注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美国是计划经济  

2010-05-20 10:48:29|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我相信,只要认真看过文章,大多数人都会有紧迫感和危机感。帝国主义的急先锋是各式各样的国际垄断寡头,如高盛”“孟山都”“必和必拓等。

 

在掠夺其他国家包括中国在内的时候,我发现他们一个最大优点就是严密规划。不论时间的长度,还是运作的复杂性,都表现的非常严谨和科学。这和中国开放的随意性,盲目性,无序性有着天壤之别。如所说的新能源一案中国各级省市都在疯狂的发展新能源,它目前的特点,技术程度,发展目的,发展方向,和他的潜在风险,如太阳能多晶硅生产高污染高毒害的四氯化硅等,中国都不加以详细研究,认真分析,打着时髦的旗号,一窝蜂的猛上,表现的非常急功近利,好高骛远。事实上,在我看来,市场经济有他的特点和优势,改革开放有他的必要性和重要性,但是我非常反感这样不负责任的乱开放----损害民族利益,瞎改革----丢失国家资源。与其这样幸福了一代人,坑害了子孙万代的改革开放,那是宁可不要。而且这一代人究竟幸不幸福也难讲的很,不是某个主流经济学家曾经说过改革开放需要牺牲一代人或者两代人吗?!造成目前这样的局面,最主要的原因正是随心所欲,美其名曰自由经济的杰作。 

 

长时间来,我一直认为,中国市场经济必须在计划经济的领导下发展,其实就是规划,研究,分析在前,实际运作在后。先计划,再市场。就像我之前所说的这种投产完全没有国家的规划,美国经济的发展全部都是国家意志,发展新能源也是国家出面,认真做好规划,绝对不会造成产能过剩。从这个意思上来说,美国更像是社会主义国家,讲的难听点,美国是计划经济。不是讲的难听,是确实如此。计划经济的突出优点就是于此,还是那句我常说的话宏观靠计划,微观靠市场。在政府层面,美国及其他资本主义国家如此,在公司层面更是如此。假如没有详细的规划和部署,这些个跨国公司,能发动一次又一次的财富洗劫运动,能有条不紊的控制各种产业链吗?不能,绝对不能!那中国怎么会变成这样?原因在哪里?至少我个人认为,现在的主流自由市场经济的鼓吹者是脱不了重大干系的。

  

在阅读文章时,会有一个魅影时常出现,那就是华尔街的金融寡头们。无论跨国企业用什么方法洗劫,最终必然体现在纽约证券市场的期货,股票及其他金融衍生品上。这是根本。因为世界货币是美元,美元又和石油挂钩,其他资源又和石油挂钩,美元汇率和石油价格成为必然手段。这是当前市场经济的根本逻辑,并非是所谓的供需矛盾,决定价格。也因此,中国无论是做出口大国,还是做进口大国,都没有定价权。最近商务部连连发文,说资源,国没有定价权。然而他们开出的药方竟然是发展期货业。海外市场的价格由中国期货价格定?凭什么?根本就是牛头不对马嘴。最后导致的结果,必然因为期货业的发展,使得国外资本更加方便的控制市场。中国稚嫩的金融行业根本不是人家的对手。假如索罗斯真有美国政府背景的话,他连英镑,德国马克等这些老牌资本主义国家的资本市场都敢狙击,更何况我们。不知道您对个问题有什么建议,或者有什么良方?  

 

还有个非常沉重的问题。假如经济问题如日本,泰国,马来西亚等一样遭受劫掠的话,那么至少还是仅经济上,或者政治上,受到重创,大不了推到重来,再牺牲一代人。而然假如在主粮转基因上出现问题的话,那将真的会亡国灭种!将来,已经不会再有将来了。今天在吃饭的时候,我对与餐者说尽量少吃玉米,可能会是转基因玉米结果他们说转基因食品很多啊,没见有什么问题可见,对于这样的问题,中国很多似乎还没有意识到问题的严重性,因为他比较隐蔽,后果不是立刻显现的。再有一个他的科学性,实际上,普通人掌握的科学知识少之又少,不管是转基因,还是四氯化硅,还是其他知识,108,9不知道。在城市尚且如此,在农村呢?比如种植转基因的农民兄弟呢?结果可能会更糟糕。这需要负责任的媒体,专家,学者在不同场合,不同时间,用不同方式,花大力气,时时刻刻向普通人群宣传和普及。中国似乎没有这样的环境和意识,特别是学术界,这是一种巨大的失败。值得庆幸的是幸好还有和我一样有责任心的学者们的存在,得以在黑暗的天空中还能看见一丝星光。但是,中国有很多的事情,比如就是这个转基因主粮问题,最终需要靠政府的力量才能解决。

 

我们的决策层看到了吗?还是视而不见?还是置若罔闻?还是胸有成竹?还是有恃无恐?真的希望文章,中国的人大委员们,政治局常委们都人手一册,仔细阅读。 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017