注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

义人道路-回归Hashem之来世的回报  

2010-05-19 23:54:42|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义人道路-回归Hashem之来世的回报
 
申克.罗分尼  雅各.罗格尔斯基

1. 义人来世的回报是永恒的无限的,没有死亡的生命,没有恶的善。恶人的惩罚是他们今生没有德性,就会消亡。实际上当人在今生毫无美德和品行,就被视为死了。邪恶人被拔出,他们的邪恶像禽兽消失。就是说,恶者的灵魂从身体消亡,不值得拥有来世的永恒生命。出处密西拿托拉悔过律第八章第五条。

2. 失去来世的生命是最可怕的惩罚。这是完全的损失和毁灭。不再有悔过或者回归,这些只在物质和身体的世界能够获得。灵魂一旦和肉体分开,就没有悔过和善恶行为。只有奖赏和惩戒。同上第六律。

3. 有些被误导的观念认为守律和跟随真理的回报是进入某个乐园,吃喝尽兴,和漂亮的形体发生关系,穿上华贵的服饰,住进象牙宫殿,使用纯金的杯碗等美梦。聪明人很容易看出这些画面是愚蠢的虚构的,毫无内在和灵性的意义。这些观点缺乏理解,只是物质主义的冲动。只有物质的身体才觉得这些有意义。这些感官的美梦只对身体有效。灵魂不需要这些。灵魂只需要维持身体的健康,对物质毫无快乐可言。同上第八律。

4. 永生没有肉体也没有物质存在。物质将失效。来生的善只是灵魂层面的。这种快乐今生无法理解或者掌握,也不是人的理念所及。今世的好处不能与来世相比。

5. 以色列的圣贤称它为来世不是因为它存在于将来;而是因为它是物质和这个世界之后的生命,来世存在于现在,并从一开始就存在。同上知识书第一章第六律。

6. 我们被告诫要行在中道,因为它是适当的正确的道路。申30:16 行祂的道。因祂是良善,我们也应良善,祂是仁慈,我们也要仁慈;尽最大能力跟随祂的道。同上第七律。

7. 人能够将行为变成习惯和性格,例如仁慈,良善,公义,我们正是这样称呼创造者。这种不偏不倚正是祂的道路。这样行带给人良善和祝福。(那赫麦尼德给儿子的信)

8. 这个中路体现一个平衡,在物质享乐,在情感表达,在智力和灵性追求。例如,某个宗教人士发现减少物质享乐能拉近和Hashem的距离,他怎么做?他走了极端,做了隐士,与世隔绝,与人隔绝。不太久他就下滑到非人性的野兽层次,比以前距离Hashem更远。他失败的原因我们可以这样理解,有两个人,一个人有一枚金币,一个人有100万金币。第二个人比第一个人多999,999枚。再来一个第三个人,有数不完的金币。谁更接近第三个人?是第一个还是第二个人?答案是他们两个人距离第三个人一样远。人的努力也是这样。人有限,祂无限。因此靠人自己的方法无法接近祂。隐士的逻辑也许是正确的,却失败了。人靠近无限者只能用无限者提供的方法,平衡的中庸的方法。

9. 例外是,对怒气和傲气,人需要极力回避这些负面性格。说话温柔能控制怒气止息怒气。意识到一切好处不在祂以外能止息傲气。另外一个中庸之道是大智若愚。意思是人发现陷入了物质享乐,即使是允许的物质享乐,有时候需要用某些极端的行为来对付现状,以便最终达成中庸。先祖伦理1:6。

10. 个人努力当中,找一个值得尊敬的朋友作为咨询和知己很重要。当碰到7律的有关疑惑,能从另个人的角度和情况进行评估会提高行为过程的客观性。这叫做给自己找一个老师。密西拿托拉安息律13章13律。
这个灵性友人系统扩展了个人的清晰度,角度和客观性,即使对方不是一个灵性伟人或者顶尖天才。我们需要的是能够在真诚的对话中坦诚布公。这样,即使找一个比自己水平低的人也能咨询建议。

11. 每个谦卑的人,就是每个灵性区别善恶以至于能在Hashem面前站立的人,侍奉祂知道祂走祂的路的人,就能脱离大多数人行为中的算计的捆绑,归祂为圣。祂会成为他今生和来世永远的份和产业。今生的物质的努力也会得到成功。如以赛亚55:6当 趁 耶 和 华 可 寻 找 的 时 候 寻 找 他 , 相 近 的 时 候 求 告 他 。

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017