注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太教革命:远见与先进  

2010-05-21 00:19:31|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           圣城耶路撒冷及其圣殿既是犹太精神和社会生活的唯一中心,也是犹太民族的思想权威所在。

 

      犹太人生活中的若干方面都与圣城和圣殿紧密联系在一起,人们的献祭、朝圣、什一捐缴纳等活动都离不了圣城和圣殿。此外,头生的牲畜、初熟的果子、平安祭都应带到耶路撒冷并在那里食用。许多重要活动更是只能在圣殿里进行,如犹太教公会会议的举行、祭司的祈祷仪式、犹太新年与犹太安息日重叠时吹羊角号活动等。

 

      圣城和圣殿的被毁不仅使犹太民族的权力中心不复存在,而且在犹太人精神生活和日常生活方面留下了一系列“真空”。

 

       采取措施重新建立因圣城和圣殿被毁而消失的民族领导核心和填补精神和日常生活中的“真空”,对于亡国亡殿、四处流散的犹太民族显然是当务之急。

 

       作为一场由知识分子领导并推行的革命,其内容主要表现在以律法确立犹太民族的义务和同一性方面,具体地说,是用解释律法的方法确立民族意识、倡导全民教育、进行一系列文化营建、以及犹太人与圣地和圣殿的精神联系。

 

       犹太知识分子以其特有的预见性对犹太民族在圣殿被毁之后所面临的一系列危险进行梳理和思考。

 

       在犹太民族面临一系列危机中最迫在眉睫、最直接的包括:沦为奴隶的犹太人经过世界奴隶市场而消亡的危险;犹太人因散居而互不联系,忘记自己文化(特别是语言和传统)的危险;犹太人在散居地被其他民族文化被彻底同化的危险;以及犹太人的宗教被其他宗教取代的危险等。

 

       犹太知识分子通过对犹太经典的认真研读,有针对性地提出了可用来应付这一系列民族危机的具体措施:


      第一,确立犹太生活的群体主义意识。

 

       为了化解犹太人有可能终生成为奴隶的危险,知识分子以文化论证的方式阐述每个犹太人都是自己同胞保护人的观念,以此培养和确立犹太的群体主义意识。他们在此基础上提出:任何犹太人若是沦为或被卖为奴,他所生活地区的犹太人必须尽其所能在7年内将其赎出。事实证明,这一群体主义意识在化解犹太民族可能成为奴隶的危险方面是卓有成效的。

 

       这一每个犹太人都是自己同胞保护人的观念还演变为犹太人有义务救赎其生活地区被俘、遭绑架、或被关押犹太同胞的传统,使得散居的犹太人有了一个群体靠山。


      除了赎出同胞,更为重要的是如何设法保持分散犹太人之间的沟通和团结,使散居状态下的犹太民族“散”而不“亡”,不为所在社会同化。

 

      由于犹太文化的核心是宗教,宗教生活是犹太人生活中不可或缺的部分,因此,这一独特的观念使得犹太意义上的生活不再可能是个体式的生活,宗教文化意义上的犹太人只能以群体形式存在。这一概念一旦得到犹太人的认可,散居的犹太人,无论在何时何地,仅仅为了宗教的目的也会想方设法相互联系和沟通。

 

       犹太人不再可能以个体存在,必须相互依赖。而这种在生活的相互依赖自然而然培养出了犹太民族的群体主义意识。

 

       每一个社区都有权(也应该)征收一部分国家税以外的税额。这部分税金用来保证犹太人在经济上的自立,使生活在该社区的犹太人在任何时候都无需向非犹太人政府和机构寻求财政帮助,确保任何一个犹太个人在生活困难时无需向所在国国家乞求救助,而是从犹太人自己的社区得到救助。

 

       第二,倡导全民教育。

     

      “哀莫大于心死。”民族的悲哀莫惨于文化的消失。

 

       在失去民族独立和家园的情况下,唯有保持民族精神的民族才不致消亡,文化传统才不致割裂。而保持民族精神从根本上说在于能否将民族精神的内容传递给下一代,而这种传递又是以对下一代教育为根本保障的。

 

       知识分子还是从文化层面上发出了全民教育的号召,就是每一个犹太社区都应建有自行管理、能向所有适龄犹太儿童提供受教育机会的教育体系。

 

      这一倡导全民教育的做法在确保犹太精神代代相传的同时,还使得犹太人成为一个崇尚知识、尊重知识分子的民族,由知识分子为本民族的前途掌舵也就顺理成章了。
 

       第三,确立希伯来语作为犹太民族“圣语”的地位。

 

       在犹太会堂中不论是祈祷,还是诵读,或者是布道,必须使用希伯来语。希伯来语作为“圣语”的地位就这样得到了确定。为了防止希伯来语在散居地分裂成不同的方言,犹太学者还着手编写第一部希伯来辞典和语法书。

