注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

逾越节里说自由---以色列终点又回到起点  

2010-04-08 16:18:09|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逾越节里说自由---以色列终点又回到起点

      三千多年前,上帝把以色列人领出被奴役之地埃及,结束了以色列人四百年的奴隶生涯。这一天被定为逾越节,为历世历代以色列人谨守。按犹太宗教历法,逾越节是正月十四日,按公历,今年的逾越节是4月2日。

逾越节是一个伟大的日子,它是以色列人摆脱奴役,走向自由的日子。当人们对自由格外渴望时,逾越节也就显得特别有意义。可是“自由”是什么?以色列人得到了怎样的“自由”?对比以色列人出埃及前后自由的变化,有助于我们对自由的理解。

     先看看以色列人出埃及后失去了哪些自由。

在埃及时,以色列人有拜任何神明的自由,出埃及后,这个自由被彻底禁止,只准敬拜上帝;在埃及时,以色列人有李银河式的滥交自由,出埃及后,这个自由被彻底禁止,只准与自己的法定配有性关系;在埃及时,以色列人有召鬼问卜的自由,出埃及后,这个自由被彻底禁止。除此之外,以色列人还失去了其他一些自由。

再看看以色列人出埃及后得到了哪些自由。

在埃及时,以色列人的劳动成果归埃及人所有,出埃及后,以色列人的劳动成果归自己所有;在埃及时,以色列人居住的土地和房屋归埃及法老所有,出埃及后,以色列人居住的土地和房屋归自己所有;在埃及时,以色列人为埃及人生儿育女,为埃及人提供劳动力,出埃及后,以色列人为自己生儿育女。除此之外,以色列人还得到了其他许多自由。

从上面的对比可以看出,以色列人出埃及后并不是得到所有的自由,而是失去一些自由,得到一些自由,失去这种自由,得到另一种自由,这两种自由水火不相容。如果你想同时拥有两种自由,结果一定是失去其中一种自由。

果然,以色列人进入迦南后不久,就想着把失去的自由找回来,想同时拥有两种自由。在出埃及四百年后,以色列人终于又把奴隶的枷锁套在了自己脖子上,最后竟至于把绳索的另一端交给了外国人,又一次成了外国人的奴隶,只是这次不是埃及人的奴隶,而是巴比伦人的奴隶。以色列人绕了一个大圈子,从终点又回到了起点。

以色列的沉痛教训提醒我们应当选择正确的自由,放弃错误的自由。如果你两种自由都想得到,等待你的一定是做奴隶的命运。

我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:“给我们唱一首锡安歌吧!”我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?《诗篇137》

巴比伦河

来到巴比伦河边,

我们坐在你身旁。

我们哭泣又悲伤,

当我们想起了家乡。

是凶狠的敌人把我们虏掠到这里,

还强迫我们把歌唱,

我们怎能唱得出圣歌来,

在陌生的异国他乡。

啊……

让我们心里的话儿和期望

在今夜向你倾叙。

让我们心里的话儿和期望

在今夜向你倾叙。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017