注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太秘教  

2010-05-18 11:39:01|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太秘教

分辨善恶树与生命树是同一棵树,人类由完人境界向下堕落的途径过程称为分辨善恶树,世间万物以至宇宙间所有的定律本无善恶之分,直至人类堕落后有了「自我」这种概念才有所谓善与恶之分。当人类觉悟要回复完人境界,逆向提升的途径就是生命树。两种树实为一棵树,只是方向不同,故有两种名称以作分辨方向。 

逆向提升人类灵性的生命树,在入口与出口各有魔鬼与天使看守,乃代表要进入生命树重返永生,先要战胜心魔的引诱,去到最后还要作出最后的突破,拥有胜过天神(天使)的力量才能成功。多人都知道基督教乃源自犹太教,但却少有人知道犹太教本身可分为两种宗派,大部份犹太人信奉的一般皆称为犹太教,教义对于耶和华上帝的看法,其神学概念与基督教、天主教及东正教都大同小异,都认为耶和华是一位人格化的上帝,然而,另有小部份犹太人信仰的却是一位非位格化的上帝,通常这种信仰被称为犹太秘教,情况就有点像佛教分为显密两宗一样。 

犹太秘教的教义认为摩西所传的道理分为两部份,一部份是为了大多数资质平庸、自甘卑下的羔羊所传的道理,而另一部份的奥秘,只选择传授与少数智能较高、愿意以毕生的精力去追寻真理的山羊。这部份的奥秘,就是摩西揭示了神人本来同体的秘义,这种境界,被称为「原人阿当」(Adam Kadmon),其实亦就是一种人类还未堕落之前的完全境界。 

犹太秘教认为,要到达这种人神一体的原人阿当境界,必须通过代表生命树的卡巴拉(Kabalah)的修练,这种修练方法近似道家的返本归真修练法。卡巴拉的内容主要包括:创世的秘密、生命之谜、个人以至全宇宙人类的命运预知术、改变命运的秘法、收藏在圣经内的密秘、神与魔鬼的奥秘。这些奥秘除了收藏在天车之书、创造之书(Sefer Yezirah)与光之书(Sefer ha-Bahir)三本希伯来文秘本之外,另有部份由先知所传下,但须先观察弟子的器根,然后挑选合适者,代代口耳相传,只淮许流传在以色列十二支族的后人之间(此亦

即摩西宣称以色列人为上帝选民的真正原因)。卡巴拉的教义主要分为三部份,就是卡巴拉神学(Theoretical Kabalah)、卡巴拉冥想(Meditative Kabalah) 和卡巴拉咒法(Practical Kabalah),你们若想多了解犹太秘教的核心教义,可参考以上提供的希伯来古籍。 

-----------------------------------------------------------------------------

    然而,创世故事与生命树的迷团,仍未能从犹太秘教的教义内全面破解,原因是有部份秘密属于不传之秘,所以若要追寻下去,必须再返本归源了解卡巴拉与生命树的源头,要知摩西带领以色列人出埃及以前,他们的民族亦曾长时间生活在埃及与巴比伦一带,若你们多翻查多一点考古资料,就会发现到巴比伦的创世神话与创世记有很多相似之处,最古老的生命树图形亦源出自巴比伦,犹太秘教的卡巴拉与流传在埃及的卡巴拉亦有共通之处,只要你们综合所有的埃及、巴比伦、犹太秘教的宗教信仰,与及各种远古的神话记载、考古资料,便能够推出一个与我相同的结论。 

    以犹太秘教的观点而言,伊甸园只是一种境界,并非确实存在。「太初有道,道与神同在,这道太初与神同在。」实际上道就是非位格化的神,原人亚当就是天人境界,阿当夏娃的堕落,实际上就是阿含经内讲述光人下凡,因贪食果实而成为人的记载。犹太秘教有所谓全灵的概念,所有的灵乃出于全灵的分裂,实际上摩西所传是一种即生证神的神法,但由于他传法的时代,希伯来民族的民志未开,当时他们所崇拜的神只超过百种,摩西唯有用以一念代万念的方法,将所有不同的神化为一个神,开创一个近似佛教净土宗的宗派,以供大部份人民信仰,至于真正的神法,只能无奈地只传与少数悟性较高的人民。 

另外,可以告诉你多一点秘密,分辨善恶树的蛇,实际上就是印度教及瑜珈的蛇火、道家的一阳生,如果你已经修过"拙火定"的话,应该明白是什么一回事。启示录的内容,有部份其实是修行的法门,那些七天使、七灯与七碗,所指的是人体的七个轮位,西方有些秘密教派,可以完全破解到其中的秘密。 

卡巴拉在西方传统神秘学中,它的建立是从一个称之为“生命之树”的图开始的。这图表包含着十个描绘“Sephiroth”的圆圈(单数请用Sephirah);意思指“天体”“数字”“散发”。Sephiroth从一到十都被精心安排在它们原本的领域里。每一个Sephirah都有一个原型观念。也就是说,Sephiroth表现出神格与创造这世界的步骤。在物质界中,根据着古老的观念,它们表现在神圣的范围里。 

