注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

以色列三大朝圣节  

2010-05-22 12:04:07|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年05月22日 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

住棚节

从犹太民历1月15日到21日,犹太人要过七天住棚节

 

住棚节也是一个宗教性节日

 

《圣经·利末记》中说:“你们要住在棚里七日,凡以色列的家人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。”

 

虽然《圣经》上要求人们在住棚节必须连续7天住在棚里,但在现今的以色列,已不可能人人都到田野去搭棚居住。城市居民往往在阳台或花园里搭个茅屋,尽管人不住在里面,但在7天里都在茅屋中吃饭,以示纪念

 

住棚节又叫收获节,它还是一个农业性的节日,是农民喜庆丰收的日子。

 

住棚节也是犹太人三大朝觐、献祭的节日之一。
虔诚的犹太人要去耶路 撒冷,登上神庙山,朝拜西墙,缅怀先人。在住棚节的第一天和最后一天,犹太会堂要举行特别仪式,庆祝节日。

 

住棚节最后一天,秋季的最后一个节日——西姆哈斯《托拉》节

这一节日又叫“转经节”或“欢庆圣法节”。

 

托拉庆典对保守的犹太教徒是最高兴的时候。
它是以色列所有节日中最纯粹宗教性的一个
因为它是唯一的没有被犹太复国主义者赋予世俗性解释的宗教节日。

 

犹太教规定,教徒每年要学一遍犹太 教经典《托拉》。

西姆哈斯《托拉》节就是上一年学习的结束日和下一年学习的起始日
它象征犹太人对《托拉》的学习从不间断。

 

对大多数以色列人而言,西姆哈斯 《托拉》节没有什么庆典。
不过由于能享有一天假期,大家都会很高兴地听从圣训,不用去工作。

 

2010年05月22日 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

  

逾越节    

犹太历尼散月(民历7月)14~21日是犹太人最古老的节日——逾越节
 
人们有两天公假,但不是连续休
而是在节日的第一天和最后一天,中间间隔一个星期的时间。  

 

在两个公休日之间的整整一周内,几乎吃不上面包。
商店没有货,饭店也不供应,甚至连烤面包店里也没有。

 

在这期间,以色列居民和游客都必须吃一种有名的无酵饼
这种饼既当早餐,也当午餐和晚饭。

 

节日期间,不仅禁食面包,而且所有含发酵物质成份的东西都被禁食。

 

在过节的前几天里,一场群众性的春季清扫运动遍及整个以色列。
在正统犹太教徒家里,沙发、床板都要搬动折腾
这不光是为了清扫,更重要的是为了保证没有一片面条掉在垫子下面。

 

在以色列国内和改革派犹太人中间,逾越节要庆祝7天,其他犹太人则庆祝8天。
在逾越节期间,除了吃无酵饼外,人们还喜欢穿白色亚麻布衣服
它代表喜庆、欢乐、神圣和宽容。    

 

逾越节也是犹太人三大朝觐、献祭的节日之一
以色列人利用这一节日 去耶路撒冷神庙山朝圣


犹太历尼散月15至21日为除酵节,在时间上与逾越节重叠在一起。

这7天中,以色列人只吃新麦做的无酵饼,以示食物中没有一点上年收获的东西。

这就使无酵节成了上帝同以色列人立的“约”,具有了强烈的宗教色彩。

 

2010年05月22日 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 
七七节    

从逾越节到七七节之间相隔七周 49天,再加一个安息日,正好50天,故人们把七七节也叫五旬节


是犹太历一年中最后的一个大节。    

 

七七节最早是一个农业性的节日,人们称它为收割节。
这一时期小麦成熟,开始收割,人们为感谢上帝的恩惠,祈求上帝保佑来年仍是个丰收年,就用新麦做两个饼连同一头一岁的羔羊献给上帝。

 

七七节除是一个农业节日外,它还与古犹太人从埃及出逃后,经过七周到达西奈山,在那里摩西接受了“十诫”和“托拉”的历史相联系,所以七七节又成为人们纪念上帝在西奈山显现,与以色列人立约,从而创立了犹太教的日子,象征着犹太教的诞生。

 

同时相传这一天又是古代希伯来国王大卫王的诞生日。

 

在这一天的宗教仪式上,除了诵读《圣经》有关章节外,犹太 会堂还举行隆重的成年礼仪式,凡年满13周岁的犹太少年都要参加,表示他们已与上帝缔约,要承担宗教义务了。

 

为纪念大卫王诞辰,犹太人要诵读《圣经·路德记》,以熟知大卫王的家谱。

 

据说这一天也是大卫王寿终正寝的日子


在耶路撒冷,人们要去锡安山大卫王墓,墓前点燃150盏灯(或蜡烛),象征大卫王生前所作的150篇诗歌,以此来悼念他在天之灵。  

 

七七节是一个吉祥的日子,年轻的恋人们喜欢在这一天签订婚约,完成自己的终身大事。据说在这一天签订婚约的人,能保证婚姻美满幸福。 

 

吃奶制品也是七七节宗教传统之一。

奶制品可以提醒人们以色列的“应允之地”是“流着奶和蜜”的地方。    

七七节前日的晚宴可以说是夏天的第一顿饭,

 

七七节也是犹太教三大朝觐、献祭的节日之一
正统和保守教派要庆祝两天,改革派庆祝一天,以色列国内放假一天


在以色列,只有在《托拉》中提到的那些宗教节日才能有公假。

 

 

2010年05月22日 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 
犹太新年

犹太历提期利月初一是犹太人庆祝新的一年开始的日子
以色列全国放假两天。

犹太新年作为忏悔十日的第一天

 

 

2010年05月22日 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 
赎罪日
一年中最庄严、神圣的日子

在这一天,可以说以色列全国完全停顿。

 

在历史上,每逢赎罪日都要举行一种古老的赎罪仪式,犹太人挑选两头阉割过的公山羊,由大祭司当着会众的面,在祭坛上将其中一头宰杀,作为全体犹太人对上帝耶和华的献祭;然后,大祭司把双手按在另一头活山羊头上,承认以色列人可能犯下的种种罪孽,并把罪统统转归到羊身上,再派人把羊送到旷野,让羊承担他们的一切罪孽

 

这同汉语中“替罪羊”一词的含 义如出一辙。

 

在赎罪日,仍有一些虔诚的犹太教徒用杀鸡来代替以往杀羊的赎罪仪式。


 

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017