注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

忽悠了几亿中国人的伪概念:中国房地产泡沫   

2010-05-01 14:02:18|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽悠了几亿中国人的伪概念:中国房地产泡沫 

 

  中国大陆大家目前最为关心,讨论最为热烈的一个问题就是中国的房地产泡沫问题。从政府到民间,从经济专家到普通百姓,大家都在关注这个问题。以前,我也觉得中国存在一个叫“中国房地产泡沫”的所谓概念,但今天我忽然感悟,原来多少年来几亿中国人都被蒙骗了,中国根本就不存在所谓“房地产泡沫”的问题,“房地产泡沫”这个概念本身就是一个伪概念。

  

  如同市场经济一样,房地产泡沫也是一个外来事物,它是市场经济的产物。但问题是,中国是市场经济吗?显然不是,否则为什么大多数西方国家都不承认中国是一个市场经济国家。尤其是中国大陆的房地产市场,更不是市场经济,而是计划经济与市场经济相结合的一个怪物,政府操纵着房地产行业,政府对房地产有着绝对的掌控能力。

  

  房地产泡沫是市场经济的产物,既然是泡沫,那么这个泡沫也会遵循市场经济的规律,即当泡沫足够大的时候,会破裂。因为日本与美国的经济是市场经济,所以当日本与美国的房地产产生泡沫的时候,就会破裂。

  

  目前包括中国在内的几乎所有世界经济学家都以为,当年日本与美国的房地产泡沫破裂了,中国的房地产泡沫比日美大几倍,当然也会破裂。事实却是,中国的房地产泡沫在几年年前的膨胀程度就超过了当年日本与美国的房地产泡沫,中国的泡沫几年来虽然翻倍,但却没有破裂,这是何故?显然,经济学家们犯了一个错误,那就是把中国的房地产乃至中国经济当成了市场经济来看待,而事实是中国的房地产市场根本不是市场经济。所以,西方市场经济国家所有的房地产泡沫,在中国也根本不存在,所谓的“中国房地产泡沫”根本就是一个伪概念。

  

  当然,我说到这里时,肯定有很多人不服气,中国的房地产明明几年之内翻了很多倍,远远超过了普通人的收入水平,这不是泡沫这是什么?我的回答是,中国的房地产价格确实虚高,远远超过普通人的收入水平,这是事实,但这不是“房地产泡沫”,因为泡沫会破,而中国的这个被大家称为“泡沫”的东西却不会破,因为它的真实名字其实不叫泡沫,应该叫政府“变相的税收”或者国企“房地产垄断价格”。

  

  中国的房地产业本质上已经不是一种行业,像中国大陆的税收与垄断行业的垄断价格一样,成了少数人剥夺多数人财富的一种工具。在这个工具上,寄生着很多食利者。这个食物链的最上层为地方政府,地方政府通过卖地与房地产税收,养着一大批高薪的公务员及满足他们的奢侈需求。食物链的第二层为与官员勾结的房地产商以及受贿吃回扣的官员,第三层是炒房者,炒房者相当部分为拥有大量现金的官员及家属。

  

  市场经济的泡沫会破裂的,但中国的房地产不是市场经济,房地产价格也不是“泡沫”,所以它也不会破裂。中国的房地产价格被政府严格操控着,不说是操控自如,也是有绝对的控制力。因为政府掌控着土地银行汇率等房地产的关键要素。中国的高税收是泡沫吗?国企的垄断行业的高垄断价格如水价电价油价是泡沫吗?当然不是,他们是转移财富的手段。中国的房地产价格也是一种变相的“税收与垄断价格”,其“税率”与“垄断价格”是政府控制的。这也解释了为何中国几年来房价如此之高,却不下跌,所谓“泡沫”却不破裂的原因。

  

  中国房地产的所谓“泡沫”会“破裂”吗?会,只要政府愿意。中国的房地产的“泡沫”会不破裂吗?会,只要政府愿意,或被国际资本击破!

  

  其实,中国所有的问题都是政治问题,而不是经济问题,离开政治谈经济,永远找不到问题的答案。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017