注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

世界中的世界  

2010-05-19 23:51:53|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界中的世界

出埃及的故事我们是否问过这些问题?
上帝要带以色列人出埃及,干嘛不带他们走好了?
干嘛要摩西去和法老谈判?
干嘛要十灾和过红海的奇迹?
上帝能够让法老的心刚硬为什么不能让法老的心柔软?

上帝不是要我们从这些历史中看到或者学到人类社会里面的“机械运动”而是要通过历史让我们看见神。

摩西的启示:

Moses said to God, "Behold, when I come to the children of Israel and say to them, 'The God of your forefathers has sent me to you,' and they say to me, 'What is His name,' what shall I say to them?" God answered Moses, "I Shall Be As I Shall Be," and He said, "So shall you say to the Children of Israel, 'I Shall Be has sent me to you.'" God said further to Moses, "So shall you say to the Children of Israel, 'YHVH, the ELOHIM of your forefathers, the ELOHIM of Abraham, the ELOHIM of Isaac and the ELOHIM of Jacob has sent me to you. This is My name forever and this is my remembrance from generation to generation." (Exodus出 3:13-15)3:13 摩 西 对 神 说 , 我 到 以 色 列 人 那 里 , 对 他 们 说 , 你 们 祖 宗 的 神 打 发 我 到 你 们 这 里 来 。 他 们 若 问 我 说 , 他 叫 什 么 名 字 ? 我 要 对 他 们 说 什 么 呢 ?


3:14 神 对 摩 西 说 , 我 是 自 有 永 有 的 。 又 说 , 你 要 对 以 色 列 人 这 样 说 , 那 自 有 的 打 发 我 到 你 们 这 里 来 。
3:15 神 又 对 摩 西 说 , 你 要 对 以 色 列 人 这 样 说 , 耶 和 华 你 们 祖 宗 的 神 , 就 是 亚 伯 拉 罕 的 神 , 以 撒 的 神 , 雅 各 的 神 , 打 发 我 到 你 们 这 里 来 。 耶 和 华 是 我 的 名 , 直 到 永 远 , 这 也 是 我 的 纪 念 , 直 到 万 代 。

摩西为什么要这样问?犹太人当然知道上帝的名字,也知道上帝的诸名代表上帝的诸属性。摩西实际问的问题是:“当你打发我从事拯救以色列人的使命的时候,你的名是哪一个?”

神的诸名:

上帝是无限的,我们是有限的。宇宙是存在的事实。但宇宙没有告诉我们上帝的属性和动机。是朵拉告诉我们上帝的属性和动机。告诉我们上帝的诸名。

Moses asked to be taught the Great Name. God said to him, "You want to know my name? I am called after my actions. When I judge my creatures I am called ELOHIM. When I make war against evildoers I am called ZEVOAS. When I suspend judgment on a person's sins I am called SHADDAI. When I sit on the throne of mercy I am called YHVH." (Shmos Rabba 6:3)

塔木德说上帝的名是根据上帝的行为来命名的。上帝审判被造物的时候叫做神elohim。上帝向邪恶者开战的时候叫做zevoas万军。上帝延缓审判时叫做shaddai全能者。上帝坐在仁慈的宝座时叫做耶和华。

名字代表属性和性格:
上帝掌管着所有的存在,但是上帝的终极属性是慈爱,因此耶和华是高于上帝的其他诸名的名。

不是自然而然:

出埃及不属于一个自然而然的世界。整个犹太世界都不属于自然而然的世界。创世纪11章巴别塔之后,世人被分散为70个民族。除了以色列人,其他民族都是由天使掌管,唯独犹太人是由上帝直接掌管。如果不能让法老明白以色列是属于另一个世界的,那末神就无法向法老启示神的作为和计划,也无法和以色列人在法老的世界里建立慈爱的关系。因此上帝必须让以色列人不属于这个自然而然的世界的现实显明出来。从而和以色列人建立慈爱耶和华YHVH的关系。

隐藏的神迹:

隐藏的神迹对应明显的神迹。隐藏的神迹是统计上的非自然现象。比如某个国家或者民族老是打胜仗。某人做生意老是顺利。等等。隐藏的神迹足以证明上帝神圣的供应。

神圣的供应不能威胁法老的世界:
隐藏神迹和这个世界的规律还是和谐一致的,所以法老和这个世界视而不见。

Who is YHVH that I should heed his voice to send out Israel? I do not know YHVH, nor will I send out Israel!法老问谁是耶和华?我要听祂的放走以色列人?我不认识耶和华,也不会放以色列人走。

口头律法注解说法老当时打开世界上70个民族的神的名册,没有耶和华。所以法老认为摩西的说法是无稽之谈。

这样,上帝不得不使用明显的神迹了。

明显神迹:
是指这个世界的自然法则不可能的事情。很多人不相信明显神迹。认为明显神迹破坏了宇宙的自然法则。上帝既然能建立自然法则,当然也能破坏自然法则。拿走一个小原子,整个结构就会坍塌。

选民:
西奈的意思是仇恨。犹太人在西奈山得朵拉。同时也意味着世人对朵拉的仇恨和拒绝。

耶和华的世界:
耶和华的世界不仅仅是犹太人解放的世界,更是犹太人的永恒的家。
有的犹太人已经融入世俗。不再有犹太人的任何精神特征。但是犹太民族得以幸存下来正是精神上幸存下来的绝大多数。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017