越过第一个Sephirah “Kether(Crown;王冠)”之后,遇见的是三层能量的环,第一层是虚空(原文为Ain),再来是无限(Ain-Soph),最后一层是无数的光(Ain-Soph Aur)。 

这些过程显示着,从最早的无到存在个体出现的有之程序(Kether算是存在的个体)。它们没有数字,纵使是克罗利大师,也只能意思地把它们定在0,00,与000。 

但这些东西在卡巴拉思想中却是很低阶的;因为它们仍具有物质的存在。其实生命之树共有四株,刚刚写的是最低阶、物质最多,名为行动界World of Action(Olam ha-Assiah)。生命之树也存在于其它三个高层的时空之中。比刚刚较高一级与物质已经很少的世界是贵族界World of Nobility(Olam Atziluth),柏拉图的世界大概就是那样子吧。 

在Atziluth,每个Sephirah都与一个特殊少见的神灵名字有所关联。举例︰与Geburah有关的圣灵是Elomhim Gibor,“全能的神”在Elomhim Gibor他的职务分配上是未经仁慈调和的严厉审判官与公正的分配者。在希腊罗马神话中,这圣灵的名字当然是Mars噜﹏下一个世界是创造界World of Creation(Olam ha-briah),身在其中的Sephiroth都与天使长有关系。在这大家会听见很熟悉的名字,如:Raphael(拉菲尔)、Micheal(米契尔)、Gabriel(加布列尔)(请参阅熊熊所写的【黄道天使守护】)。在Briah之上则是形成界World of Formation(Olam ha-Yetzirah),在这Sephiroth与不同的天使或主权天使有关系,如:Cherubim(四翼天使)与 Seraphim(六翼天使)。 

-----------------------------------------------------------------------------

提到卡巴拉思想的象征,那就是「木」(Sephiroth;生命之木)了。在深入生命之木前,先来谈谈卡巴拉思想。 

卡巴拉是犹太神秘思想的最终奥义,语源在希伯来语中的意思是口传、传授。据说根源于亚伯拉罕由天使传授而得知「无法以文字表示」的秘密,长久以来一直是犹太思想最神秘的部份,直到十三世纪才慢慢为人所知,之后成为炼金术师、宗教、蔷薇十字军等等的一部份思想根源。

卡巴拉的思想原理来自圣经「创世纪」、「启示录」,还有三至六世纪出现的「创造之书」(Sepher Yetzirah)。卡巴拉思想的研究据说能够看到“宇宙神秘的因果关系”,十三世纪编集的「光辉之书」(Sepher ha-Zohar)即在卡巴拉思想的原型中占有重要位置。

接下来说明生命之木。卡巴拉思想是以生长于天国的「生命之木」来象征宇宙全体,其意义非常难解,真要说的话,生命之木意味着广大的宇宙、身为小宇宙的人体,以及达到神之境界的精神遍历。这个生命之木是由十个圆(Sephira)与22个径(Pass)所组成。 

人类是处于个别的(王国),经过22个径到十个圆,进行冥想的旅途,直到(王冠)为止。此外,据说每个圆都有守护、指导人们的大天使。 

(Kaether;王冠)-(Metatron;麦塔特罗)与人类头顶的大宇宙之间的接点。有创造的泉源、纯粹存在、生命力的泉源之意。(Cochma;知惠)-(Ratziel) 别名为「至高之父」,为男性原理及「动性」的象征。

(Binah;理解)-(Zaphkiel) 有「至高之母」的别名,和是相对应的关系,赋予所有事物的形体。

(Chesed;慈悲)-(Zadkiel) 意味着纯粹而神圣的宇宙法则-「爱」。

(Geburah;神之力)-(Camael;卡马尔)别名是「天使的外科医生」。 

(Tiphreth;美)-(Michael;米凯尔) 生命之木中央的位置。补充所有生物之能源的中心。

(Netreth;胜利)-(Hamiel) 含有「丰饶」之意,数字是7。7是来自圣经创世纪之中上帝「创造的七天」。有坚实、勇气的意义在内。

(Hod;荣光)-(Raphael;拉斐尔) 有物质型态的「铸型」之意。

(Iesod;基盘)-(Gabriel;加百列) 意味着「astral体」,也就是灵魂与肉体之中的灵气。卡巴拉以此表现「前存在物质」。

(Malchut;王国)-(Metatron;麦塔特罗) 「物质的王国」之意。 

▲构成生命之木的四个阶层(这里的拼法和天禁有些不同) 

(Atziluth;神性界)原型:火

     (亚当加达蒙)就位在这里。上位恶魔据说也是属于这里。

     (Beriah;创造界)原型:风这里是灵与魂的领域。

    (Yetzirah;形成界)原型:水 

    人类灵魂的领域,由此开始,有了男女的区别。被认为是元素的世 

界。

(Assiah;物质界)原型:地 

 我们人类生存的世界,灵魂在此有了肉体。 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017