们认识到中国哲学的伟大。在宏观把握上其所达到的高度,任何宗教的认识都没有超越,甚至至今现代科学都无法动摇。

用目前所掌握的科学名词来解释中国古人的描述并不容易,因为相对于古人只可意会的描述,我们的科学名词显得有限。而以下仅是笔者的为圆其说所做的注脚。所谓仁者见仁、智者见智。不宜用某个百科辞典来照量。看了笔者下面的讨论之后,你可能会理解这一点:与“天”本身的意义相比,对和不对反倒成了次要的。

中国的“天”的意义,归纳起来,分成两种:有形的和无形的。

有形的是“物”,就是今天所谓“物质”,而无形的是“道”,即今天所谓“精神”。

“天”是所谓物质和精神的统一。这句话的意思需要进一步的阐述。

物质的总称,叫作“宇宙”。四方上下谓之宇,即空间;往古来今谓之宙,即时间。用物理学来解释,物质的总和就是一切物质的可见形式(质量)和不可见形式(能量)的总和。两种形式之间可以转换。两个形式之间转换的过程,就是空间随时间变化的过程,就是宇和宙的统一。

爱因斯坦发现了质量和能量的转换规律,并写出了质能公式E=mc2。公式中的c的意义,表示当质量与能量发生转换,这个时间点上的空间发生变化,并且是一个常量。核能的产生就是人工使两个原子核裂变后结合损失质量释放能量,证明爱因斯坦是正确的。

顺便提一下,从质能公式推理出的有关速度突破极限时光倒流之类的理论,除了时间对应空间这一点是正确的之外,其余的都比较混乱。爱因斯坦的公式的前提是速度有极限c,是常量。极限的意思是无限接近不能到达。到达了就不是极限,这个常量就要改成你不能到达的数。速度的极限就是空间变化的极限,空间达不到的变化,对应哪个时间?把爱因斯坦这个公式的前提推翻,再用这个公式来计算出时间倒流,这就叫混乱。爱因斯坦的狭义相对论在这里证明的是时间随速度变化的相对性。量子力学正在发展中,提出了若干伟大的假设,但还有待进一步的发展进步来认识我们所在的世界。

重申一点,空间和时间的关系不是转换关系,是点对点的对应关系。宇宙是空间随时间的变化作为现象,质量和能量的转换是实质。

精神的总和,称为“道”。何谓道,也就是犹太人所遵行的上帝律法。道是规则,是质量与能量两种物质形式之间转换的规律;是空间和时间变化的规律;也即所有物质的转换规律的总称。

物质世界循“道”而行,即物质总量不变,质量和能量的守恒定律,是人们对这种“道”的阶段性的认识。

物质世界不遵循“道”呢,现代科学提出了类似的疑问。人类据说发现了反物质,提出了平行宇宙的概念。当尚且无法证明和自圆其说时,我们只能这样说:人类对科学的认识,目前是“唯物”为前提的,是按照物质世界遵循物质的发展规律运行而前进的;其间出现了是否存在按非“道”运行的“反物质”的讨论,暂且归为唯心吧。

没有物质,就不存在物质的规律,即没有精神;没有物质的精神,物质就不称其为物质。化为黑洞后,出现反道和反物质的悖论,只有返回前提,推倒前提就成了唯心。而唯心和唯物谁对谁错,现在无法说清,那是宇宙之外的事情。没有证明之前的科学假设都可以唯心,而我们目前只能承认的是证明后的唯物主义。

中国的“天”的概念,可以说是唯心的,但与目前我们的科学并不抵触,或者说我们今天还没有跳出这个圈,则又证明它实际上是唯物的。

所以以上的对天的解释,并不是先射箭后划靶子。“天”概念的形成,正是因为各种宗教思想聚集在东方文化中统一共存,中国古代哲学家们才不拘泥于某一种思想,形成了去粗取精、兼收并蓄,不偏执于一端的中国哲学。承认唯物的部分,淡化唯心的成分,提出了不同于其他造物主的“天”。“天”没有说什么,要求人们做什么,没有具体化的造物主、真神、真主,少有强制性的人为的因素。

关于中国人有没有信仰的问题,本文到目前为止最恰当的回答是:中国人有传统的信仰,这个信仰就是“天”。但现在传统信仰有多少变化,中国究竟多少人有传统和变化后的信仰等问题,有待于下文的进一步探讨。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017