 

       第四,确定《希伯来圣经》文本的最终内容。

 

       犹太人若不能为其传统信念找出一种永存的形式,不能框定犹太教经典内容的最佳构成,使其具有权威性,犹太教的正统信念无疑要面临巨大危机。

 

       虔诚犹太人心中最深层的忧患之一是对那个时代“反对律法”的强大社会倾向的担忧。

 

      耶稣基督的出现,尤其是使徒保罗关于福音的思想已经完全背离了传统的犹太教思想。

 

       这种背离至少在这样两方面表现得十分明显:

 

      第一,是保罗否定了传统犹太教的神选观念:他遵奉上帝与亚伯拉罕之约,因而他将教会理解为‘真正的以色列’之说是顺理成章的,但是他又把约的观念从亚伯拉罕‘跳到’基督,囊括了所有信仰基督的人,而不仅仅是犹太血统的犹太人,这事实上是彻底否定了关于以色列的神选观念。

 

     第二,这个决裂尤为清楚地表现于他坚持认为只有通过对基督的信,而不是接受律法,人们才能成为神之选民。这样,保罗否定了所有犹太教形式中两个共同的柱石:以色列的神选和对于摩西律法的忠诚。”

 

       讨论并最终确定正典内容,从而将《希伯来圣经》的全部内容建立在传统信仰的基础之上,维护了犹太教的纯洁性,确保了犹太教教义的独特性和对全体犹太人的权威性。

 

      《圣经》的正典实际上给了犹太民族一个新的定义,即犹太民族是一个以摩西律法为核心的共同体,犹太教是一个以律法为中心的宗教,律法作用的上升又意味着对律法进行解释的重要性,结果是能够对律法进行合理解释的犹太知识分子地位的上升和作用加强。

 

       通过《圣经》,犹太人作为一个与上帝签约并必须遵守其诫命的民族,保持了共同的特征。正如犹太人所解释的那样,《圣经》在自觉区别于其他宗教教义中保持了犹太一神教,使犹太人避开散居形势下的自然同化之压力,并在他们及其邻人之间严格划定界限。”


      无论是它的领导者还是它的参与者都是清一色的知识分子。

 

       革命的方式是思考、研读加讨论,从文化意义上提出挽救犹太民族和捍卫犹太文化的对策,与刀枪武装无关,所有措施都是基于对律法的解释而提出。

 

      革命的宗旨不是为了获得政治权力或社会权力,而是为了确立一种精神权威、一种生活方式和一种文化模式,以求规范在新形势下被迫流散漂泊四方之犹太民族的生活方式和精神生活走向。

 

      革命提出的所有措施都不是以行政命令的方式贯彻执行,而是以其特有的言辞的力量,话语的感召力影响犹太民众,使之成为广大犹太人自觉接受和遵照执行的“诫命”。犹太知识分子坚信“言辞的力量胜过刀枪”,以说理的方式呈述其提出的措施,真正做到了“以理服人”。

 

       革命过程中,犹太知识分子还逐步确认了一系列重要原则,从制度上保证了革命的文人性质。

 

       原则之一就是犹太教不承认任何特权阶层和特权集团,犹太教“是属于人民大众的,任何研习《托拉》的人都可以成为犹太教的发言人”。

 

      不论一个人的家庭背景如何、社会地位如何、经济状况如何,只要有能力和学习热忱都可以在犹太学院学习。任何人只要被证明有智慧、有学识,都可以由其他拉比冠以“拉比”头衔。 

 

       犹太知识分子在自觉遵守犹太律法的同时,把研习、解释和传授《托拉》视为人生义务,这样他们自身便成为民族精神的化身。这一不承认任何特权阶层和特权集团的原则,还反映了“人人平等”的思想。

 

       知识分子认为应该用上帝赋予的理性去解释《托拉》,而不是以教条主义的立场对待律法书的文字,因而他们在解释律法时总是着眼于它的精神。当一条律法由于时代的不同或情况的变化已经过时时,就应该从发展的眼光出发赋予它新的、更能够为人们接受的意义。在拉比的提倡下,在《托拉》中寻找新的含义成为保持犹太教活力的一项重要文化活动。

 

       犹太知识分子在犹太民族与犹太文化存亡之际所做出的反应绝非懦弱与漠然,而是远见卓识和卓有成效。正如纽斯勒指出:“他们希望运用不受历史控制的自由力量,希望重建各种事件的含义和终极意义,希望在日常的历史上建立一个世界,一个完全不同的但更为美好的世界。他们追求此时此地的永恒,努力建立一个在变化和压力中永远不变的社会。



 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017