注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

什么是犹太教Judaism?  

2010-05-20 00:12:27|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是犹太教Judaism?
 
1,犹太教是关于概念和定义的。力求清晰。

你可曾为真理,为良善,为现实等等来个定义呢?这就需要努力。

比如人经常会说我爱某某某,犹太人认为如果没有搞清楚什么是爱,谈论爱某某某显然是荒唐的。(犹太教对爱的定义是:承认人的美德的快乐)。

这些定义和现实的知识不在天边,而在每一个人的内心。这是犹太教的起点。

有趣的是,犹太教认为犹太人在母腹中就有天使向他们讲述真理,(每一个人都有天使在母腹中教诲他们)所以,当他们在这个世上见到真理的时候,很快能够辨别出来,并且接受它。犹太教是一个鼓励提问和探索的宗教。乐此不疲。甚至每一个荒谬的或者神奇的故事的背后都有一个问题和一个答案。很多司空见惯的事情往往是犹太人第一个提问,第一个回答,所以他们之中的发明家,创造家多如牛毛。可能是这种不断提问的文化导致了这个民族的人一不小心就成了发明创造家。

2,人的本性是追求快乐。

犹太教认为上帝创造世界,包括世界里的任何事务,是让我们享受的。而人生的目的就是获得这种快乐。正如父母想让自己的孩子们享受人生,上帝也照样希望他的孩子们最大程度地享受人生。

这是犹太教的第二出发点。

3,犹太教里罪chet的意思就是:矢不中的。

人类所犯的错误,比如缺乏专注,技能等。比如我们想和父母搞好关系,却缺乏避免无益争论的有效方法。

这是犹太教的第三出发点。

4,要避免错误,激发潜力,唯一的途径就是获取有关生命的教育

所有的错误里面最严重的错误就是没有教育。什么是教育?生命的教育。包括:你知道你是什么样的一个人吗?你知道你为什么在这个世界上生存,或者说你活着到底是为了什么?如果对这些有关你自己的问题不知道答案,可以说你对任何事都知之甚少。

5,圣经是生活的准则和指导。

上帝给了人类托拉就是要人类获得最大的幸福。torah的字面意思就是“指南”。Torat Hanehiga 就是驾驶指南。Torat Chaim 就是人生指南。

torah指示我们如何获得幸福的婚姻,满意的职业,和灵性的成长。torah教我们人生最大的快乐:如何成为一个快乐的人,如何爱人类,怎样和神沟通,使你永远不会迷失人生的坐标,方向和目标。
 
 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017