注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

无神论.无宗教信仰者.皈依犹太教者  

2010-05-18 10:56:42|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无神论·无宗教信仰者·皈依犹太教者

 

   在这里,还有一个问题可以作为例子来讨论“谁是犹太人”。这个问题就是“是不是无神论者和无宗教信仰的犹太人已经作为犹太人存在了?”,或者说,犹太人皈依基督教等其它宗教后会出现什么情形?

 

 如果我们从前面的讨论来看,读者当然会认为他们不是或不再是犹太人。但是,事实正好相反。信仰无神论的犹太人也好,成为基督教徒的犹太人也好,犹太人就是犹太人。借用犹太教法的权威赛摩尔.斯科鲁博士的话就是“犹太人永远是犹太人”。

 

 我们不妨拿信仰无神论的犹太人举例,例如卡尔.马克思﹑爱因斯坦和阿尔扎克等。他们否定宗教,但他们不能否定他们是犹太人这个事实。就因为他们否认作为既定宗教的犹太教和基督教,所以,在他们的思想背后,我们可以看到他们投身于超越宗教限制的无穷世界的雄心。马克思创造出了新的理论代替犹太教的弥赛亚思想,即代表无产阶级利益的共产主义理论。前者认为,在人类历史的尽头,社会出现战乱和暴虐,这时,救世主弥赛亚会给各国带来永久的和平。马克思则认为,对于资本家的压榨和掠夺,无产者会坚决地起来反抗,最终用自己的双手使社会发生质的变化,达到真正的平等和安宁。其实,马克思的共产主义理论也是受到了弥赛亚思想的启发。我们是否可以这样认为,马克思主义只是对弥赛亚思想的时代背景和创造和平的人物进行了恰倒好处的替换。

 

 至于爱因斯坦,他曾经说:“有一种超越一切的力量,支持着全宇宙的科学法则和自然界的运行变化。如果我们将这种力量称为上帝,那我就要向这位上帝低头。”他的这种告白,并没有否定宗教存在的合理性。他所拒绝承认的可能是作为“逐利信仰”对象的上帝,可能是作为神话叙事诗中主人公的上帝,也可能是神学讨论中观念上的上帝。但是,从承认有支持全宇宙真理法则的上帝这一点来看,爱因斯坦的思想是忠实于《圣经》思想的。

 

 阿尔扎克称自己是“不是犹太人的犹太人”。“不是犹太人的”这半句可以理解为“不是犹太教徒的”。他突破狭隘的犹太复国主义的框框,看透世界的本质。他的生存方式反映了犹太人在长期离散的历史中形成的逆来顺受的特点。他受犹太人生活的熏陶,对宗教传统有一种感伤的情怀。这种感伤不强调合理主义,却在他的内心深处割舍不断。

 

 皈依基督教的犹太人,如果有真心想皈依基督教的,也是在考虑从社会生活中得到更多的益处,在寻求生活方便的基础上成为基督教徒的。但是,犹太人一旦皈依基督教,就不再是犹太人了,而且也不会被基督教徒认为是基督教徒的兄弟。从道理上讲,“主的光辉下,四海之内皆兄弟”,他们可以成为分享这种兄弟之爱的朋友,但在感情方面,会有类似“他是犹太人的基督教徒”的区分意识产生于周围的基督教徒中间。这种意识的存在是一个逃避不了的现实。他本人也会有“我的身体里流动着犹太人的血液”这种内在的意识,而且很难摆脱。结果,皈依基督教的犹太人不断受到内在的和外来的“犹太人意识”的折磨。

 

   由犹太教向基督教皈依的最著名的例子有十七世纪荷兰的数学家和哲学家斯宾诺莎﹑近代的英国政治家迪斯雷利(1881年卒)﹑德国音乐家F.门德尔松(卒于1847年,为摩西.门德尔松之孙)﹑法国哲学家伯格森还有此前在美国任国务卿的基辛格。在15世纪发现美洲大陆的探险家哥伦布也在西班牙皈依了基督教,成了一名犹太人基督教徒。

 

 所以,“犹太人永远是犹太人”这句话意味着一名犹太人即使成为无神论者或是皈依其它教派,“犹太人”将是伴随你一生的烙印。即便是他们的子孙,如果能自觉地认识到自己身上流动着犹太人的血液,那就有重新成为真正犹太人(或犹太教徒)的可能性。

 

 对于“谁是犹太人”这个问题的解答到现在还非常复杂,但一直在修正和发展着。现在,我想用以上的这些讨论为这个问题先打上一个句号。综合前面所述,犹太人就是犹太人或是犹太教徒的后代或是带有任何犹太人意识的人。这要求他的思维方式和行动背景能体现犹太教的思想。要认识犹太人,这一点是不能忽视的。

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017